Владельцы криптовалют в России могут начать платить штрафы и налоги

Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме РФ

Госдума 17 февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Если документ после следующих чтений будет подписан президентом России, то физические и юридические лица будут обязаны отчитываться в налоговые органы о владении криптовалютами, а также платить налоги, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тысяч рублей.

Также доходы от операций с криптовалютой предлагается обложить налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) либо налогом на прибыль. Нарушителей, не сообщающих эти данные, могут оштрафовать на 10% от сокрытой суммы. В законопроекте предлагают и штраф в размере 50 тысяч рублей для физических и юридических лиц, которые вовремя не предоставили информацию о получении права распоряжаться цифровой валютой.

Благодаря очередному криптобуму во всем мире, включая Россию, активизировались майнеры, которые используют видеокарты для добычи цифровых валют. Биткоин в начале октября 2020 года стоил в районе $10,5 тысяч, однако на сегодняшний день криптовалюта подорожала примерно в пять раз.

Сейчас найти популярные видеокарты от NVIDIA на базе AMPERE, а также другие модели в свободной продаже без огромных наценок стало сложно. NVIDIA даже убрала из своего Интернет-магазина все референсные видеокарты.

Читайте также:





Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить