В школах России установят систему камер «Оруэлл» с распознаванием лиц

Компьютер сможет отследить, когда ребенок пришел в школу и ушел, а также выявить посторонних людей в помещениях

Издание «Ведомсти» сообщило, что российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц. Власти уверяют, что система должна обеспечить безопасность детей.

Заказчиком выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком — Национальный центр информатизации. Общая сумма контрактов превышает 2 млрд рублей.

Камеры будут подключены к системе Orwell. Она может отследить, когда ребенок пришел в школу, ушел, а также выявить посторонних людей в помещениях. Среди других возможностей — обнаружение возгорания, задымления и забытых предметов.

В NetchLab предполагают, что камеры заменят перекличку в классах — система и так будет знать, кто где находится. Кроме того, позже ее могут интегрировать с цифровым дневником. Камеры появятся во всех школах России — это более 43 тысяч образовательных учреждений.

В сети уже шутят над названием системы. Джордж Оруэлл — известный британский писатель и автор культового романа-антиутопии «1984». Произведение описывает государство с жестоким тоталитарным строем, жители которого постоянно находятся под строжайшим наблюдением, а также лишены гражданских прав и индивидуальности.

Также по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить