В обвинениях против разработчика-самоубийцы нашли несостыковки

Издание The Post Millennial проанализировало старые сообщения Зои Куинн и пришло к выводу, что девушка придумала почти всю историю

Издание The Post Millennial получило доступ к закрытому аккаунту инди-разработчицы и писательницы Зои Куинн. Девушка обвинила Алека Холовку, одного из ключевых создателей игры Night in the Woods, в сексуальном насилии. Ее заявления привели к самоубийству Холовки, и, судя по новому расследованию, слова девушки оказались неправдой.



Напомним, что все случилось много лет назад, но Куинн решила рассказать об этих событиях после другого недавнего скандала. Натали Лоухэд и еще одна женщина обвинили композитора The Elder Scrolls Джереми Соула в изнасиловании.

По словам Зои Куинн, она познакомилась с Алеком спустя несколько месяцев после того, как сама решила заняться разработкой игр. Соавтор Night in the Woods флиртовал с ней во время разговоров через Skype, а затем предложил ей приехать на две недели к нему в город Виннипег. Она согласилась на приглашение, хотя была в трудном финансовом положении, но Алек пообещал уладить вопрос и заплатить за билет обратно. В городе девушка планировала работать над собственной игрой вместе с тремя друзьями, но новый парень заставил прекратить с ними общение. Он сам помогал с игрой и запрещал Зои лишний раз выходить на улицу без его разрешения. Девушка жаловалась, что бойфренд постоянно кричал на нее и насиловал. После месяца пребывания в этой квартире ей удалось вырваться с помощью соседки по комнате из Торонто, которая помогла ей с покупкой билета.

В ответ на побег девушки соавтор Night in the Woods заблокировал Зои в локальном сообществе инди-разработчиков и добавил в черный список на несколько крупных игровых событий, используя свои связи. Как утверждает Куинн, несколько лет спустя Алек все же извинился перед ней, и девушка его простила. Но с ней связывались еще две девушки из индустрии и рассказали о похожих историях.

Издание The Post Millennial занялось изучением Twitter-аккаунта Зои и пришло к выводу, что ее версия кажется неубедительной, потому что в дни своего «заключения» Куинн продолжала общаться в соцсетях. Более того, никаких намеков на проблемы в ее сообщениях не найти.



Во время пребывания в гостях у Холовки девушка писала, как проводит время. Судя по твитам, она гуляла, ходила за покупками и даже работала над своей игрой в местном кафе





Из сообщений также становится понятно, что Холовка и Куинн вместе организовали небольшой фестиваль инди-игр Windiepeg. Там присутствовало как минимум 38 человек.



Пара даже вместе записала подкаст Indie Function, где обсуждала видеоигры, свои отношения и жизнь в целом.



Запись подкаста сохранилась. В нем можно услышать, что Куинн хвалит Холовку за поддержку женщин в игровой индустрии, а также жалуется, что у нее мало свободного времени — она просыпается, работает над игрой и ложится спать.

Что касается обвинений в том, что Холовка не давал работать над игрой, то и тут все не сходится с давними сообщениями. В них Куинн постоянно рассказывает, над чем именно она работает, и даже делится различными скриншотами о ходе разработки.



«Побег» Куинн, похоже, тоже выдуман. Согласно давним сообщениям, она знала точные данные отъезда и списывалась с друзьями, предлагая им встретиться







Более того, за несколько часов до отлета Куинн работала над игрой, о чем сама написала. Выходит, что никакого побега не было.



Еще интереснее, что пара обменивалась любезностями уже после того, как Зои вернулась домой.





Для полноты картины стоит рассказать и о другой истории, в которой была замешана Зои пару лет назад. Речь идет о длинной цепи скандалов #gamergate (геймергейт), в который она попала из-за своей игры Depression Quest. Тогда ее экс-бойфренд Эрон Гжони опубликовал подробный рассказ о том, что подруга регулярно изменяла ему — в том числе и с некоторыми представителями игровых СМИ, например, с журналистом Kotaku. Она делала это для того, чтобы заработать положительные отзывы о своей игре. Тогда Зои Куинн сильно досталось — девушке стали поступать угрозы физической расправы, а кто-то даже слил в интернет ее личный адрес, из-за чего ей пришлось уехать из дома.

После обвинений команда разработчиков студии Infinite Fall, где работал Холовка, объявила о разрыве отношений с разработчиком. Куинн тогда не предоставила никаких доказательств своих слов, но коллеги Алека сразу же поверили в свидетельства потерпевшей. Разработчики даже решили отменить свой текущий проект, в котором был задействован Холовка, а также отложить запланированный физический релиз игры Limited Run.

Сестра погибшего опубликовала большое обращение к пользователям сети. Она подтвердила, что у Алека были проблемы, и он не всегда вел себя адекватно, но действительно ли он насиловал Куинн и удерживал ее дома — об этом в письме не говорилось.




«Те, кто знают меня, в курсе, что я верю выжившим и всегда делала все для помощи выжившим, страдающим от психических заболеваний и хронических болезней. Алек был жертвой насилия. Он всю жизнь боролся с расстройствами личности и настроения. Я не буду говорить, что он никому не мог навредить, но глубоко внутри он был человеком, который старался делиться с людьми заботой и добротой. Чтобы осознать это, ему понадобилось время.

За последние несколько лет Алек с помощью терапии и лекарств стал новым человеком – таким же человеком, которым он был, но без тьмы внутри. Он был спокойным, счастливым, позитивным и любящим. Очевидно, что изменения – это медленный процесс, но он работал над реабилитацией и улучшением жизни.

В последние дни его поддерживали различные кризисные центры Манитобы, и я хочу поблагодарить их. Также я хочу поблагодарить Адама Солтсмэна, который допоздна оставался и общался с нами, объясняя, что у Алека есть будущее. Моя семья всегда была и останется для меня самым важным. Пожалуйста, дайте нам время залечить раны. Мы пытались помочь Алеку изо всех сил, но он решил, что потерял слишком многое», – написала Элен Холовка.

Сразу после этих новостей Зои Куинн в соцсетях начали называть «убийцей». По мнению пользователей сети, женщину стоит посадить в тюрьму, поскольку она своими обвинениями довела человека до самоубийства, но доказательств так и не предоставила. Незадолго до новостей о смерти Холовки Куинн написала, что хочет отдохнуть от интернета, а после того, как появилась первая информация о кончине разработчика, она удалила свой Twitter.

Издание The Post Millennial пришло к выводу, что историю Куинн пока нельзя полностью опровергнуть, но в ней слишком много несостыковок.

Зои Куинн нельзя назвать надежным источником информации



Чуть позже соавтор Night in the Woods заявил, что Холовка был очень неуравновешенным. По словам Скотта Бенсона, сразу после обвинений он начал расспрашивать знакомых о случившемся и выяснил, что со всеми ими Холовка вел себя примерно так, как с командой Night in the Woods. Он срывался на коллег, оскорблял их и шантажировал угрозами самоубийства. До какого-то момента это работало: по словам Бенсона, он был удивлен тому факту, сколько человек знали о ненормальном поведении Холовки, но боялись об этом сказать. Подробнее о мнении Бенсона можно прочитать в специальном материале.

Также по теме:





Следите за игровыми новостями в нашем паблике «Вконтакте» и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить