Владимир Путин: «Блокировать зарубежные соцсети не планируем»

Президент России также отметил, что у площадок «есть проблемы» с соблюдением российского законодательства

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня прокомментировал возможную блокировку зарубежных соцсетей — таких, как TikTok, Telegram или YouTube. По его словам, у правительства «нет таких планов».

«Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы... Когда нам говорят: «Знаете, мы там у вас будем работать, а если что не нравится, мы вам бусы дадим. И радуйтесь тому, что мы вам дали то, что хорошо блестит». Ну, это же унижает наше с вами достоинство», — рассказал Путин.


Он отдельно отметил, что зарубежные площадки должны выполнять российские законы, если зарабатывают деньги в стране. Власти сейчас «настаивают» на том, чтобы платформы открывали в стране полноценные представительства. В качестве положительного примера работы с властями Путин привел ситуацию с Telegram: «По-моему, и с Telegram тоже договорились, работает же все».

В конце мая в Роскомнадзоре отметили, что на данный момент не рассматривается необходимость замедления в России работы Google и Facebook и их сервисов по аналогии с Twitter за неудаление запрещенного в РФ контента. Глава ведомства Андрей Липов сообщил, что считает достаточным привлечение их к административной ответственности.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить