В России захотели запретить смартфоны без российских программ

Соответствующий закон внесли в Госдуму, но уже отозвали

В Госдуму временно внесли законопроект о запрете продаж смартфонов без российского ПО. На следующей день документ отозвали.

Закон запрещает продавать устройства, которые «не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению». В число таких требований входит наличие на таких устройствах установленных по-умолчанию российских программ. Наказание для нарушителей закона составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа для физических лиц, и от 500 тысяч до миллиона рублей — для юридических.

Если бы закон приняли, то с российского рынка почти наверняка ушла Apple. Компания устанавливает на iPhone только свое ПО.

Отозвали документ из-за того, что он может нарушать права потребителей. «Очевидно, что такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ритейлерами, с представителями потребителей. Мне о широких обсуждениях инициативы неизвестно», — рассказал пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.

Обсудить