В России захотели ограничить прокат зарубежного кино

Министерство культуры надеется, что это правило позволит российскому кинематографу лучше развиваться

Издание «Лента.ру» со ссылкой на собственные источники сообщило, что Министерство культуры России собирается сильно ограничить прокат иностранных фильмов. Количество показов зарубежного кино хотят сократить до 35% от общего числа сеансов.

Кинотеатры, которые откажутся соблюдать правило, будут штрафовать. За единичное нарушение — от 100 до 200 тысяч рублей, за повторное — до 500 тысяч. В Минкульте полагают, что это правило позволит российскому кинематографу лучше развиваться.

В мае аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров рассказал, что кинотеатры России потеряли около 75% выручки из-за решения Министерства культуры показывать на 9 мая только российское кино и отказаться в этот день от сеансов «Мстители: Война бесконечности». Его слова подтвердились статистикой сборов зарубежных фильмов в прошлом году, которые были заметно выше.

Обновлено: Глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова опровергла эту информацию. «Это неправда. Речь не идет о 35% всех западных фильмов. Инициатива заключается в том, что количество сеансов одного фильма не может превышать 35% от общего числа показов всех фильмов, показ которых осуществляется в кинотеатрах в течение дня», — рассказала Любимова.

Обсудить