«Я не потяну PlayStation 5»: в Европе недовольны новыми ценами на игры

Редактор Eurogamer считает, что покупатели не будут готовы тратить по $70 за каждую новинку

Заместитель главного редактора Eurogamer Уэсли Инь-Пуль в своей колонке признался, что не сможет себе позволить PlayStation 5. Он живет в Великобритании, где ценники на игры нового поколения теперь начинаются от 70 фунтов вместо 60 фунтов, и не понимает логики такого резкого подорожания.

Инь-Пуль намекает, что налицо признаки какого-то тихого сговора: цены некстген-игр стали поднимать практически все издатели. При этом он не может понять, почему Godfall от Gearbox стоит 70 фунтов стерлингов на консоли Sony, а версия для PC в Epic Games Store — лишь 50 фунтов. Он уже направил запрос к издателю с просьбой объяснить логику ценообразования.

При этом ситуация становится хуже, если провести прямую конвертацию валюты, замечает Инь-Пуль. Так, ремейк Demon's Souls стоит в США 70 долларов — по текущему курсу это 55 фунтов стерлингов, но не 70 фунтов, которые указаны в качестве официальной цены в Великобритании.

Пока мы находимся лишь на заре «новой реальности», отмечает журналист. На старые игры издатели еще сохраняют старый ценник в 60 фунтов, однако практически все новые игры начинаются от 70 фунтов. И, похоже, игрокам придется привыкать тратить на 15% больше за игры следующего поколения.

«Я размышлял о влиянии этого повышения цен на игры следующего поколения, особенно когда мы на пороге глобальной рецессии, которую мир не видел очень долго. И пришел к выводу, что PS5 невыгодна для меня в финансовом плане. Уверен, что я — не единственный, кто так решил. Не думаю, что ситуация окажет какое-либо существенное влияние на практически гарантированный успех PS5 на старте продаж, и именно поэтому Sony может выйти сухой из воды, а другие издатели следуют ее примеру. Люди, у которых есть деньги, чтобы купить игровую приставку на старте, как правило, обладают финансами, чтобы купить и несколько игр для нее», — пишет Инь-Пуль.


Demon's Souls будет стоить 70 фунтов стерлингов


Также он заметил, что Microsoft пошла по иному пути, активно продвигая Xbox Game Pass, который позволяет по цене средней AAA-игры получить доступ ко многим новинкам. И сейчас в контексте ценовой политики PlayStation вариант от Xbox выглядит более привлекательным. К тому же не стоит забывать про приобретении Bethesda и других крупных студий, которое может теоретически сделать условные Fallout 5 и The Elder Scrolls 6 эксклюзивами Xbox Series X.

В конце сентября издатели Аctivision, EA, THQ Nordic, Ubisoft, Bandai Namco и Gearbox повысили цены на некоторые игры в российском PS Store. Ряд ААА-проектов подорожал на тысячу рублей, а другие — на 500 рублей. Цены на Final Fantasy VII Remake, Marvel's Avengers, Call of Duty: WWII, Anthem, Call of Duty: Black Ops 4, Sekiro: Shadows Die Twice и другие популярные игры увеличились с 3999 рублей до 4999 рублей. Desperados 3 в PSN теперь стоит аж 5719 рублей.

Также выросли цены и на игры линейки PlayStation Hits. Если раньше они стоили 1199 рублей, то теперь цена составляет 1429 рублей. Суммарно подорожало больше 800 игр.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить