10 лет TimeZero

Иван Петров (пользователь)

28 июня исполняется 10 лет одной из самых известных российских браузерных игр

Отечественный игрок гораздо теплее относится к теме постапокалиптических приключений, чем его западные собратья. Собственно, даже Fallout пользуется культовым статусом в основном среди русскоязычных ценителей, в то время как на Западе первые две серии этой игры собрали весьма скромную кассу. Поэтому неудивительно, что ТimeZero с самого дня выхода понравилась как «старой гвардии» фанатов Fallout, так и молодому поколению, живущему в тот момент ожиданием S.T.A.L.K.E.R.

Авторы игры и не скрывали, что TimeZero создавалась под впечатлением от Fallout: влияние заметно и в ролевой системе, и в дизайне многих локаций, и в походовой схеме боя, ориентированной на очки действия. Но сходство это — чисто внешнее. Оттолкнувшись от знакомых реалий, разработчики сумели выстроить собственный уникальный мир, огромный и самобытный.

TimeZero с самого начала шла своим путем, не оглядываясь на тренды современных ей онлайн-игр. А ведь ровно в том же году вышла великая World of Warcraft, чей феноменальный успех заставил десятки студий поверить в то, что путь к сердцу игрока лежит через повторение рецепта Blizzard. Но разработчики TimeZero удержались от копирования.

Многие идеи TimeZero кажутся революционными даже на сегодняшний день — особенно на сегодняшний день, ведь время смелых экспериментов прошло. Например, мы привыкли, что в современных играх мужчины и женщины равны во всем — стройная эльфийка отличается от брутального орка-воителя разве что внешне. В TimeZero разработчики не побоялись ввести ощутимые различия: прекрасный пол был слабее (с новым уровнем персонажи-женщины получали на 2 единицы жизни меньше, чем мужчины), зато мог похвастаться врожденными псионическими способностями, что позволяло милым дамам получить некоторое преимущество на ранних уровнях. Спустя какое-то время ради общего баланса разработчики уравняли мужчин и женщин в игре. Но были и другие, еще более важные и интересные решения.

В TimeZero удивительно реалистичная боевая система — скажем, единственная удачно брошенная граната может похоронить под завалом всех участников боя. Система мгновенной смены специализаций появилась здесь гораздо раньше, чем это стало общим местом всех онлайн-игр. Здесь уникальная промышленность, позволяющая создавать любые предметы руками игроков по цепочке «ресурсы-завод-магазин». Здесь до сих пор действует любимая хардкорщиками система free loot, когда убитый в бою игрок теряет часть добычи.

Сегодняшние игроки избалованы парками аттракционов и условия существования в TimeZero для многих оказываются настоящим шоком. Но именно благодаря им в игре сейчас сложилась своя, уникальная атмосфера, которая привлекает ценителей по-настоящему интересных игр.

Десять лет — немалый срок, особенно по меркам современной игровой индустрии: новые звезды загораются и гаснут, не продержавшись на небосклоне и года. Как ни парадоксально, в такой обстановке до громких юбилеев доживают в основном игры, сумевшие собрать своих почитателей в ту эпоху, когда сам онлайн-жанр был экзотикой. TimeZero — одна из них. Мир, сотворенный десять лет назад, до сих пор развивается и совершенствуется, обрастает новыми подробностями и улучшениями, принимает молодых игроков. Тысячи бойцов ежедневно участвуют в сражениях с корсарами и мутантами, торгуют, общаются. Наверное, нельзя ожидать иного от игры, следующей одной из главных идей постъядерной фантастики: «и после Третьей мировой человек останется человеком».

Смотрите также
Синий кит уходит в небо
Фичер
Синий кит уходит в небо
Современные города в видеоиграх
Фичер
Современные города в видеоиграх
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Фичер
Лучшие ретро-ремейки современных игр
Дата выхода

TimeZero

PC (Windows)
Альтернативное название: time zero, тайм зеро, таймзеро, таймзиро
7.0
Оценка редакции
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Mail.Ru Group
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Рекомендуемые
ОЗУ 1 Гбайт;Видеокарта 64 Мбайт;Браузер Internet Explorer 6.0 и выше;Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться