100 игр эпохи MS-DOS, в которые можно поиграть в браузере

Александр Михно (редакция)

Elite, Dune 2, Maniac Mansion, Dragon’s Lair, а также другие известные игры, в которые можно поиграть бесплатно прямо в браузере

Не так давно ресурс Internet Archive опубликовал огромную коллекцию игр конца восьмидесятых и начала девяностых: эпохи дискет, операционной системы MS-DOS и смелых экспериментов в игровом дизайне. Все они собраны в одном месте и запускаются прямо в браузере, так что мучиться с эмуляторами не придется. Из 2300 игр мы отобрали сотню, которая красноречиво демонстрирует, какой была игровая индустрия 20-25 лет назад. Вряд ли кто-то сейчас станет проходить собранные здесь проекты до конца, но взглянуть на них любопытства ради все-таки стоит. Для некоторых игр не помешает иметь геймпад, потому что раскладка на клавиатуре бывает не очень удобной.

Примечание: для усиления эффекта ностальгии мы разбили игры по жанрам и присвоили им те названия, которые были приняты двадцать лет назад

Квесты

Maniac Mansion — комедийный квест с нелинейным сюжетом, важную роль в котором сыграли говорящие щупальца.

Dragon’s Lair — первый в истории интерактивный мультфильм, который рассказывал историю рыцаря-растяпы, пытающегося спасти принцессу.

Leisure Suit Larry in Land of the Lounge Lizards — квест про ловеласа-неудачника Ларри Лаффера, который пытается найти любовь или хотя бы лишиться девственности...

Leisure Suit Larry 5: Passionate Patti Does a Little Undercover Work — ...и ему это удается! К пятой части серии Ларри приобрел напарницу Пэтти, устроился работать в порноиндустрию и теперь разыскивает моделей по всей стране.

Star Trek: The Rebel Universe — игра по мотивам «Звездного пути», где игрок мог управлять командой корабля «Энтерпрайз» и исследовать космос.

The Hobbit — текстовый квест 1983 года, основанный на книге Джона Р. Р. Толкина и рассказывающий историю Бильбо Бэггинса.

The Fellowship of the Ring — Part 1 — выпущенная в 1986 году текстовая приключенческая игра про четырех отважных хоббитов, решивших уничтожить Кольцо Всевластия.

Batman Returns — квест с элементами экшена, в котором Бэтмен разрушает планы Пингвина в «хорошей» концовке и позволяет злодею стать мэром Готэма в «плохой».

Zork Quest — The Crystal of Doom — еще один текстовый квест из 80-х, основные события которого происходят не на экране, а в вашем воображении.

Zak McKracken and the Alien Mindbenders — классический квест про журналиста, который спасает мир от инопланетян.

Neuromancer — квест с элементами ролевой игры, созданный по мотивам популярной книги Уильяма Гибсона «Нейромант».

Стрелялки

Total Carnage — яростный экшен про двух перекачанных мужиков, сражающихся с одиозным диктатором и его армией мутантов.

Lucky Luke — приключенческий экшен о ковбое, который противостоит бандитам на Диком Западе, и, по слухам, стреляет быстрее своей тени.

The Terminator — шутер от первого лица в открытом мире, где игрок берет на себя роль Кайла Риза и защищает Сару Коннор (или пытается ее убить, играя в качестве Терминатора).

Terminator 2 — Judgment Day — экшен, переиначивающий на свой лад многие интересные сцены из одноименного фильма 1991 года.

Metal Gear — родоначальница жанра стелс-экшенов и первая игра Хидео Кодзимы.

Karateka — карате-файтинг, созданный будущим автором «Принца Персии» Джорданом Мехнером.

The Amazing Spider-Man — двухмерный экшен про знаменитого Человека Паука, стремящегося спасти Мери Джейн из пут Мистерио.

Teenage Mutant Ninja Turtles 2 — The Arcade Game — портированный с аркадных автоматов изометрический экшен, в котором можно выбрать одного из черепашек-ниндзя и сражаться против армии футов и семи злодеев, включая Рокстеди и Шреддера.

Wolfenstein 3D — одна из первых игр создателей DOOM. Считается, что именно с Wolfenstein 3D ведут род все игры от первого лица (хотя на самом деле первая игра в этом жанре вышла почти за 20 лет до нее).

Bionic Commando — экшен про зеленого солдата с механической рукой, которой можно цепляться за разные выступающее части уровня.

Indiana Jones and the Temple of Doom — изометрический экшен, который достаточно успешно пересказывает сюжет «Храма судьбы», утрамбовывая его в несколько сцен. Титульная поездка на вагонетке прилагается.

Indiana Jones and the Last Crusade — The Action Game — еще один экшен, созданный по мотивам третьего фильма об Индиане Джонсе, в котором герой отправляется на поиски Священного Грааля.

Heretic — Shadow of the Serpent Riders — одна из первых игр, построенных на движке Doom. Игровой процесс мало отличается от донора, разве что вместо дробовиков и ракетниц тут — арбалеты и магия.

Stalker — Path of Fire — никак не связанная с украинским S.T.A.L.K.E.R. двухмерная игра про постапокалипсис. Есть радиоактивная зона, много мутантов, задача игрока — выжить и найти выход с уровня.

Gremlins 2 — The New Batch — шутер с видом сверху, где нужно бегать по небоскребу и методично уничтожать гремлинов. Вдохновлена одноименным кинофильмом.

Ghostbusters 2 — основанная на событиях второй части «Охотников за привидениями» игра, которая была необычайно сложна даже для 1989 года. В ней отсутствует даже пауза.

Gauntlet — кооперативный фэнтези-экшен с видом сверху, дальний предшественник всевозможных Diablo.

Hovertank 3D — по факту, первый шутер студии id Software, имитирующий трехмерное пространство, в котором приходилось управлять танком на воздушной подушке и истреблять мутантов.

Catacomb 3-D — экшен от первого лица, в котором нужно играть за мага, стреляющего огненными шарами в гоблинов.

Rise of the Triad — The Hunt Begins — шутер от первого лица, где можно было стрелять из пистолетов сразу, а также чуть ли не впервые в жанре смотреть вверх и вниз.

RoboCop — изометрический экшен времен, сделанный по мотивам фильма Пола Верховена, в котором Робокоп очищает улицы Детройта от бандитов.

RoboCop 3 — версия игры для Atari ST, Amiga и DOS, которая была выполнена в 3D, отчего ее часто называли RoboCop 3D.

Alien Rampage — изометрический экшен, в котором можно предлагалось сыграть за разъяренного инопланетянина с большой пушкой.

Die Hard — основанный на событиях первой части «Крепкого орешка» экшен, предлагающий стандартный набор эффектного боевика: много врагов, стрельба и взятая в заложники любимая женщина главного героя.

Bruce Lee — в роли знаменитого актера и мастера боевых искусств игроку нужно пройти 20 уровней с врагами и добраться до волшебника, скрывающего тайну бессмертия.

Billy The Kid Returns — вестерн 1993 года, посвященный приключения знаменитого разбойника Билли Кида.

Back to the Future Part 3 — коллекция занимательных мини-игр по мотивам фильма «Назад в Будущее».

Action Fighter — аркадный экшен, где нужно управлять напичканной оружием техникой в диапазоне от мотоцикла до вертолета и уничтожать соперников.

Бродилки

Ms. Pac-Man — одна из самых известных аркадных игр в истории человечества, в которой нужно собирать белые точки и убегать от приведений.

Mario Brothers VGA — неофициальная компьютерная версия популярного платформера для аркадных автоматов с усатым итальянским водопроводчиком в главной роли.

Space Commanders — успешный клон Space Invaders, в котором нужно отбивать волны пришельцев и получать за это очки.

Donkey Kong — платформер для аркадных автоматов, давший жизнь сразу двум великим сериям Nintendo — Mario Bros. и собственно Donkey Kong.

Ski or Die — сборник мини-игр на зимнюю тематику от Electronic Arts, выпущенный в 1990 году.

Goofy’s Railway Express — простенькая игра, где нужно вовремя нажимать кнопки, чтобы на локациях появлялись новые постройки, мимо которых Гуфи и Микки Маус проезжают на поезде.

Jazz Jackrabbit — одна из первых игр Клиффа Блезински, в которой антропоморфный кролик путешествует по разным планетам и весело убивает черепах-террористов, похитивших его подружку.

Titus the Fox — To Marrakech and Back — двухмерный платформер, в котором антропоморфный лис в поисках похищенной возлюбленной пробирается через 15 уровней, наполненных восточным колоритом.

Mega Man — первая часть культовой серии платформеров, в которой робот в голубой броне сражается с другими роботами, созданными злобным Доктором Уайли, и пытается разрушить планы злодея по захвату мира.

Marble Madness — своеобразный «пинбол наоборот». Игрок управляет шариком, отскакивающим от специальных поверхностей, и пытается довести его до конца уровня.

Dangerous Dave in the Deserted Pirate’s Hideout — бесхитростный платформер про парня в красной бейсболке, который прыгает по подземельям и собирает награды. Примечательно, что сделал Dangerous Dave Джон Ромеро — один из авторов Doom. Позже, основав id Software, Ромеро многие наработки Dangerous Dave использовал при создании Commander Keen.

Giana Sisters — скандально известный платформер, вся скандальность которого заключалась в бесстыдном копировании Super Mario Bros. В свое время разработчикам пришлось под угрозой судебного разбирательства с Nintendo отозвать Giana Sisters из продажи, из за чего она стала коллекционной редкостью.

Ghosts’n Goblins — платформер, в котором рыцарь Артур, сражаясь с драконами, ограми и прочей нечистью, спасает принцессу Прин Прин из лап демона Астарота.

Shadow Knights — игра про ниндзя из той эпохи, когда студия id Software еще не была знаменита на весь мир своими шутерами от первого лица.

Commander Keen 4 — Secret of the Oracle — четвертый эпизод платформера о восьмилетнем мальчике, спасающем планету Земля, нарядившись в футбольный шлем своего брата.

Disney’s Aladdin — исключительной красоты платформер студии Virgin, который по праву считается самой лучшей адаптацией диснеевского мультфильма под игровые системы.

Disney’s Duck Tales — The Quest for Gold — игра про Скруджа МакДака и его племянников, которая временами превращается в авиа-аркаду и симулятор фотографа редких животных.

Prince of Persia — культовый платформер про то, как принц в белых штанах спасает принцессу и постоянно умирает от неуклюжих действий игрока

The Lion King — игра, почти дословно повторяющая сюжет мультфильма «Король Лев». В самом начале игры Симба — львенок, но позже он вырастает и сражается с более сильными обитателями джунглей.

Lemmings 2 — The Tribes — необычный платформер, в котором можно управлять сразу несколькими леммингами, имеющими разные способности. Цель — добраться до выхода с уровня.

Драчки

Street Fighter — первая часть знаменитого «Уличного бойца», который заложил основы для целого жанра файтинов.

Street Fighter 2 — в этом выпуске появилась наконец возможность выбрать себе героя, кроме Рю. Также вторая часть Street Fighter случайно обогатила жанр таким важным понятием, как «комбо»: из-за бага можно было проводить следующий удар, не завершив предыдущий.

Super Fighter — файтинг, также известный под названием Fatal Encounter, в котором восемь бойцов борются против преступного синдиката, жаждущего мирового господства.

Golden Axe — beat ‘em up эпохи SEGA Genesis, где можно вдвоем с напарником шинковать варваров в средневековом антураже.

Double Dragon 2 — The Revenge — знаменитый beat ‘em up, цель которого — отомстить за смерть девушки главного героя, разбивая черепа панкам в злачных районах постапокалиптического Нью-Йорка.

3D World Boxing — достаточно простой, но интересный симулятор бокса , где каждый боец имел уникальные характеристики, которые стоило учитывать на ринге.

Ролевые игры

Eye of the Beholder 2 — The Legend of Darkmoon — ролевая игра с видом от первого лица, где можно управлять сразу четырьмя героями и сражаться с различным фантазийным сбродом. Основана на правилах Dungeons & Dragons.

BattleTech: The Crescent Hawk’s Inception — ролевая игра, в которой нужно управлять большим боевым роботом.

X-Men 2 — The Fall of the Mutants — игрок берет на себя управление командой из пяти «Людей Икс» и сражается с мутантами в параллельной вселенной.

Ultima 4 — The False Prophet — представитель одной из самых древних ролевых серий на Земле, которая сделала британского программиста Ричарда Гэрриота мировой знаменитостью.

The Bard’s Tale 3 — Thief of Fate — многие игроки помнят The Bard’s Tale лишь по ремейку 2004 года, но эта ролевая серия существует еще с восьмидесятых годов. Вот так она выглядела в 1988 году.

Wasteland — ролевая игра 1988 года, без которой не было бы Fallout.

Стратегии

Centurion — Defender of Rome — примерно так могла бы выглядеть Rome: Total War, выйди она в 1990 году.

Transport Tycoon — экономическая стратегия, предоставляющая возможность на несколько часов стать директором транспортной компании.

Warlords 2 — пошаговая стратегия в фэнтезийном мире, где нужно захватывать замки и уничтожать армии противника.

SimCity — градостроительный симулятор, дающий почувствовать, каково это — быть мэром.

Panzer Battles — военная стратегия, которая уделяет особое внимание битвам на Восточном фронте Второй Мировой.

Nuclear War — глобальная стратегия, позволяющая взять на себя роль генсека Горбачева и нажать-таки «красную кнопку» — да так, чтобы весь мир в труху.

King’s Bounty — пошаговая стратегия 1990 года, которая была предшественником невероятно популярной серии Heroes of Might and Magic.

Dino Wars — игрок передвигает фигурки динозавров по карте, а если два из них окажутся на одной клетке — игра перейдет в режим файтинга.

Dune 2 — The Building of a Dynasty — игра в мире «Дюны» Фрэнка Герберта, заложившая основы всех будущих стратегий в реальном времени. Именно в ней впервые появилось строительство баз и «туман войны».

Advanced Tactical Air Command — игра совмещает в себе стратегию и авиасимулятор. Игрок посылает шпионов в стан врага и направляет истребители на цели, а когда того требует ситуация, можно сесть за штурвал самому.

Гоночки

World Circuit — гонка, известная в Европе как Formula One Grand Prix, позволяла стартовать в сезоне-1991 «Формулы-1» и решить, что все-таки лучше — Прост или Сенна.

Test Drive 3: The Passion — предшественник всех современных гоночных игр с открытым миром.

Stunts — симулятор автомобильного каскадера, в котором можно было даже спроектировать собственную трассу.

Speed Racer in The Challenge of Racer X — основанная на популярном аниме гонка, где можно не прост обгонять соперников, но и перепрыгивать их.

Silent Service — симулятор подводной лодки, созданный Сидом Мейером в 1985 году.

Shuttle The Space Flight Simulator — очень скрупулезный симулятор запуска космического многоразового челнока «Спейс шаттл».

SU-25 Stormovik — авиасимулятор Electronic Arts, в котором давалась возможность посидеть в кабине советского штурмовика СУ-25.

Motocross — гонка на кроссовых мотоциклах по слабо детализованному спрайтовому бездорожью.

Pacific Strike — симулятор самолетов времен Второй Мировой войны. Прежде чем вступать в бой, в Pacific Strike сперва приходилось научиться как следует взлетать с авианосца.

Lamborghini — American Challenge — гоночная аркада, позволяющая исколесить Соединенные Штаты Америки на желтой Lamborghini.

Apache Strike — симулятор вертолета, который, однако, не имеет ничего общего с аналогичной Strike-серией Electronic Arts.

Ferrari Formula One — аркадная гонка 1989 года, в которой можно было прокатиться на болидах «Формулы 1» команды «Феррари».

4x4 Team — гонка по бездорожью, где основную угрозу представляют не соперники, а валуны, топи и прочие дорожные препятствия.

Carnage — аркадная гонка с видом сверху, где нужно управлять маленькой машинкой и сталкивать соперников на обочину.

Симуляторы

Elite — культовый космический симулятор, в котором можно исследовать бескрайние просторы космоса, торговать или охотиться на других пилотов.

Space Rogue — духовный предшественник Wing Commander, в котором можно было торговать, воевать и общаться. На момент выхода в 1989 году Space Rogue была даже круче «Элиты».

Microsoft Flight Simulator — широко известный в узких кругах симулятор гражданской авиации, который уважают даже настоящие пилоты.

Air Duel: 80 Years of Dogfighting — симулятор боев в небе, где можно летать даже на самолетах времен Первой Мировой.

Das Boot: German U-Boat Simulation — симулятор немецкой подводной лодки, где приходится одновременно следить за огромным количеством приборов, топить врагов и стрелять по самолетам противника.

Играть в большинство представленных игр сегодня будет не так просто, и дело не только в ретро-графике. Иногда кажется, что разобраться в большей части игр той эпохи могли только сами разработчики и их друзья: настолько они недружелюбны к современному избалованному пользователю. Но поиграв в них сейчас, вы поймете, какой гигантский скачок сделали видеоигры за последние четверть века и что другой столь динамично развивающейся индустрии в мире, пожалуй, сейчас не существует.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Дата выхода

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow Of Chernobyl

PC (Windows)
Альтернативное название: S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
THQ, GSC Game World
Локализаторы
CD Projekt RED, Focus Multimedia, PAN Vision,
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться