Десять игр о России ко Дню России

Антон Ермягин (редакция)

Симуляторы бомжа, гаишника, пристава, водителя маршрутки и самой демократии — в нашем гиде по виртуальной Родине

12 июня отмечается День России — парадоксальный праздник, дискуссии о происхождении которого не утихают до сих пор. В этом году нашему государству исполняется 25 лет — срок небольшой, но достаточный, чтобы россияне сформировали свое представление о происходящем вокруг. В начале этого года, в связи с выходом фильма «Левиафан», было сказано много слов о том, какой Россию видят кинематографисты. Мы решили пойти дальше и задумались: как выглядит российская действительность глазами разработчиков игр. Для этой цели мы вспомнили десять самых что ни на есть российских игр — не экспортной клюквы, а чистого внутреннего продукта, сделанного русскоязычными людьми, про Россию и для России. Как мы и ожидали, вышло весело.

«Симулятор России»

Сатирическая игра в жанре «кликер»: сначала надо немного постараться и буквально накликать себе первоначальный капитал. Вскоре после этого нефтедоллары начинают сыпаться в карманы сами собой, и остается только выбирать, на что их потратить: закупиться черными «ауди», построить еще один трубопровод, запретить гомосексуализм или навеки закрыть Бараку Обаме вход в кафе «Вишневый сад». У игры смешные тексты и симпатичный дизайн, и она даже могла бы сойти за антигосударственную пропаганду, если бы не была такой прямолинейной и скучной. Впрочем, для увлеченных экспертов, общественных деятелей и политологов у автора есть альтернативы: симулятор СССР и США.

Из описания игры «Симулятор России» (здесь и далее орфография и пунктуация — авторские): «Все пилят и ты пили! Подними Россию с колен! Это игра-шутка, которая заставит вас улыбнуться) Осваивайте бюджеты, берите взятки и попадите в топ самых богатых людей! Ваши накопления продолжаются даже после выхода из игры Внимание! Игра основана на вымышленных событиях и не имеет никакого отношения к реальной политике. Автор игры в ироничной форме пытается обратить внимание на проблему коррупции в России»

Где взять: Android, iOS

«Демократия»

Клон головоломки Triple Town, вкратце объясняющий основные принципы работы российской государственности, как ее видят авторы игры. Соединил трех баранов — получил ветерана, собрал вместе трех чиновников — готов депутат. Мелкие фигуры объединяются тройками в более крупные: в избирательные участки, в школы, в Думу и так — вплоть до записанных на чьих-то жен и детей дворцов в Версале. На поле появляются персонажи, похожие на Алексея Навального, Владимира Путина, Никиту Михалкова и крокодила Гену. Действующие лица время от времени обновляются в соответствии с актуальными причудами российской политики.

Из описания игры «Демократия»: «Пройди через горнила большой политики, распили бюджет, перепиши Конституцию и займи подобающее место на вершине пирамиды власти! Тебя не устраивает положение дел в стране? Измени его!... Твоя задача — продержаться на политической арене дольше всех. Даже кресла Премьера или Президента не являются в этой игре конечными целями — ДЕМОКРАТИЯ позволит тебе устроиться ещё круче! Пила в твоих руках!»

Где взять: Android, iOS

«Казнокрад: Деньги и Власть»

Создатели «Казнокрада» чутко воспринимают главные вехи русской жизни: другая их игра называется «Drag Racing 3D» и предлагает поучаствовать в уличных гонках на тюнингованных «тазах». Однако «Казнокрад» попадает в самое сердце, и настолько точно, что мы не находим в себе сил его описывать, просто приведем цитаты разработчиков, в которых они описывают то, что считают достоинствами своей игры.

Из описания игры «Казнокрад»: «Используй деньги что бы превратить великих вождей в марионеток, а страну – в один большой финансовый насос», «Ленин, Сталин, Андропов, Брежнев, все они склонятся перед твоей властью, а деньги с их портретами попадут в твой кошелек», «Возможность воровать деньги прямо из государственной казны, а значит, почувствовать себя в шкуре таких легендарных личностей, как Сталин», «Наконец-то вы сможете сами развалить СССР! Если захотите конечно. Ваши деньги предоставят вам полную свободу действий»

Где взять: Android

«Симулятор гаишника»

Сборник народных стереотипов о сотрудниках автоинспекции мы подробно описывали в отдельной статье. Для удобства напомним суть: игрок выступает в роли начинающего тощего сотрудника ГИБДД на проселочной дороге, жизнь которого тянется от одной начальственной проверки до другой. Главное занятие гаишника — останавливать случайные автомобили в надежде, что их водители нарушают. Можно честно выписывать протоколы, а можно рискнуть пойти по скользкой коррупционной дорожке, которая предполагает покупку модных гаджетов: фальш-кустов, липовых дорожных знаков и табельного «ламборджини».

Из описания игры «Симулятор гаишника»: «С помощью нашей игры вы сможете примерить на себя в роль настоящего Гаишника. Вы сможете останавливать водителей, выписывать штрафы, отправляться в погони и многое другое, чем ежедневно занимаются гаишники. В игре вам придется развивать своего персонажа, для этого у вас будет 2 пути — легальный: вам нужно штрафовать нарушителей и тогда на ближайшей проверки ваши труды будут отмечены и вас будет ждать повышение по службе и не совсем легальный. По какому пути, долгому или рискованному пойти, решит каждый для себя сам»

Где взять: Android, iOS

«Симулятор русской маршрутки 3D»

Предельно невыносимый симулятор такси, который объясняет многое о разухабистой манере езды отечественных водителей маршруток: назад посмотреть нельзя, посреди поездки откуда ни возьмись выскакивает реклама на весь экран. Поворачивать приходится исключительно при помощи гироскопа, и вообще, проехать сто метров без аварии — великий труд и большое достижение. На остановках пассажиры нередко выбегают из «газели» стремглав, врезаются в ближайший забор и падают замертво, символизируя тоскливую безысходность жизни завсегдатаев маршрутных такси.

Из описания игры «Симулятор русской маршрутки 3D»: «Познакомьтесь с нашим главным героем Иваном, он новенький в этом городе и жаждет исследовать его, но, увы, не имеет денег. Устав от разбоя и угонов автомобилей, скрываясь от полицейских погонь, Иван решил отойти от дел, скрыться, подкопить деньжат, и нашел работу водителем маршрутного такси. Помоги Ивану стать самым крутым водителем маршрутки в Русском Городе!»

Где взять: Android, iOS

«Бомжара: история успеха»

Суть игры — в названии: взяв под начало лохматого люмпена из ближайших кустов, игрок имеет шансы превратить его со временем в преуспевающего бизнесмена и далее — вплоть до президента. Путь к богатству тернист и пролегает через гриндинг бутылок по помойкам, употребление дурманящих веществ и прочее мракобесие. Поначалу радостей у бомжары немного: для поднятия настроения можно пердеть в автобусах, рыгать в столовых и метить уриной памятники. По мере накопления капитала открывается доступ к куда более культурным развлечениям: раздеть всех девушек в клубе, избить Бибера, напиться с любимым актером — не считая других типичных атрибутов успеха в капиталистической России.

Из описания игры «Бомжара: история успеха»: «Жизнь жестока и лишь самые упорные смогут выдержать тяготы уличной жизни. Борись за жизнь — держи свое здоровье, настроение и голод под контролем, иначе потеряешь все! Сдавай бутылки – иди к успеху! Качайся и стань бомжом 80 уровня! Выживай, развивайся и стань бессмертным!»

Где взять: Android, iOS

Bloodbath Kavkaz

Одиозный клон Hotline Miami, в котором действие разворачивается в шумной атмосфере дагестанских свадеб и московских погонь. В Bloodbath Kavkaz почти невозможно играть, но те, кто осмелится, немедленно попадут в вихрь самых кретинских мемов и стереотипов российского интернета, где, как на подпольном вещевом рынке, сошлись мутная графика, флаги Азербайджана, лезгинка, шапки с надписью «228», «спайс», маска Анонимуса и черт знает что еще. Этот слет всех погибших частей, будучи довольно гнусной провокацией (в том же русском интернете для таких есть эпитет «толсто»), странным образом довольно точно отражает российскую действительность — но не материальную, а ту, которая формируется в головах у подписчиков молодежных трэш-пабликов в соцсетях.

Комментарий авторов игры Bloodbath Kavkaz: «Мы считаем, что примерно так [с «шаурмой и шамилями» – прим. ред.] и выглядит любой крупный город России, разве нет? Мы бы свой жанр назвали критический реализм, все что есть в игре, или около нее имеет первоисточник в реальности. Игра прежде всего сатира на современный безумный мир, игропром, игрожур , межнациональные проблемы, пропаганду ненависти(к Украине) и прочее… Сейчас мы хотели бы закрепить первоначальный успех, летом мы будем доводить игру до ума, добавим редактор, мультиплеер и бесплатное DLC на 5-6 миссий с одним известным человеком в главной роли. Так же планируем перерисовать и издать графическую новеллу Spakoyno: Back To USSR 2.0 – игра для ностальгирующим по СССР»

Где взять: Steam

«Попробуй себя в роли пристава»

Игра, сделанная на деньги Федеральной Службой судебных приставов, предлагает довольно своеобразный виртуальный портрет работника этой профессии. Пристав, судя по показанному в игре, целыми днями бегают по вверенному участку и изымают имущество должников, которое, словно в сказке «Федорино горе», самостоятельно выходит из дома и штабелями грузится в приставскую машину. В остальное время пристав в буквальном смысле перебирает бумажки, не успевая отвлечься даже на тревожный звонок красного телефона.

Где взять: на официальном сайте

«Царь-царевич»

Еще одна странная игра, сделанная за государственный счет. По замыслам авторов, этот сборник головоломок должен просвещать подрастающее поколение на тему «старых семейных ценностей» на примере истории дома Романовых. На самом деле на экране разыгрывается жутковатая история в стиле фильма «Джуманджи», в рамках которой (путем разглядывания картин русских художников), выясняется, что в дореволюционной России не было собак и птиц, а Алексей Михайлович Тишайший мог простоять на молитве несколько часов подряд. При этом разрешение представленных картин не дает рассмотреть их детально, а занимательные факты из жизни царей можно вычитать примерно откуда угодно, не погружаясь в поток сознания музейных сценаристов.

Из описания игры «Царь-царевич»: «Семейные и государственные дела русских царей — часть русской истории, от свойств личности таких людей зависели судьбы миллионов. Ну а в нашей игре будет возможность и поговорить о серьезных вещах, и отвлечься музыкальными заданиями или поиском уникального фрагмента музейного экспоната. Играя, дети узнают что-то новое, а взрослые, надеемся, задумаются о старых семейных ценностях»

Где взять: Android, iOS

«Поле Чудес»

Игра не про Россию как таковую, но с Россией в сердце: воссозданный на мобильных платформах симулятор викторины «Поле чудес» знакомый всем, кто рос в 90-е и имел доступ к рабочему «пентиуму» родителей. Дерганый пиксельный Якубович предлагает вращать барабан, среди участников — ослик Иа и Карлсон, в воздухе левитируют изображения батончиков «Snickers» (при определенных условиях они превращаются в советские пятирублевки) и почти физически ощущается атмосфера постперестроечного трэша. Можно пользоваться как классическим DOS-изданием словаря, так и новым, разработанным авторами ремейка, а также играть по сети. Еще можно выиграть ненастоящий миллион ненастоящих рублей или что-то полезное в хозяйстве — скажем, фен. Тоже ненастоящий, конечно.

Из описания приложения «Поле Чудес!»: «На барабане есть сектор Шанс, Приз, Банкрот, Плюс, и сектора с очками. Озвученные фразы ведущего голосом Л. Якубовича, много интересных персонажей и другие нововведения делают игру особо увлекательной. В режиме «старый словарь» игра максимально приближена к версии 1993 года. Рисунки, диалоги ведущего, словарь игры с оригинальными вопросами типа «Сотрудники отдела 08», остались с 1993 года. В игру вставлены звуки со стары видео записей к основным игровым событиям и это придаёт ностальгического настроения»

Где взять: Android, iOS

Принято утверждать, что восприятие России за рубежом, в том числе в играх, далеко от действительности. Пожалуй, так оно и есть, но реальность, которую воспринимают и воспроизводят в своих играх у нас, тоже зачастую получается диковатой — даже тогда, когда авторы не имеют ничего такого в виду. Странные, смешные, страшные, удивительные, но они, эти игры, во всяком случае, искренние. С Днем России!

Смотрите также
Mother Russia Bleeds
Превью
Mother Russia Bleeds
Симулятор гаишника
Фичер
Симулятор гаишника
Царь-Царевич: самая бессмысленная образовательная игра
Фичер
Царь-Царевич: самая бессмысленная образовательная игра
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться