«Я умоляю — помогите мне»: блогер Хованский обратился к СМИ

Он заявил, что если не пойдет на сделку со следствием — ему грозит реальный тюремный срок, а его девушке создадут проблемы

Российский блогер Юрий Хованский опубликовал открытое письмо. Он обратился к СМИ, общественности и своим коллегам. В письме блогер рассказал, что к нему в СИЗО приходил руководитель следственной группы и в тайне от адвоката выдвинул ряд условий: Хованский должен дать показания, что пел ту песню [про теракт в Норд-Осте] в 2018 году, а также отказаться от своего адвоката и взять адвоката, которого предложит следствие.

По словам блогера, если он выполнит все условия, ему перестанут назначать бесконечные экспертизы и передадут дело в суд, где назначат штраф и отпустят на свободу. Если Хованский откажется, то ему дадут реальный тюремный срок.

«Я уже один раз поверил этому следователю — он обещал отпустить меня на подписку о невыезде, если в самом начале дам показания и не буду брать 51 статью. Я сказал ему, что больше не верю ему и не собираюсь признаваться в том, чего не совершал. В ответ он дал мне на раздумья два дня и сказал, что в случае отказа проблемы будут не только у меня, но и у Маши – моей любимой. До этого опера уже угрожали мне подбросить ей наркотики, если она не заберёт жалобу».


Сейчас Хованский просит общественность и всех небезразличных людей помочь ему.

«Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда ещё мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать. Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. Не дайте им подкинуть что-то на компьютер или посадить меня по показаниям лжесвидетелей! Ведь закон должен соблюдаться даже в отношении тех, кто вам не нравится. Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются? Подумайте, у меня 4,5 миллиона подписчиков, а у следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу? Каждый третий в крестах сидит исключительно по «показаниям» таких вот «свидетелей». Это может быть ваш муж, ваш брат, ваш сын. Сейчас решается не просто моя судьба, сейчас определяются рамки вседозволенности, которую позволяют себе следственные органы. Ведь любой человек может зайти в веб-архив и убедиться, что я пел ту песню в 2012. Ведь нельзя же, чтобы судьи смотрели на чёрное и выносили постановление о том, что это белое. Нельзя допустить, чтобы людей судили не по закону, а из-за общественного резонанса. Нельзя позволять этим оборотням в погонах угрожать нашим близким. Прошу вас, помогите мне! Без вас они просто меня убьют.».


Блогер находится в СИЗО уже 4 месяца. 20 октября Хованский пожаловался на состояние здоровья и заявил, что «давно сдался». Его обвиняют по статье 205.2. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Поводом стала песня про теракт в «Норд-Осте» в 2002 году.

Источник: «ВКонтакте»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить