Женщин-режиссеров возмутило вручение престижной награды Джонни Деппу

Почетная премия «Доностия» выдается за вклад в киноиндустрию

На минувшей неделе организаторы Международного кинофестиваля в испанском Сан-Себастьяне сообщили, что планируют наградить актера премией «Доностия» (вручается за вклад в индустрию). Решение вызвало волну негодования и критики среди женщин-режиссеров. Президент Испанской ассоциации женщин-кинематографистов и аудиовизуальных СМИ Кристина Андреу заявила, что «очень удивлена» таким поступком со стороны фестиваля.

«Это в негативном ключе говорит о фестивале и его руководстве и транслирует ужасное сообщение общественности: неважно, что вы абьюзер, если вы хороший актёр!», — отметила она.


В ответ организаторы фестиваля заявили, что вина Джонни Деппа не доказана.

«Сейчас в социальных сетях широко распространено линчевание людей без каких-либо доказательств, но мы всегда будем защищать два основных принципа нашей культуры и нашего законодательства: презумпцию невиновности и право на реинтеграцию. Согласно данным, которыми мы располагаем, Джонни Деппа не арестовывали, не обвиняли и не осуждали за нападение или насилие в отношении какой-либо женщины. Повторяем: ни один из органов власти ни в чем его не обвинял и не осуждал за какую-либо форму насилия в отношении женщин», — сообщили представители мероприятия.


69-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне пройдет с 17 по 25 сентября.

В феврале 2015 года Депп женился на актрисе Эмбер Херд, однако уже через год их брак распался. Позже бывшая супруга обвинила его в избиениях. В ходе судебных разбирательств в сеть слили разговор, в котором артистка признавалась, что сама поднимала руку на бывшего мужа. После этого некоторые студии начали прекращать сотрудничество с Деппом — например, Warner Bros. заявила, что актер не появится в третьей части «Фантастических тварей» в роли Грин-Де-Вальда.

На днях Депп заявил, что чувствует «бойкот» со стороны Голливуда. Его картина «Великий» не вышла в прокат на территории США. Из-за этого режиссер фильма Эндрю Левитас обвинил дистрибьютора MGM в том, что тот поддался давлению со стороны общественности.

Источник: BBC

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить