В Южной Корее мать встретилась с погибшей дочерью в виртуальной реальности

Необычное использование VR породило много вопросов и споров

В Южной Корее вышел специальный эпизод популярного телевизионного шоу «Встречаю тебя» (Meeting You), в которой многодетная мать Чан Чжи-сун встретилась со своей скончавшейся четыре года назад дочерью Найон в виртуальной реальности.

Девочка умерла в 2016 году из-за лейкемии. Мать сделала татуировку с именем дочери, а прах, который остался после ее кремирования, носила в специальном ожерелье и раз в месяц посещала склеп Найон.

В течение восьми месяцев программисты создавали модель погибшей девочки и переносили ее в формат VR. Ее голос был сделан с помощью специальной генерации голоса. Виртуальная встреча произошла в виртуальной модели одного из парков, где Чжи-сун часто гуляла вместе с дочерью. «Где ты была, мама? Ты думала обо мне?» — спросила Найон, на что женщина, сдерживая слезы, ответила, что делает это все время и дотронулась до виртуальной дочери, после чего расплакалась. Муж женщины, а также двое ее детей наблюдали за встречей и не могли сдержать эмоций.



Далее в виртуальной реальности прошла вечеринка в честь Дня рождения Найон. Девочка пожелала, чтобы ее мать больше не плакала.

«Возможно, это настоящий рай— написала позже Чжи-сун в своем блоге. — Я встретила Найон, улыбавшуюся и говорившую со мной, это было недолгое, но очень счастливое время. Я думаю, что у меня был сон, о котором я всегда мечтала».




История получила самую разную реакцию. Журналист Kotaku считает, что сейчас мир еще не готов для таких виртуальных встреч и нужно как минимум 5-10 лет, чтобы подготовиться. Он также удивился, что такая личная встреча была показана по телевидению и в Интернете, и это не может не вызвать определенные моральные и этические вопросы.

В соцсетях некоторые сразу же вспомнили сериал «Черное зеркало», другие не уверены, что такая виртуальная встреча сможет унять боль.

Обсудить