Забанненый киберспортсмен по CS:GO подал в суд на Valve и требует €268 тысяч

Правда, он изначально подал иск не по адресу

Профессиональный киберспортсмен Элиас «Jamppi» Олкконен, который сейчас находится в составе ENCE, подал в суд на Valve. Он пытается оспорить VAC-бан аккаунта, который перманентно закрыл ему возможность участвовать в турнирах от разработчиков CS:GO.

Jamppi оказался в центре скандала в 2015 году, когда его первый аккаунт в Steam получил пожизненную блокировку. Он пытался объяснить, что тогда приобрел копию CS:GO и передал этот аккаунт другу. Позже на этом аккаунте появился VAC-бан — похоже, друг Элиаса использовал запрещенное ПО. После этого Jamppi запретили участвовать в официальных мейджор-турнирах от Valve, а разработчики не прислушались к его аргументам. Jamppi, тем не менее, продолжил играть на профессиональной киберсцене, пропуская крупные соревнования.

Осенью 2019 года 18-летний Jumppi оказался в шаге от перехода в организацию OG, однако клуб отказался от контракта после обнаруженного VAC-бана у его старого Steam-аккаунта. Это, похоже, стало последней каплей, после чего он решил подать в суд на Valve и заодно отсудить у американской компании более €268 тысяч, которые мог бы заработать в качестве призовых за пять лет. Он попытается оспорить в суде право разработчиков на пожизненные баны в играх.

Правда, оказалось, что он изначально подал в суд не на ту компанию Valve. Иск был подан в сторону компании Valve GmbH, которая делает контроллеры для Valve и была основана в 2016 году — через год после инцидента с VAC-баном Jamppi. В Valve GmbH отклонили иск, заявив, что они не имеют отношения к предмету спора.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить