Видеокарты в России стали дорожать — обзор актуальных цен

Рост курсов криптовалют начало сказываться на стоимости графических ускорителей в стране

Криптовалюты продолжают уверенно расти в цене — на этой неделе биткоин протестировал отметку в $50 тысяч впервые с мая, эфириум коснулся отметки в $3,2 тысячи. Майнеры научились частично обходить ограничения на добычу крипты со стороны NVIDIA, и видеокарты с технологией LHR начали набирать популярность среди «шахтеров». Все это начало сказываться на стоимости видеокарт, и в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, насколько сильно цены изменились за неделю у двух крупнейших ретейлеров — DNS и «Ситилинк». В качестве ориентира мы будем использовать данные нашего исследования от 16 августа.

Важно! Ситуация с доступностью отдельных моделей видеокарт зависит от конкретного региона, поэтому некоторые модели из представленных выше могут отсутствовать. Для анализа мы брали московский регион.


RTX 3060 стремительно дорожает. Если неделю назад еще можно было найти модели за 64-65 тысяч рублей, то сейчас дешевле 69 тысяч рублей ничего нет — и это только в DNS. В «Ситилинке» модели вовсе начинаются от космических 80 тысяч рублей. В начале августа у обоих ретейлеров, напомним, можно было найти модели за 55 тысяч рублей — получается, что за три с небольшим недели видеокарты прибавили 10-15 тысяч рублей.




Не отстает и RTX 3060 Ti. Неделю назад самую простую версию можно было приобрести за 68 тысяч рублей, а сейчас в DNS есть только одна модель от Gigabyte за 79 тысяч рублей. «Ситилинк» решил не мелочиться — здесь самые доступные модели от Palit и Gigabyte стартуют с 97 тысяч рублей.




Дорожает и RTX 3070. В «Ситилинке» стоимость самых доступных моделей от Gigabyte и Palit стартует от 121 тысячи рублей. Неделю назад у ретейлера модель от Gigabyte стоила 96 тысяч рублей. В DNS RTX 3070 нет в наличии.



А вот RTX 3070 Ti неожиданно подешевела — в DNS можно ухватить модель от Palit за 90 тысяч рублей (неделю назад ретейлер предлагал модели других вендоров от 105 тысяч рублей). В «Ситилинке» уже нет предложений дешевле 130 тысяч рублей.




Предфлагманы стали настоящими рекордсменами по росту цены. RTX 3080 неделю назад можно было найти за 137-140 тысяч рублей, однако сейчас стоимость устремилась в космос. Самая доступная модель от Asus в DNS стоит 205 тысяч рублей, в «Ситилинке» цены стартуют от 200 тысяч рублей. Как тут не вспомнить начало августа, когда самые доступные RTX 3080 стоили «всего» 120 тысяч рублей.




С RTX 3080 Ti снова складывается парадоксальная ситуация: они продаются дешевле RTX 3080, правда, только у DNS. Ретейлер предлагает модель Aorus от Gigabyte за 170 тысяч рублей. В «Ситилинке» RTX 3080 Ti стартуют от 200 тысяч рублей (неделю назад ретейлер предлагал модели от 154 тысяч рублей).




А вот некоторые флагманы, если вас это хоть немного успокоит, неожиданно подешевели. iChill X4 от Inno3D неделю назад в DNS предлагалась за 270 тысяч рублей, а сейчас стоит 250 тысяч. В «Ситилинке» внешний бокс с моделью AORUS от Gigabyte можно приобрести за 260 тысяч рублей (в начале августа ее можно было купить за 224 тысячи рублей).




Видеокарты на вторичном рынке также стали дорожать, однако в целом можно найти предложения на 10-30% дешевле цены у ретейлеров. Но многие позиции вызывают сомнения, особенно в свете повышенного спроса на видеокарты. Не устаем напоминать, что на сайтах частных объявлений можно легко попасть на мошенников, которые могут обмануть — например, исчезнув после предоплаты, либо продав бывшие в употреблении видеокарты под видом новых. Поэтому стоит уточнять все нюансы и при малейших сомнениях не соглашаться на сделку.

В июне-июле у геймеров, которые все ждут идеального момента для апгрейда, казалось, забрезжила надежда — после падения курсов криптовалюты и их фактического запрета в Китае видеокарты стали резко дешеветь. Тогда появились прогнозы, что к осени ситуация уж точно наладится. Но положение вещей резко изменилось — к началу сентября видеокарты вновь стали стремительно дорожать. Сейчас уже вряд ли кто-то сможет предсказать, когда цены на графические адаптеры опустятся до рекомендованных.

Обсудить