Выпущен первый российский моноблок на процессоре «Байкал» за 150 тыс. рублей

ПК получил название «Эдельвейс»

В России выпустили ПК моноблочной компоновки, получивший название «Эдельвейс». Моноблок с сенсорным экраном работает на базе отечественного процессора Baikal-M на архитектуре ARMv8, а его операционной системой стала еще одна российская разработка под названием «Альт Рабочая станция» (входит в Реестр российского ПО при Минкомсвязи). По словам создателей, моноблочный ПК «позволит создать в офисах и учебных аудиториях надежную, современную, высокофункциональную и, что крайне важно, технологически независимую ИТ-инфраструктуру».

Александр Грищенков, исполнительный директор компании «Эдельвейс», разработавшей ПК, рассказал о стоимости моноблока. По его словам, цена стартует от 150 тысяч рублей — окончательная цифра будет зависеть от конфигурации. В «Эдельвейсе» считают, что в первую очередь компьютером могут заинтересоваться корпоративные заказчики, для которых «важна технологическая независимость». Грищенков также добавил, что опытная партия моноблоков уже передана потенциальным заказчикам для тестирования.

Технические характеристики моноблока «Эдельвейс»:




Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить