10 впечатляющих вещей и механизмов, созданных игроками

Олег Любимов (редакция)

Таймер до конца вселенной, работающий жесткий диск, уровень из «Марио», iPhone и, наконец Minecraft внутри Minecraft

На днях пользователь YouTube под ником Shuffle выложил видео, в котором демонстрируется работающий iPhone, созданный внутри Minecraft. Да, по н ему нельзя звонить, но весь остальной функционал на месте: иконки, экран блокировки, часы, календарь и даже работающий музыкальный плеер. И да, такой iPhone нельзя разбить, поцарапать и погнуть. Чтобы отпраздновать это достижение, мы решили вспомнить другие впечатляющие и безумные вещи, которые игроки создавали внутри игр-конструкторов.

8-битный калькулятор в Little Big Planet

Французский игрок под ником Upsilandre еще в 2008 году смог создать в редакторе LittleBigPlanet работоспособный восьмибитный калькулятор. Для его создания использовалось 430 виртуальных поршней, 610 электромагнитных переключателей, 500 проводов и 70 эмиттеров. Начинка такого устройства выглядит довольно жутко, но зато получившийся калькулятор может суммировать и вычитать двузначные числа. Одно вычисление у игрового калькулятора занимает чуть меньше полусекунды. По словам автора, его интересовала не простота или скорость работы, а возможность построить в игре именно электронный калькулятор. Хотя создать механическую вычислительную машину было бы наверняка проще.

Мелодия Still Alive в Minecraft

Появление в Minecraft музыкальных блоков позволило некоторым превратить игру в примитивную музыкальную шкатулку, которая умеет наигрывать почти любые мелодии.

Музыкант под ником Tritex989 воссоздал таким образом легендарную песню Still Alive из Portal. Получилось достаточно точно, хотя из-за ограниченного диапазона музыкальных блоков некоторые ноты пришлось пропустить. Да и скорость исполнения в Minecraft регулировать тоже, к сожалению, нельзя: из-за этого мелодия получилась быстрее, чем в оригинале.

Машина Голдберга в Garry’s Mod

Garry’s Mod — самый популярный инструмент для создания машиним и физических головоломок, демонстрирующих возможности движка Source. Ему нет равных по части моделирования так называемых машин Руда Голдберга — сложных и разнообразных механизмов, служащих выполнению простейшей цели. Показанная на видео физическая постановка длится почти четыре минуты: это не абсолютный рекорд, но оторваться при просмотре невозможно.

Уровень Plants vs Zombies в Little Big Planet

Оценить потенциал игрового редактора Little Big Planet лучше всего позволяют уровни, в которых досконально моделируется игровой процесс других игр — только не спрашивайте, зачем. В этом случае автор представил полноценный клон Plants vs Zombies. Механика осталась прежней: застраиваем поле, собираем падающие солнца и боремся с волнами зомби. В своей адаптации автор оставил только три типа существ из оригинальной PvZ: подсолнухи, горох и камни. Для тех, кому игра покажется слишком простой, заготовлен второй, высокий уровень сложности.

Симулятор Minecraft в Trials Fusion

Если создание прототипов других игр внутри Minecraft уже никого особо не впечатляет, то обратный процесс — создание виртуального Minecraft внутри другой игры — это уже что-то новенькое. Автор этой работы создал в редакторе аркадной гонки Trials Fusion базовый уровень из Minecraft. Получить такой результат ему удалось благодаря поддержке редактором Trials Fusion собственного визуального языка программирования, дающего настоящее раздолье для творчества. Следующий шаг — построить Trials Fusion внутри Minecraft, построенного в Trials Fusion.

Таймер до конца вселенной в Minecraft

Чем больше дается игрокам простора для творчества, тем больше странных, дарацких и просто бесполезных вещей обычно создается. Игрок с ником spumwack создал в игровом мире Minecraft локацию из 45 таймеров, которые ведут отсчет гугол-лет, то есть десяти в сотой степени лет. По прошествии этого времени на локации откроется единственная запертая дверь, хотя вряд ли у кого-то из живых существ будет шанс дождаться этого события. Проблема в том, что по прошествии гугол лет, в теории, наступит конец Вселенной. Тем более обидно, что за запертой дверью, по слухам, ничего и нет.

Самый бесполезный механизм в Little Big Planet

Принцип работы «самого бесполезного механизма в мире», как и все гениальное, прост: это коробка с единственным тумблером, при переключении которого сама же коробка переключает его обратно. Проще один раз увидеть. Тем более что создать такую штуку в LBP игрока сподвиг существующий в реальности образец устройства, посмотреть на который можно по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=Z86V_ICUCD4. Там же есть и инструкция по тому, как собрать аналогичный для ежедневного использования.

Super Mario Land на движке Minecraft

Чтобы до пикселя воссоздать двухминутный фрагмент игры Super Mario Land для Game Boy, нужно около 800 кадров, в каждом из которых 24000 пикселей. Авторам этого видео пришло в голову использовать вместо пикселей блоки из Minecraft. По их словам, на разработку ушло около четырех недель, в среднем по 6-7 часов в день без выходных. «В какой-то момент мы были просто похожи на зомби» — вспоминает один из создателей, Джеймс Райт. Когда ролик увидел автор Minecraft Маркус Перссон, он не поверил своим глазам и поспешно посчитал видео подделкой. Чтобы подтвердить свою работу, авторам даже пришлось показать Перссону запись процесса создания видео.

Функциональный жесткий диск в Minecraft

Аспирант кафедры компьютерных наук под ником smellystring в августе смог добиться в Minecraft очередного достижения, создав в игре работающий жесткий диск. Механизм состоит из красного камня, лампочек и поршней логических схем, способных хранить один бит данных. Чтобы записать большие объемы информации, достаточно клонировать готовый базовый алгоритм. Игроки довольно быстро научились создавать монструозные конструкции из таких запоминающих устройств и создавать хранилища на килобайты информации. На текущий момент рекордный результат — около 16 килобайт. Другое дело, что полноценно использовать этот жесткий диск все еще не получится, потому что данные на него записываются вручную, по одному биту.

Minecraft внутри Minecraft

Главный герой сегодняшнего материала — игрок под ником CodeCrafted, который умудрился создать упрощенную версию Minecraft внутри Minecraft. Пока проект сложно назвать полноценным аналогом оригинальной игры: получилась простейшая двумерная «песочница» с восьмью видами блоков и игровым полем размером девять на девять. Зато в упрощенном Minecraft есть гравитация, простейшая физика и даже скроллинг игрового поля. Главная беда проекта в том, что мини-Minecraft не содержит красного камня, а значит, не позволяет реализовывать логические схемы. Из-за этого создать «Minecraft в Minecraft в Minecraft» пока не получится.

У многих, наверное, возникнет вопрос «Зачем?», ведь на создание многих из этих проектов ушли недели и месяцы работы. Во-первых — из чистого любопытства: открыть в игровом редакторе возможности, о которых не подозревали даже его создатели — это огромное достижение. Да и возможность показать свое инженерное искусство всему интернету тоже имеет значение: именно такие бесплатные проекты зачастую выступают вместо резюме у будущих разработчиков видеоигр.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться