15 лет PlayStation 2 в рекламе

Александр Койнов (редакция)

Одной из самых популярных игровых консолей исполнилось 15 лет: вспоминаем самую смелую и провокационную рекламу Sony

4 марта 2000 года в Японии стартовали продажи Sony PlayStation 2 — одной из самых популярных игровых консолей в истории. Несмотря на то, что на японском запуске было доступно всего десять игр, из которых более-менее хорошей была лишь Ridge Racer 5, продажи побили самые смелые прогнозы: в первые сутки было продано 600 тысяч консолей, а всего PS2 разошлась по миру тиражом в 155 миллионов штук.

Влияние, которое PS2 оказала на индустрию, едва ли поддается точной оценке: именно эта консоль сыграла важную роль в популяризации формата DVD для игр, благодаря ей мы увидели Grand Theft Auto 3, Vice City и San Andreas, лучшие на планете аркадные гонки Burnout 3 и массу отличных блокбастеров из Японии — включая Metal Gear Solid 3, Silent Hill 2 и Gran Turismo 4.

Но еще PS2 запомнилась благодаря необычной и очень смелой рекламе. Ее сегодня и предлагаем вспоминить.

Mountain

Ролик Mountain был снят в 2003 году Фрэнком Будгеном, человеком, который в 1999 году срежиссировал ставшую знаменитой рекламу первой PlayStation — Double Life. Mountain была примечательна во всех смыслах: в ее съемках принимало участие большое число каскадеров, акробатов и обычных актеров массовки, а бюджет достигал пяти миллионов фунтов стерлингов. Неудивительно, что ролик получил более сорока наград, в том числе гран-при Международного Фестиваля «Каннские Львы».

PlayStation 9

Этот ролик был запущен одновременно со стартом продаж консоли в Северной Америке в октябре 2000 года. Посыл был самый красноречивый: после видеоряда, насыщенного образами далекого будущего (PlayStation 9 в том числе), зрителям показывали PlayStation 2 и называли ее «лишь началом» на пути к идеалу. Что ж, нам осталось подождать всего каких-то пять игровых поколений.

Welcome To The Third Space

В том, что касалась смелой рекламы, Sony во времена PS2 была впереди всех: особенно выделались ролики, снятые режиссером «Твин Пикса» Дэвидом Линчем. Всего панк-режиссер снял восемь рекламных роликов, самым известным из которых был Welcome To The Third Space. Посмотреть все восемь можно здесь.

Head

Еще одно видео, которое убедительно доказывает, что в рекламе PlayStation было место не только артхаусу, но и сюрреализму.

Multispeed

Рекламные ролики PS2 были странными, но зато запоминались с первого раза.

Знаменитые постеры

Однако, телевизионными роликами реклама PlayStation 2 не ограничивалась: постеры были ничуть не хуже. В Sony справедливо рассудили, что на войне все средства хороши, и делали свои постеры максимально провокационными. На постерах появились изображения, обыгрывавшие темы смерти, секса и религии.

Death Waiting (2006). Три смерти ждут, пока игрок потратит свои три жизни
Мужчина надувает секс-куклу в форме символа PlayStation
Игровой персонаж молится перед боем своему богу — игроку
Veteran (2003). Игрок-ветеран со своими «наградами»
Spring (2006). Постер, который изображает реакцию от игры на PlayStation 2
Kamasutra (2002). Стилизованный под «Камасутру» постер наглядно показывает, что с PlayStation 2 не нужны даже женщины
Head (2006). Голова из ролика Head в статике: можно рассмотреть все анатомические подробности
«Десять лет страсти» (2005). Самый знаменитый рекламный постер PS2, который отсылал к фильму «Страсти Христовы» и вызвал недовольство в Ватикане

Смелую, яркую и немного странную рекламу PlaySation 2 приятно вспомнить даже сегодня, правда с некоторой долей грусти — ведь сегодня так не делает ни сама Sony, ни кто-то другой. И хотя отличные ролики продолжают периодически появляться и сегодня, им отчаянно не хватает безбашенности, которой позволяла себе индустрия десять-пятнадцать лет назад.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться