10 000 лет до нашей эры

Фазиль Джинджолия (редакция)

В последнее время были анонсированы сразу несколько игр о первобытной эпохе. Мы решили рассказать, чем же они интересны

Первобытная эпоха — оригинальный и незатасканный сеттинг, который до недавнего времени почти не использовался в играх. Однако в последние полтора года было анонсировано сразу несколько проектов о нелегком существовании дикарей, борющихся за жизнь посреди враждебной природы. Об этих играх мы и расскажем сегодня.

Far Cry: Primal

Far Cry: Primal — один из самых неожиданных анонсов года. Никто и не думал, что разработчики новой Far Cry настолько радикально сменят сеттинг игры — события происходят за десять тысяч лет до нашей эры, а главный герой по имени Таккар вместе с соплеменниками выживает в суровом мире, сражаясь с первобытными животными и защищая свои земли от племен чужаков.

Таккар – прирожденный охотник, он умеет не только убивать животных, но и приручать их. Выбор компаньона заметно влияет на стиль игры: например, верхом на мамонте можно перемещаться на большие расстояния, а медведь отвлечет на себя сразу нескольких врагов, позволив расстрелять их из лука.

Far Cry: Primal выйдет в следующем году: консольный релиз намечен на 23 февраля, а PC-версия появится чуть позже — в марте.

ARK: Survival Evolved

Симулятор выживания ARK: Survival Evolved — пока что единственная игра из списка, которую можно попробовать живьем. В июне она появилась в раннем доступе Steam, быстро став одной из самых популярных в сервисе —продажи уже превысили два миллиона копий. В ARK ежедневно играют десятки тысяч человек, и несложно догадаться, почему: здесь можно кататься на динозаврах, летать верхом на птеродактилях, вместе с друзьями биться с саблезубыми тиграми и строить целые поселения из пальм. Перед этим, впрочем, придется решить более тривиальную задачу — выжить. Игрок в ARK стартует практически голышом, и на протяжении первых нескольких часов должен обеспечить себя самым необходимым — от воды и пропитания до оружия и одежды.

Официальный релиз ARK намечен на следующее лето, однако играть можно уже сейчас — ранняя версия очень стабильна, а занятий в ней хватит на несколько недель минимум. Плюс разработчики регулярно выпускают обновления, добавляя новые зоны, оружие, экипировку и динозавров (в скором времени появится новый суперхищник), и устраивают веселые торжества, приуроченные к праздникам (например, на Хэллоуин).

Wild

Wild — новый проект Мишеля Анселя, автора Beyond Good & Evil, играть в котором предстоит за первобытного шамана, умеющего вселяться в животных. В мире Wild без сверхъестественных способностей не протянешь и десяти минут: чтобы справиться даже с небольшой группой каннибалов-дикарей, шаману придется с умом использовать свои таланты. К примеру, он может вселиться в зайца и разведать ситуацию перед атакой, а в бою призвать стаю ворон, которые будут отвлекать врагов.

Несмотря на то, что для Wild создается и одиночная кампания, это все-таки в первую очередь онлайн-игра: в сетевом режиме игрок попадет в огромный мир, полный управляемых живыми людьми героев (не исключено, что будут не только шаманы, но и другие классы). Кто-то из них атакует без предупреждения, а кто-то наверняка согласится составить компанию, чтобы вместе исследовать самые опасные уголки игры.

Wild разрабатывается эксклюзивно для PlayStation 4 и выйдет не раньше 2016 года. Наши впечатления от демонстрации игры на Paris Games Week можно прочесть по этой ссылке.

Horizon Zero Dawn

В отличие от других игр из списка, события Horizon: Zero Dawn происходят в далеком будущем, где люди, пережив пик культурного и технологического развития, вновь скатились до состояния первобытных дикарей. Им предстоит сражаться с роботами, которые внешне и повадками напоминают зверей — пасутся на пастбищах, объединяются в стаи для защиты от врагов, и сами атакуют, когда понимают, что сильнее. Откуда взялись эти роботы и что случилось с человечеством — главные вопросы, на которые игрок получит ответ во время прохождения Horizon: Zero Dawn.

Horizon: Zero Dawn — самый амбициозный проект студии Guerrilla Games, создателей известной серии Killzone: вместо очередного линейного шутера разработчики взялись за масштабную приключенческую игру в открытом мире. Horizon: Zero Dawn выйдет эксклюзивно на PlayStation 4 в 2016 году.

Пока сложно сказать, станет ли первобытная эпоха специфическим игровым увлечением 2016 года или мода на нее не пройдет и несколько лет спустя. Важнее другое — начиная от сеттинга и заканчивая механикой, эти игры значительно отличаются от тех, к которым мы привыкли. А новые впечатления — это почти всегда здорово.

Смотрите также
Осеннее наступление War Thunder
Фичер
Осеннее наступление War Thunder
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Фичер
Лучший в мире антитеррористический спецназ
Самые грандиозные взрывы в истории
Фичер
Самые грандиозные взрывы в истории
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться