Второй пошел: в России суд оштрафовал Facebook на 4 млн вслед за Twitter

У компании также есть 60 дней на уплату штрафа

Сегодня Таганский суд Москвы вслед за Twitter оштрафовал Facebook на четыре миллиона рублей. Как отмечает РИА Новости, причиной такого судебного решения стал отказ компании локализовать данные российских пользователей.

Ни представитель Роскомнадзора, ни представили соцсети не пришли на процесс. Суд установил, что соцсеть занималась сбором данных россиян, однако не обеспечила их хранение на территории РФ. Facebook признана виновной в нарушении части 8 статьи 13.11 административного кодекса РФ и оштрафован на 4 миллиона рублей.

Ранее дело в отношении Twitter и Facebook было возбуждено Роскомнадзором из-за того, что социальные сети отказались предоставлять данные о пользователях из РФ. На сегодняшнее заседание суда не явились ни представители Twitter, ни Роскомнадзора. Теперь, согласно постановлению суда, у Facebook и Twitter есть 60 дней на то, чтобы выплатить по 4 миллиона рублей. За повторное нарушение штраф может вырасти до 18 миллионов рублей. Также пока неизвестно, может ли это сказаться на потенциальной блокировке сервисов в России.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы для компаний за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. В случае нарушения компании ждут серьезные санкции.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить