10 советов доты

Коварт (пользователь)

Бородатые советы, который должен знать каждый игрок. Но почему многие боятся их применять?

«Самые полезные советы — те, которым легко следовать»

Л. Вовенарг

Когда речь заходит об Defense of the Ancients всегда возникает странная пауза. Если собрать все эти безумные интернет сочинения по тематике Dota , выйдет не хиленькая энциклопедия по количеству страниц

не уступающая какой нить БСЭ. И каждое подобное сочинение таит ответы на вопросы: «как работают заклинания? », «что собрать герою? », «кто сильнее? », «что развивать? » и в таком духе. С другой стороны сегодня всё дотное сообщество «ракового-днища» просто переполнено игровыми теоретиками. Все всё знают в узкой специфике своих персонажей, совсем забывая о простых вещах, которые приносят победу.

В этом тексте мы проанализировали самые частые ошибки совершаемые игроками, которые приводили к фиаско всей команды. Конечно все нижеописанное- редкостный баян. Всё-таки эти советы должен знать каждый игрок Defense

of

the

Ancients . Но при этом добрая половина виртуальных бойцов подобные рекомендации принципиально не воспринимают. Собственно, что и подтолкнуло на написание материала.

Внимание, для примеров мы будем брать героев классической Dota ( WarCraft 3), но работают советы во всех все играх жанра.

Не дать подойти поближе! Не дать убить моего воина

Не дать подойти поближе! Не дать убить моего воина

1. Прикрой ближнего

Начало игры. Все выбрали участников. До войны есть ещё секунд десять.

Это важный момент сейчас следует выбрать сторону для ваших маневров. Не смейте вставать на среднюю линию, если не уверенны в своих силах. Не забывайте, ваше поражение может свести на нет все надежды команды на победу. Если ваш персонаж умелец дистанционного боя, не бойтесь, вставайте в компанию с бойцом ближнего. Очень интересная связка, доставляющая максимальное неудобство противнику, как в ближнем, так и в дальнем бою.

Так же не стоит вдвоем дистанционщикам упираться по одной линии, зная, что вы оставляете без прикрытия своих соседей-товарищей боксеров. Да, весьма вероятно, вы неплохо отыграете свои роли. Но помните! Если одна сторона

2.

Убей и не дай убить

Первое

правило

Defense of the Ancients.

Все знают что, добивая военные силы компьютерных кукол, герои получают деньги и драгоценный опыт.

Не позволяйте соперникам доминировать на вашей линии! Добивайте своих подопечных. Не давайте бойцам с позором быть добитыми этими нелюдями с другой фракции. Подарите возможность быстрой и безболезненной смерти! Этот секрет на самом деле безумно прост. И так же безумно быстро забывается игроками. Добивайте и свои и вражеские силы так часто, как только можете. Оставшись без провианта, супостатские герои быстро начнут терять мораль в сражении. Особенно когда босые и нищебродные

увидят на ваших ступнях туфельки из последнего сезона «клюшки».

Пример безнадежно упущенного SS в чате

Пример безнадежно упущенного SS в чате

3. Выживай всегда

Не лезьте на рожон. Да, награда за убийство врага в частности на ранних порах игры – заманчива до безумия. Но зря рисковать, не стоит.

Важна каждая единичка вашего здоровья, именно она может впоследствии спасти вам жизнь. Держитесь аккуратно. Уклоняйтесь от вражеских атак.

Смотрите за действиями противника.

При этом старайтесь быть агрессивны. Не позволяйте вражеским героям стоять без дела. Плюньте в конкурента, метните копьё, стрелу. Команде соперников выживать

совсем не обязательно.

4. Знай умения героев

Совет посвящается

игрокам, сыгравшим уже более пяти игр.

Не бойтесь изучать вражеских героев. Читайте заклинания и гайды всех персонажей. Знайте, какая карта в рукаве у каждого участника. И когда он её использует.

Представьте ситуацию,

игроки видят «о какой невнятный Earthshaker» стоит, ничего не делает. И вообще что за мужик с дрыной? А пойдем мы его убьем. Под его вышкой. Ага.

Заходят два смельчака под вражеское здание. Получают оглушение от этого шейкера. Вражеская башенка в этот момент вытягивает из героев драгоценную полоску здоровья. В момент этот же землетряс приголубит двух бесстрашных умников дубиной голове. Получит два убийства, кучу денег и опыта. А двух бесстрашно-жадных будет ждать фонтан и маты команды на протяжении минуты-двух.

Конечно, это первый пришедший в голову пример. Но не стоит ухмыляться. Подобных ситуаций на самом деле сотни.

Хороший лайн!

Хороший лайн!

5. Берегись одиночества и осветит свет путь твой

Первоначально хотелось оделить эти два совета. Правда они друг с другом связанны как Дафнис и Хлоя. Если вся ваша команда полегла, а вы топаете по вражеской тропе, со свободной душой изничтожая неприятельские силы. Как вы думаете, куда придет геройский пантеон оппонентов? Конечно к вам. Они убили всех ваших соратников, какого дьявола вы вообще без друзей тусуетесь? (не применимо для персонажей позднего лейта – Traxex, Mortred).

Хотя, не спорю одному жить тоже возможно. Никто не запрещал подымать уровень в местных джунглях. А добрая дюжина героев только так и развивается. Но в этом случае не жалейте денег на варды (невидимые глазки, которые просвечивают участок карты на которым вы их поставите).

Возможность видеть и контролировать действия врага – бесценная информация. Используйте любую возможность получить эти сведенья.

Следя за картой с помощью вардов, можно безбоязненно качаться в лесах

Следя за картой с помощью вардов, можно безбоязненно качаться в лесах

6. Бери только необходимое

Понимаю, вы прочитали море советов и руководств. Вы уже наизусть, почти механически закупаете своих героев и даете советы по экипировке в общем чате. Очень хорошо. Но не забывайте, что дота игра гибкая. И от гениальности гайдов нужно иногда уходить. Выстраивайте по необходимости закупаемые предметы. Например, в используемом вами руководстве стоит «в конце игры вам можно обзавестись защитой от магии». А против вас ВСЕ (или хотя бы 4) персонажа, которые наносят только магический урон.

В этом случае не стоит затягивать с приобретением Black King Bar или чего вроде.

Смотрите, как играют ваши соперники. Представьте играете вы с Mortred, а она постоянно закидывает вас своим паскудным замедляющим клинком.

Это не больно, но портит все настроение. Примените вражескую агрессию себе на пользу. Приобретите Magic Wand!

И вот каждое заклинание, наносящее урон, позволит вам лечиться. В плачевных ситуациях заряженная палочка буквально спасет вашу шкуру.

7. Помогай команде, если возможно

Ещё одно правило, которое почему то не до конца учитывается игроками. Смотрите за игрой, смотрите за командой. Если ваш товарищ в страхе бежит от вражеских сил не надо прикрывать ему дорогу и мешаться под ногами. Если у вас есть что-либо исцеляющее: зелье, артефакт, заклинание, то очень желательно их применить и предстать носителем красного креста для боевого друга. Море признания и нежной боевой любви вам обеспеченны.

Но поспешных и глупых движений делать не стоит. Здраво оценивайте ситуацию. Ваша цель сократить литры крови, которые злоумышленники выпьют из дружеского состава. Это значит не просто спасти, помочь, но и самому не умереть.

Так же это касается помощи в самих боевых действиях. Я не говорю уныкивайте убийства. Этого делать тоже не нужно.

Но помочь в бою, плюнуть в супостата, помешать врагу убежать- хороший навык.

Каменный гость не в свой лес зашел

Каменный гость не в свой лес зашел

8. Общайся с командой

Игровой чатик переживает в мире доты многое. Однако, не надо глупых слов. Не надо долгих тирад. Не надо лишних оскорблений и «йа вычислю тебя по айпи, дафай адрез, ходь сюды поц». Но сообщать, что у вас с линии сошел вражеский герой ( ss ) или он вернулся ( re ) —обязательно. Эти две простые буквы не раз спасали многим жизнь. В чатике можно попросить помощи, аптечки, все что угодно. Никому в команде не выгодна смерть камрада. Дота – игра безусловно командная и корректировать общие движения – более чем необходимо.

9. Следи за картой

Один из самых последних и, одновременно сложных советов. Карта, что прячется в углу экрана – очень полезная штука. Так как вы можете видеть, что происходит с другими игроками. С кем стоят ваши сторонники, что делают их противники. Анализируйте эту информацию. Используйте по необходимости. Карта – правда, очень полезная штука.

10. Думай головой

Совет, завершающий в списке, однако главный по необходимости и не только в играх. Думайте над своими действиями. Понимайте свои заклинания. Не всегда придерживайтесь кем-то чего- то изложенного. Если таинство интернет гайдов имело бы 100% верную информацию, не было бы столько различных советов по одним и тем же героям. Имейте свое мнение, не бойтесь экспериментировать и предполагать.

Дота- игра основанная на принятии быстрых и правильных решений в происходящих событиях.

Всегда стремитесь узнать больше, научиться лучше. Приятной охоты!

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов