«Ответный удар AMD»: появились первые обзоры Radeon RX 6800 и 6800 XT
Видеокарты могут вполне конкурировать с решениями от NVIDIA
Сегодня, 18 ноября, начались продажи первых видеокарт на архитектуре AMD Navi 21 — Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT. Это только ограниченная партия, а в ближайшие недели доступ к новинке получат гораздо больше покупателей. Уже сейчас AMD сняла запрет на публикацию тестов и обзоров видеокарт, которые были в редакции профильных СМИ и блогеров несколько последних дней.
Итак, Radeon RX 6800 и 6800 XT базируются на 7-нм ядре Navi 21 в конфигурации с 4608 и 3840 потоковыми процессорами соответственно. Видеокарты оснащены 16 Гб памяти GDDR6 с пропускной способностью 512 Гбайт/с. AMD заявляет о +50% производительности на ватт по сравнению с прошлым поколением, но при этом энергопотребление сохранилось на приемлемом уровне. Первые тесты подтверждают эти слова.
Игровая производительность соответствует обещаниям AMD — модель Radeon RX 6800 XT может противостоять GeForce RTX 3080, а Radeon RX 6800 в большинстве тестов опережает GeForce RTX 3070. К тому же, у AMD значительно больший объем памяти видеобуфера. Вероятно, NVIDIA скоро выпустит модификации GeForce RTX 3080 с 20GB и RTX 3070 с 16GB на борту, чтобы ответить конкуренту.
- Radeon RX 6800 XT — видеокарта для разрешения 4К на высоких настройках графики. По мощности сравнима с NVIDIA RTX 3080, но деле в среднем около 3-5% уступает конкуренту в классическом рендеринге, а также проигрывает 5-10% в одних играх, и на столько же опережая в других.
- Radeon RX 6800 — видеокарта для игры с разрешением 1400p с высокими настройками графики. По мощности сравнима с NVIDIA RTX 2080Ti и RTX 3070. В тех же сценариях сравнения она быстрее в среднем на 3-9% RTX 3070.
Одной из главных особенностей новых GPU стала аппаратная поддержка трассировки лучей. В тестах новые видеокарты AMD в некоторых играх показали уровень только прошлогодних флагманов NVIDIA, но в других играх вполне конкурируют с линейкой с RTX 3000. Стоит отметить, что чем больше эффектов на основе трассировки лучей задействовано, тем хуже справляются AMD. Если взять средние результаты по 10 играм с рейтресингом, то результаты такие:
В редакции TechPowerUp уделили внимание активации технологии SAM (Smart Access Memory), которая позволяет увеличить производительность видеокарты за счет ресурсов процессора AMD Ryzen. Технология активируется в BIOS материнских плат. Судя по тестам, прирост мощности оказался даже выше, чем обещала AMD — от 3 до 16% в зависимости от игры и разрешения. Чем оно ниже, тем производительность увеличивается сильнее. В NVIDIA готовят похожую технологию, но без привязки к конкретным процессорам.
Издание PRO Hi-Tech одно их первых опубликовала обзор новых видеокарт на русском языке у себя на Youtube-кнале:
В обзорах часто отмечают, что AMD можно поздравить с возвращением в топовый сегмент игровых видеокарт. С выпуском RDNA 2-го поколения компания вступает в гонку технологий трассировки лучей, но именно эта возможность и стала слабым местом новых Radeon RX 6800 и 6800 XT. Во всем остальном новые видеокарты AMD не уступают решениям от NVIDIA, но при этом с гораздо меньшим ценником.
Читайте также:
- Скоро AMD покажет все, на что способна архитектура RDNA 2
- Новые видеокарты AMD на старте будут в дефиците
- Cyberpunk 2077 будет поддерживать рейтрейсинг на видеокартах AMD
- NVIDIA: все видеокарты RTX 30хх получат ускорение +5-10% в играх
Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».