В Overwatch League запретили использовать жест «ОК»

Знак теперь связывают с «превосходством белой расы»

Участники Overwatch League рассказали о том, что Blizzard запретила игрокам и зрителям использовать жест «ОК», когда пальцы поднятой кисти почти выпрямлены, а большой и указательный касаются подушечками, образуя кольцо. Предположительно, компания ассоциирует фигуру с «превосходством белой расы».

Инцидент произошел во время интервью с игроком Overwatch League, когда на заднем плане один из зрителей показал знак «ОК». Blizzard в соцсетях начали ругать за поощрение национализма, а сам зритель даже извинился за то, что показал эту фигуру. Впрочем, многие попросили его не извиняться, потому что в интернете «всегда найдутся нытики», да и невозможно догадаться, какой невинный знак сегодня свяжут с мировым злом.

Виновником этой ситуации считают пользователя 4Chan, который в 2017 году начал операцию «O-KKK». Он устроил флэшмоб, предложив всем чаще использовать жест в постах и рассказывать о связи фигуры с националистами. Американские СМИ со временем поверили в скрытый смысл жеста и начали связывать его с ненавистью.

Фанаты Overwatch приняли новость крайне негативно. Игроки вспомнили, что жест даже использует один из персонажей, Дзенъятта, и предложили Blizzard запретить героя.

В прошлом марте произошел похожий случай: Blizzard запретила игрокам и болельщикам Overwatch League использовать мемы с лягушонком Пепе. Создатели шутера объяснили свое решение тем, что считают героя символом ненависти.

Такая ассоциация связана с решением организации американских евреев, «Антидиффамационной лиги», которая приравняла Пепе к изображению свастики. Из-за предвыборной кампании Дональда Трампа мем якобы стал ассоциироваться с символами ненависти к евреям: президент США однажды опубликовал картинку с Пепе, после чего лягушонка начали использовать представители движения «альтернативных правых», которым приписывают исламофобию, антифеминизм, гомофобию, антисемитизм и другие идеи ненависти. Некоторые фанаты тогда предложили «альтернативным правым» начать активно использовать мемы с героями самой Overwatch, чтобы доказать Blizzard абсурдность ситуации. «В игре, где надо убивать людей, нельзя использовать невинную лягушку», — удивились пользователи.

Обсудить