Вибратор с подсказками: история крупнейшего шахматного скандала (18+)

Нечестная игра или большая ошибка чемпиона мира, которая может разрушить карьеру молодого шахматиста из США?

Эту статью мы публикуем в нашем новом разделе «Лайфстайл»: он рассказывает не об играх, а обо всем, что может быть интересно геймерам. Делитесь в комментариях, что бы вы еще хотели увидеть в разделе!

В сентябре шахматный мир был потрясен, пожалуй, самым крупным скандалом за всю историю игры. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен снялся с турнира Sinquefield Cup в Сент-Луисе, после того, как проиграл партию 19-летнему гроссмейстеру Ханнсу Ниманну — новой звезде шахмат из США, который в последнее время очень быстро ворвался в топ лучших шахматистов мира. Абсолютно беспрецедентное решение для Карлсена — ранее он никогда не делал ничего подобного. Конечно же, это было далеко не первое поражение норвежского шахматиста.

Тогда Карлсен ничего объяснять не стал, отметив, что если расскажет о причинах, то у него будут большие проблемы. Однако многие шахматисты и фанаты, следящие за турниром, сошлись в едином мнении — Магнус подозревает Ниманна в нечестной игре.

В онлайн-шахматах очень легко играть нечестно — достаточно в соседней вкладке открыть движок, который просчитывает ходы. Конечно, обнаружить такую игру достаточно просто, если все ходы окажутся компьютерными, поэтому жулики высокого уровня обычно «подглядывают» исключительно самые важные ходы, а в остальных ситуациях играют сами. Однако Sinquefield Cup — турнир, где игроки сидят друг напротив друга и не могут достать компьютер прямо посреди партии. В таком случае им нужна помощь со стороны.

Сам Ханнс Ниманн отрицал жульничество и заявил, что просто в тот день оказался лучше Карслена. Он признался, что читерил в юности, но исключительно в онлайн-формате, за что ему очень стыдно. Тогда от него отвернулись его друзья, и он пообещал себе больше так никогда не поступать.



Шахматы говорят сами за себя

Ханнс Ниманн после победы над Магнусом Карлсеном


Сразу после заявления Магнуса Карлсена организаторы Sinquefield Cup усилили меры предосторожности и начали сканировать каждого игрока металлоискателем. За все оставшиеся дни им так и не удалось найти ни у одного из игроков никаких следов использования посторонних устройств, которые могли бы помочь во время шахматных партий.

Сам Магнус Карслен продолжал молчать и не предоставил никаких доказательств того, что Ниманн играл нечестно. Часть шахматного сообщества усомнилась в том, что чемпион мира был прав. И посчитала, что разрушать карьеру 19-летнего шахматиста, натравив на него всех своих сторонников, не очень правильно.

Однако на сторону чемпиона мира встала площадка Chess.com — крупнейший шахматный портал. В своем заявлении представители сайта отметили, что забанили Ниманна на сайте и направили ему доказательство того, что он жульничал намного больше раз, чем признается. Сам он продолжил настаивать на своей невиновности в партии с Карлсеном.

На самом деле обнаружить читера в онлайн-партии не так уж и сложно. Chess.com давно научился сравнивать возможные ходы движка с реальными ходами в партиях. Даже если нечестных действий было всего несколько, алгоритмы следят за самыми критическими моментами и выносят свой вердикт.

Но как же Ниманну удалось играть нечестно, сидя за шахматной доской? Самым главным предположением стало то, что Ханнс использовал вибрационное устройство, которое вставлял себе в задний проход, а кто-то другой анализировал партию со стороны и отправлял шахматисту подсказки. Дело в том, что шахматные нотации в духе e2-e4 легко закодировать с помощью азбуки Морзе и передавать соответствующие сигналы. Но даже если это так, то после победы над Магнусом шахматист из США использовать его перестал — металлодетектор ничего не нашел.

Как теперь сканируют Ханнса Ниманна перед игрой


Я могу играть голым. Мне нечего скрывать

Ханнс Ниманн


Скандал получил новый оборот, когда на турнире Champions Chess Tour Магнус Карлсен снова столкнулся с Ханнсом Ниманном, но уже в онлайн-формате. Норвежец сделал один ход и сдался, покинув прямой эфир, чем шокировал и комментаторов, и самого Ниманна.

Лишь 26 сентября Магнус Карслен прервал молчание, написав открытое письмо в Twitter. В нем он объяснил причины ухода со Sinquefield Cup — он действительно считает Ханнса Ниманна читером. Однако норвежец ответил, что он очень ограничен в своих заявлениях и не может рассказать все, о чем думает, без позволения Ниманна. Видимо, речь идет о потенциальных судебных разбирательствах.

«Читерство в шахматах – огромная проблема и реальная угроза игре. Я также считаю, что шахматные организаторы и все те, кто заботится о священности игры, которую мы любим, должны серьезно рассмотреть вопрос об усилении мер безопасности и методов по обнаружению нечестной игры за доской. Когда Ниманн в последнюю минуту был приглашен на Sinquefield Cup, я всерьез думал о том, чтобы сняться с турнира до его начала. Но в конце концов, решил играть.

Я считаю, что Ниманн обманывал гораздо чаще, чем он публично признал. Его прогресс был слишком необычен, и во время нашей партии в Sinquefield Cup у меня складывалось впечатление, что он не был напряжен или даже полностью сконцентрирован на партии в ее критические моменты, и вместе с тем переигрывал меня черными так, как способны лишь единицы.

С нечестной игрой надо что-то делать. Я не хочу играть против тех, кто неоднократно обманывал в прошлом, потому что неизвестно, чего от них ждать в будущем», — заявил Магнус Карлсен.




Многие профессиональные шахматисты поддержали Магнуса Карлсена. Например, российский гроссмейстер Даниил Дубов, который помогал норвежцу при подготовке к матчу за шахматную корону в 2021 году, заявил, что не считает чемпиона мира параноиком.

«Мой взгляд на конфликт простой. Я вообще не знаком с Ниманном, в то же время хорошо знаю Магнуса. Для меня это выглядит так, что человек, с моей точки зрения, с безупречной репутацией и без склонности к паранойе, впервые в жизни обвиняет кого-то в читерстве. Я подчёркиваю: именно без склонности к паранойе. Я никогда в жизни не слышал от него обвинений в адрес кого-либо. Есть какие-то случаи, на тему которых любят спекулировать, были какие-то истории, о которых до сих пор ведутся дебаты на тему читерства. Так вот, при обсуждении всех этих тем, даже в приватных разговорах, Магнус всегда считал, что нечестной игры не было. И тут он буквально обвиняет в читерстве человека, который, как уже известно, до этого пользовался подсказками. Я не знаю деталей, но Магнусу верю. Он никогда не производил на меня впечатление человека, у которого развивается паранойя от того, что его кто-то обыграл. При этом есть теория, что Ниманн его обыграл, и он из-за этого расстроился. Да его обыгрывала половина нашего турнира [речь об участниках Суперфинала чемпионата России], включая меня, и никого из нас он не обвинял в читерстве», — отметил Дубов.


Международная шахматная федерация FIDE осудила поступок Магнуса, посчитав, что шахматист выбрал не самую удачную стратегию поведения. Тем не менее организация пообещала обратить внимание на проблему читерства, усилив все необходимые меры безопасности. Более того, федерация проведет собственное расследование обвинений Ниманна в нечестной игре.

Сейчас Ханнс Ниманн принимает участие в турнире US Chess Chempionship, где его успехи тяжело назвать выдающимися. В партии против Дариуша Сверча, которая прошла 12 октября, Ниманн совершил массу ошибок, непозволительных для того уровня гроссмейстера, которым он является. Шахматный блогер и аналитик Леви Gothamchess Розман назвал игру настоящей «катастрофой». Но подобное поражение все равно не является доказательством того, что Ханс попросту не может ничего сделать без шахматных программ. Возможно, дело в том огромном давлении, которое оказывается на Ниманна, ведь каждая его партия теперь находится под пристальным наблюдением всего шахматного сообщества.

Кто в этой ситуации окажется прав, пока сложно сказать наверняка. Известно лишь одно — шахматный мир никогда не будет прежним, и на всех турнирах вырастут меры предосторожности, которые не позволят шахматистам получать подсказки извне.

Обсудить