Во что сыграть, пока серверы Outriders лежат

Топ-5 очень похожих игр, которые еще и нормально работают

Outriders — кооперативный шутер, разработанный польской студией People Can Fly. По сюжету, население Земли вымирает от истощения природных ресурсов, ядерных взрывов и бесконечных войн. Поэтому было принято решение отправить два огромных космических корабля, рассчитанных на 500 тысяч человек каждый, на поиски новой планеты, пригодной для жизни. Первый взорвался еще на орбите, но второму удалось долететь до новой планеты под названием Енох. Игрокам отводится роль бойца передового отряда, которому предстоит исследовать новый дом человечества. К сожалению, экспедиция идет не по плану: отряд сталкивается с загадочной аномалией, убившей большую часть бойцов. Тех, кто выжил, уложили в криокамеры в ожидании врачей.

Очнувшись через 30 лет, герой замечает, что планета сильно преобразилась. Из цветущей долины она стала похожей на радиоактивную пустошь. А переселенцы хоть и смогли спуститься на планету, но не справились с аномалиями и вынуждены ютиться на крохотном клочке земли, воюя за ресурсы.

За первые сутки в шутер, по данным Steam, сыграло более 100 тысяч человек. Видно, разработчики не ожидали такого внимания к своему проекту, потому что серверы не выдержали наплыва игроков, «упали» и сейчас с большим трудом поднимаются обратно. Проблемы наблюдаютя на всех доступных платформах: PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X и PC. Конечно, People Can Fly оперативно пытается исправить ситуацию патчами. Но получается пока не очень, поэтому, если вам не терпится сыграть в нечто похожее — мы подготовили список из еще пяти игр по теме.


Borderlands



Завязка Borderlands очень похожа на Outriders. В далеком будущем группа колонизаторов прилетает на планету Пандора, богатую ресурсами. Однако вместо райских гущ единственное, что они обнаруживают — древние развалины. Большая часть населения покинула планету, а те, кто не смог это сделать, погрузились в хаос и теперь занимаются грабежом и продажей остатков технологий различным корпорациям.


Borderlands 2

Внезапно группа исследователей обнаружила таинственное Хранилище, по слухам, полное артефактов. Однако те, кто его нашел, погибли из-за странной аномалии. Перед смертью они сообщили, что смогли проникнуть внутрь, но где находится вход, передать не успели. Разумеется, клондайк привлек внимание множества исследователей, желавших его найти. Среди них оказываются и герои, за которых предстоит сыграть: Охотник Мордекай — искусный снайпер, Солдат Роланд — бывший наемник, Сирена Лилит — обладательница сверхсил и Берсерк Брик.

У игры крайне высокие отзывы в Steam — положительно ее оценили более 93% игроков. Вот что пользователи пишут в своих рецензиях:

Представьте себе смесь шутера от первого лица с элементами Diablo и десятками миллионов различных модификаций оружия и экипировки. Прикрутите к этому еще кооператив и cel shading графику — вы получите Borderlands! Безумную игру для четверых игроков.



Превосходный кооперативный (и не только) шутер чистейшей воды без всяких укрытий. Как бы это ни было странно, общий сюжет довольно нетривиален. Прелесть игры в том, что она не пытается строить из себя что-то непомерно серьезное, нет, все просто и понятно — идеал, чтобы прийти с забитой мыслями головой и расслабиться.



В онлайн-магазине Borderlands Game of the Year Edition стоит 1099 рублей.


Destiny



События Destiny начинаются с того момента, как человечество находит древнейший артефакт под названием Странник, оказывающий влияние на планеты Солнечной системы. Чтобы изучить его, ученые создали на Венере Академию Иштар, где проводились различные опыты по созданию ИИ. Несколько позже в Солнечную систему прибыла таинственная сущность под названием Тьма, уничтожавшая все на своем пути.


Destiny 2

Чтобы остановить коллапс, Странник пожертвовал собой, даровав выжившим свою силу — Свет — и выпустил множество защитных андройдов, именуемых Призраками. Благодаря новой силе они воскресили лучших воинов человечества (Стражей), чтобы те защищали их от новых атак Тьмы. С помощью них выжившие построили Последний город и возвели вокруг него Стену.

Геймерам отводится роль воина, который готовится стать Стражем. Ему придется отправиться в путешествие по мертвой планете, чтобы овладеть новыми силами и стать защитником Земли. Игра была тепло встречена как критиками, так и игроками. В настоящий момент у шутера 76 баллов на «Метакритике». Лучше всего играть в Destiny 2, легендарное издание которой можно приобрести в Steam за 2099 рублей. Обычная версия распространяется совершенно бесплатно — в ней не будет последних дополнений, но для начала все равно неплохо.


Fallout



Разговаривая о пустошах и воющих на них фракциях, нельзя обойти стороной серию Fallout. События игры разворачиваются в альтернативном мире, где человечество стало повсеместно использовать атомную энергетику. Для поддержания работы техники требовалось крайне много природных ресурсов, которых не хватало человечеству. Отправной точкой принято считать вторжение Соединенных Штатов в Мексику в 2051-ом, а уже в декабре 2053-го года был стерт с лица Земли Тель-Авив, а часть стран обменялись ракетными ударами.


Fallout 4

Правительство США начинает программу постройки 122-ух убежищ, в которых в случае ядерной войны можно будет спасти часть населения. В течение следующих 25 лет по всему миру проходят военные столкновения, которые привели к тому, что в 2077 году на планету стали падать ядерные боеголовки, уничтожившие остатки человечества. Спастись удалось лишь единицам.

В различных играх серии нам отводится роль героя, который по тем или иным причинам вынужден покинуть родное убежище и отправиться в Пустоши. Серия любима тысячами геймеров по всему миру. Оценка всех частей за исключением Fallout 76 не опускалась ниже 86 баллов.


Remnant: From the Ashes



Сюжет Remnant: From the Ashes разворачивается на Земле в недалеком будущем. Люди долгое время проводили эксперименты с порталами, в результате чего на планету напали неизвестные захватчики, прозванные Корнем. Чудовища истребили почти всех людей, а те, кому удалось выжить, вынуждены скрываться в убежищах. Главному герою предстоит остановить чудовищ и спасти людей.


Remnant: From the Ashes

У вышедшего в 2019 году шутера достаточно высокие оценки от тематических СМИ, а также от обычных пользователей. Чаще всего проект хвалят за проработанный мир, который интересно изучать, и ругают за дисбаланс в схватках с некоторыми боссами.

Вот, что пишут пользователи об игре:

Для тех, кто ищет динамичный и не надоедающий геймплей, бесконечный гринд данжей и раскачки своего персонажа, дабы быть лучше всех, Remnant: From the Ashes — идеальное решение для того, чтобы скрасить свою жизнь.



Мне очень нравится Remnant. Механика геймплея работает очень хорошо. Элементы управления плавные. Оружие разнообразное и уникальное. Статистику персонажа легко понять. Большинство улучшений имеют большое значение для общего развития персонажа. А окружающая среда разнообразна, и на нее интересно смотреть.




Tom Clancy’s The Division



Сюжет Tom Clancy’s The Division начинается в 2011 году, когда группа ученых решает провести эксперимент под названием «Темная зима». С его помощью они планировали научить население как можно быстрее реагировать на атаки био-террористов. Эксперимент провели во время Черной Пятницы, заразив Оспой банкноты.


Tom Clancy’s The Division

«На первый день госпитали достигли предела. На второй день целые области становятся карантинными. На третий день биржа рушится. День четвёртый: электричество вырубилось. Вода не поступает. Полки пусты. На пятый день каждый человек становится угрозой Человечества!», — гласит описание шутера.

Игрокам предстоит сыграть за члена элитного отряда, который отправляется на Манхеттен, чтобы остановить распространение эпидемии. Игра получила смешанные отзывы. Зачастую ее ругали за сильный даунгрейд графики по сравнению с показанной на выставке Е3 демонстрацией геймплея.

Разумеется, это далеко не все проекты, схожие с Outriders. В этот топ также могли попасть и WARFRAME, и Dying Light, и серия игр «Метро». Но рассказать обо всех сразу невозможно, поэтому мы предлагаем вам составить свой личный топ в комментариях.

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить