«Южный парк» заблокировали в Китае из-за сатиры на власть

Упоминания сериала невозможно найти в местном сегменте сети

Издание The Hollywood Reporter сообщило, что власти Китая удалили из местного сегмента сети все упоминания о сериале «Южный парк». Информацию о телешоу невозможно найти на региональном стриминговом сервисе Youku, соцсети Weibo и форуме Baidu Tieba.

Причиной стала серия Band in China («Группа/банда в Китае»), название которой созвучно с Banned in China — «Заблокированы в Китае». В этом эпизоде авторы высмеяли отношения Голливуда с Китаем и то, как студии «прогибаются» под местные законы, чтобы представить свои картины на региональном рынке.

По сюжету, Стэн, Джимми, Кенни и Баттерс создают музыкальную группу, о которой голливудский продюсер хочет снять фильм. В итоге стартует производство киноленты, однако сценарий постоянно переписывают, чтобы угодить китайским регулирующим органам и выпустить фильм в региональный прокат.



Кроме того, в серии появляется Микки-Маус, который также хочет вывести фильмы Disney в Китай и поэтому дает разные наставления Тору, Железному человеку, штурмовику из «Звездных войн» и другим героям. Например, он запрещает им высказываться о китайской политике.

Также в эпизоде отец одного из главных героев попадает в китайский трудовой лагерь за попытку продажи марихуаны на территории страны. В камере он встречает Винни-Пуха. В Китае действует негласный запрет на упоминания плюшевого медведя из-за того, что с ним сравнивают лидера страны Си Цзиньпина. Вероятно, из-за этого в 2017 году в местный прокат не выпустили фильм «Кристофер Робин».



Китайский рынок остается весьма привлекательным для Голливуда. Так, четвёртые «Мстители» собрали в стране 107,2 миллиона долларов, а «Аквамен» еще до официального релиза в США собрал в Китае 189 миллионов и в итоге поставил местный рекорд для студии WB.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить