«Яндекс» удалит из поисковой выдачи популярные пиратские сайты

Компания дополнит принятый ранее антипиратский меморандум

Российские IT-компании, включая «Яндекс», планируют дополнить антипиратский меморандум механизмом удаления доменов с пиратским контентом из поисковой выдачи.

«Самое важное на текущий момент — принятие внесенного в Государственную думу законопроекта, основанного на положениях текущего меморандума. Следующим шагом будет дополнение меморандума согласованным отраслью механизмом удаления доменов-рецидивистов из поисковой выдачи», — сообщили ТАСС в пресс-службе «Яндекса».


Новый подходит позволит отработать новые механизмы борьбы с пиратскими ресурсами и позже внедрить в законодательство. Это в итоге должно привести к росту популярности официальных видеоресурсов. Эксперты «Ведомостей», тем временем, отмечают, что дополнение меморандума уберет из поисковой выдачи Lostfilm, Lordfilm и Kinogo, которые благодаря хитрым механизмам все еще выдаются во время запросов.

Антипиратский меморандум в России был подписан в 2018 году правообладателями и крупнейшими интернет-компаниями. Он предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели. Реестр находится в ведомстве Роскомнадзора, который также выполняет функцию посредника в переговорах участников соглашения.

Источники: ТАСС, «Ведомости»



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить