«Все готово»: власти допустили, что Россию отключат от глобального интернета

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «это непросто, и этого бы очень не хотелось»

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил в интервью российским СМИ, что отключение России от глобальной Сети возможно. Он отметил, что в стране есть технические возможности для автономной работы российского сегмента интернета.

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», — сказал он.

Медведев также признал, что обособление российского сегмента интернета — это лишь запасной план на экстремальный случай, если Россию отключат от глобальной сети.

«План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — отметил он.

Медведев выразил уверенность, что если Россию и отключат от глобального интернета, то случится это извне, поскольку ключевые права на управление сетью находятся в Соединенных Штатах. Также он призвал быть реалистами и понимать, что если Рунет придется обособить, то это создаст большие проблемы. «Для того чтобы его переналадить, потребуется определенное время. Но в принципе автономность работы российского сегмента сети можно будет восстановить или создать», — заявил политик.

1 ноября 2019 года в России вступил с силу закон о «суверенном интернете». Основные требования закона следующие:



Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Они предложили создать инфраструктуру, которая позволит сохранить работу российского интернета в случае отключения от международных серверов.

Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить