Закон об изоляции Рунета может ухудшить качество мобильной связи по всей РФ

Российские операторы предупредили о возможных последствиях

Обновленные требования министерства цифрового развития РФ по установке и модернизации оборудования для исполнения закона об изоляции Рунета могут повлиять на качество услуг и стабильности работы сетей. Об этом говорится в заключении МТС, в котором проанализировали соответствующее постановлении, сообщает «Коммерсант».

Так, для исполнения закона потребуется установка DPI-оборудования — оно должно обеспечить усиленную фильтрацию входящего трафика. При этом оборудование изначально должен был предоставлять Роскомнадзор, а его обслуживание и установка была за счет государственного бюджета. Однако сейчас операторам предлагают самостоятельно увеличивать пропускную способность оборудования до уровня сети связи, на которой оно установлено, говорится в заключении МТС.

И в данном случае для его модернизации необходимо будет согласие Роскомнадзора. Однако, если в ведомстве по какой-либо причине решат, что такой необходимости нет, это может сказаться на качестве услуг для абонентов, отмечают в МТС.

Источники издания в одном из крупных операторов связи поддержали замечания МТС. В Министерстве цифрового развития заявили, что дополнительно проработают проект постановления правительства, приняв во внимания замечание оператора. В Роскомнадзоре ситуацию не прокомментировали.

Ранее стало известно, что в России прошли учения по отключению Рунета от глобальной сети. Во время тестов проверялась возможность работы Рунета в случае потенциальных блокировок и других внешних угроз. Также тестировалась и возможность физического отключения российской части интернета.

Источник: Коммерсант



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить