Власти обязали предустанавливать на смартфоны 16 российских приложений

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года

На все продаваемые с 1 января 2021 года смартфоны, компьютеры, планшеты и даже Smart TV власти обязали устанавливать российское программное обеспечение. Так, на телефонах появятся 16 приложений, включая браузеры, соцсети, почту и мессенджеры. В этот список также попали приложения для «госуслуг» и платежного сервиса «Мир».

Что касается компьютеров, то при покупке пользователь получит предустановленные браузер, офисное ПО и антивирус. А вот для Smart TV добавят некий аудиовизуальный сервис, но пока не уточняется какой именно. Список необходимых приложений подготовит Министерство цифрового развития.

Изначально закон об обязательной предустановке российских приложений должен был вступить в силу с 1 июля, однако был отложен из-за пандемии коронавируса. Теперь он начнет работать с начала следующего года.

Как поступят производители, предугадать сложно. Ранее Apple направила в Федеральную антимонопольную службу отрицательный отзыв на законопроект. Не исключено, что с российского рынка компания может вообще уйти.

Читайте также:


Обсудить