Зарубежные компании не могут заплатить «налог на Google» в РФ

Российские банки попросту отклоняют платежи

Ряд иностранных компаний столкнулись с проблемами с уплатой так называемого «налога на Google», пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Некоторые российские банки стали попросту отклонять налоговые платежи с зарубежных счетов из-за отсутствия полных реквизитов в платежных поручениях, сообщает издание. При этом платежные формы были заполнены по инструкции, но по стандартам международной межбанковской системы передач совершения платежей SWIFT. В них попросту не предусмотрено такого количества цифр, как в корреспондентских счетах российских банков.

Партнер компании Deloitte Юлия Орлова подтвердила, что у части зарубежных компаний получается провести платеж только после нескольких попыток. Некоторые из организаций проводят оплату налога с помощью российского офиса. При этом в Федеральной налоговой службе и Казначействе РБК сообщили, что этот вопрос не относится к их компетенции. В Сбербанке иностранным компаниям, которые столкнулись с отклонением платежей, порекомендовали напрямую обращаться за оперативной консультацией.

Налогом на Google называют уплату НДС на доходы от продажи электронных услуг на территории России. Российское законодательство обязывает зарубежные компании платить «налог на Google» напрямую.

Напомним, что из-за этого налога в 2017 году выросли цены на видеоигры и другой цифровой контент. В Steam разработчикам позволили выбирать, кто будет платить дополнительный процент, а Google и Nintendo уже повысили цены. Компания Sony пообещала не увеличивать ценники, но игры в PSN Store и рознице все равно подорожали на 400 рублей.

Летом 2016 года Государственная Дума приняла закон, согласно которому для всех иностранных IT-компаний вводится НДС в размере 18%. В соответствии с новым актом, налогом будут облагаться продажи цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации и ряд других услуг. Законопроект вступил в силу 1 января 2017 года.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить