Кинотеатры могут объявить бойкот российскому мультфильму

В России задержат премьеру бельгийского мультика «Королевский корги», и Ассоциация владельцев кинотеатров этим недовольна

Издание ТАСС сообщило, что в России все же задержат премьеру мультфильма «Королевский корги». Сделают это из-за российского мультфильма «Гурвинек», которые российские кинотеатры обещали бойкотировать.

О конфликте стало известно в начале марта, когда Ассоциация владельцев кинотеатров выдвинула ультиматум Министерству культуры: ведомство предложило сдвинуть дату «Королевского корги» почти на месяц. Владельцы кинотеатров заявили, что смена даты релиза приведет к убыткам в размере 100 млн рублей. В итоге сети «Синема Стар», «Каро» и «Киномакс» пообещали отказаться от показа «Гурвинька», если «Королевского корги» перенесут.

Сегодня стало известно, что бельгийскому мультфильму не выдали прокатное удостоверение. В Минкульте заявили, что «ведомство действует исключительно в рамках закона». В постановлении правительства от 27 февраля 2016 года отмечается, что «если на одну дату заявлено два фильма схожей тематики (жанра), один из которых ранее уже получил прокатное удостоверение, то Минкультуры указывает прокатчику, который подал документы позднее, на необходимость выбора другой даты».

Теперь пользователи сети ждут ответа кинотеатров. Бойкотируют ли сети российский мультфильм или просто смирятся с постановлением Минкульта — пока не известно.

Обсудить