В Японии могут приравнять косплей к нарушению авторских прав

Речь идет о коммерческой деятельности

Правительство Японии начало разрабатывать правила, чтобы косплей отвечал нормам законодательства и авторского права. Эта инициатива появилась в рамках стратегии Cool Japan, которая призвана популяризировать японскую культуру за пределами страны.

Если косплей предназначен для некоммерческих целей, то он не нарушает закон об авторских правах, но если косплеер публикует фотографии в сообществах по подписке (вроде OnlyFans) или получает гонорары за участие в мероприятиях, то ситуация уже не так однозначна. Сейчас этот вопрос законодательно не регулируется, но в правительстве хотят это момент исправить и при этом не навредить культуре косплея. Уже есть идея разработать еденную базу, которая позволит связать правообладателей и косплееров. Не исключено, что за использование образов известных героев нужно будет платить.

На прошлой неделе стало известно, что Колпинский районный суд Санкт-Петербурга запретил на территории России распространение японских аниме «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Инуясики» и «Токийский гуль» на нескольких пиратских сайтах.

Читайте также:





Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить