Видеокарты по цене подержанного авто: что творится с ценами в России?

Обрушение курса рубля, приостановка поставок NVIDIA и AMD, а также небывалый спрос разогнали стоимость графических адаптеров у отечественных ретейлеров до новых высот

Буквально за месяц ситуация с ценами на видеокарты в России изменилась кардинально. Чуть больше месяца назад мы заметили, что их стоимость начала понемногу приближаться к рекомендованной и, казалось, появился свет в конце туннеля. Однако из-за ряда всем известных событий обрушился курс рубля, а после практически все технологические гиганты, включая AMD, Intel и NVIDIA, объявили о приостановке всех поставок в нашу страну. В случае с NVIDIA, правда, есть неофициальная информация, что ограничение касается только продуктов самой компании, а видеокарты от сторонних вендоров продолжат поставляться (если в компании-вендоре не примут отдельное решение уйти с российского рынка).

Некоторые отечественные ретейлеры временно прекращали продавать как процессоры, так и видеокарты, чтобы адаптировать их стоимость к новой реальности. Сейчас востребованные компьютерные комплектующие «устаканились» на новых высотах — и, похоже, всем, кто хотел обновить или собрать компьютер «к лету», остается только посочувствовать. Особенно больно видеть это на фоне новостей о сильном снижении цен на графические адаптеры в Европе. Например, флагманская RTX 3090 уже подешевела до 2000 евро при рекомендованной цене в 1649 евро, и это явно не предел.

Сегодня мы рассмотрим актуальную стоимость видеокарт NVIDIA текущего поколения (которые остаются до сих пор одними из самых востребованных и желанных на рынке) в DNS и «Ситилинке». Для сравнения мы будем использовать данные нашего аналогичного обзора от 15 февраля.

Важно! Ситуация с доступностью отдельных моделей видеокарт зависит от конкретного региона, поэтому некоторые модели из представленных выше могут отсутствовать. Для анализа мы брали московский регион, а цены (в рублях) округляли в большую сторону для удобства.


У ретейлеров, наконец, появились RTX 3050, правда, их ценники едва ли можно назвать комфортными в нынешних условиях. В DNS самая доступная модель от KFA2 стоит 86 тысяч рублей, в «Ситилинке» модель от GIGABYTE стоит 68 тысяч рублей.





RTX 3060 плотно подобрались к отметке в 100 тысяч рублей. В DNS самая дешевая модель, двухкулерная DUAL OC от ASUS, стоит 95 тысяч рублей, в «Ситилинке» однокулерная модель от Palit обойдется в 99,9 тысяч рублей. Месяц назад у ретейлеров самые дешевые модели начинались от 67 тысяч рублей.




Самая дешевая RTX 3060 Ti — в DNS. За модель DUAL Mini V2 от ASUS предлагают выложить почти 108 тысяч рублей. В «Ситилинке» самая доступная RTX 3060 Ti — от MSI, за модель VENTUS 2X 8G просят 116,5 тысячи рублей. Месяц назад самые доступные RTX 3060 Ti начинались от 84 тысяч рублей.




RTX 3070 также ощутимо прибавили в цене — самые доступные модели начинаются от 123,5 тысячи рублей в DNS, в то время как в середине февраля они опустились ниже 100 тысяч рублей. В «Ситилинке» самая дешевая RTX 3070 обойдется в 137 тысяч рублей.




RTX 3070 Ti резко подорожали. В середине февраля за них предлагали от 104 тысяч рублей, теперь у ретейлеров нет моделей дешевле 143 тысяч рублей. Это, к слову, ненамного больше уровня начала января, когда за эту модель просили не менее 133 тысяч рублей.




RTX 3080 взлетели в цене сразу на 40 с лишним тысячи рублей. Месяц назад можно было найти модели от 128 тысяч рублей, сейчас ретейлеры выставили минимальный ценник в 170 тысяч рублей.




RTX 3080 Ti за месяц стали ощутимо дороже. В середине февраля самая доступная модель стоила 168 тысяч рублей, сейчас в магазинах нет модели дешевле 232 тысяч рублей. Некоторые вендоры вовсе подняли цены на свои карты до 280 тысяч рублей.




Наконец, флагманская RTX 3090 также не осталась в стороне от общего тренда и плотно обосновались за отметкой выше 300 тысяч рублей, при этом есть модели, которые вплотную подобрались к 400 тысячам рублей. В середине февраля эти модели можно было найти за 240 тысяч рублей.





Computer Universe пока приостановил поставки в Россию из-за недавних санкций со стороны ЕС, которые запрещают поставку в нашу страну высокотехнологичной продукции дороже 750 евро. В магазине отметили, что изучают все данные и пообещали возобновить доставку когда это станет возможным.


На вторичном рынке, как обычно, достаточно предложений, которые обойдутся дешевле (и иногда — гораздо дешевле), чем в магазинах. Но не забывайте, что приобретать дорогостоящие компьютерные комплектующие на сайтах частных объявлений следует с огромной осторожностью. Мошенники могут попросту исчезнуть после предоплаты, либо продать бывшие в употреблении видеокарты под видом новых. Поэтому стоит уточнять все нюансы, досконально проверять видеоускорители и при малейших сомнениях не соглашаться на сделку.

В сложившейся ситуации есть единственная положительная сторона — ретейлеры, возможно, нашли способы ввозить продукцию, так как запасы видеокарт не кончаются уже несколько недель, несмотря на повышенный спрос из-за снижения курса рубля. К слову, процессоров в отечественных магазинов тоже предостаточно, правда, ценники у них тоже заметно изменились в большую сторону. Однако предсказать, что будет дальше с ценниками на компьютерные комплектующие, невозможно — слишком нестабильная ситуация сложилась за последние недели. Поэтому сколько продлится турбулентность с курсом рубля, проблемами с логистикой и прочими сложностями, остается лишь гадать.

Обсудить