The Boston Major 2016 Перейти

187 самых лучших песен за всю историю игр

Игорь Варнавский (редакция)

Что послушать из игровых саундтреков, вышедших за последнюю четверть века

Музыка — не только важная часть любой игры, но и единственная, которая способна существовать самостоятельно. Написанные для игр композиции выходят в виде отдельных альбомов, звучат на концертах, подолгу живут на жестких дисках и превращаются в рингтоны для мобильных телефонов.

В этой подборке мы собрали лучшие песни из игр, вышедших за последние двадцать пять лет, то есть с того самого момента, когда качественный звук пришел на смену пищанию спикера. Для простоты мы объединили песни и вокализ (пение без слов).

Если считаете, что мы что-то упустили, напишите об этом комментариях и, возможно, мы включим указанную вами песню в подборку. Обратите внимание, что в этой статье собрана не лучшая музыка вообще, а именно ПЕСНИ.

Эта статья — первая в цикле, за ней последуют другие тематические подборки музыки.

American McGee's Alice

Саундтрек к одной из лучших игр 2000 года написал Крис Вренна, бывший участник Nine Inch Nails. Музыка получилась под стать игре — проникновенная, меланхоличная и запоминающаяся с первого прослушивания.

Alan Wake

В Alan Wake не было такой надрывной и запоминающейся музыки, как в Max Payne, но была неплохая песня американской певицы Аноми Белль. Интересно, что Белль одно время гастролировала с Густаво Сантаолальей (автором музыки к схожей по настроению игре The Last of Us), а родом она из Орегона, что по соседству с местом действия Alan Wake.

Assassin's Creed 2 / Assassin’s Creed: Syndicate

В Assassin’s Creed, как правило, музыка функциональна и мало подходит для отдельного прослушивания. Но в Assassin’s Creed 2 и Assassin’s Creed: Syndicate есть несколько исключений.

Bastion / Transistor

Bastion и Transistor — игры хорошие, но далеко не первого эшелона. Зато музыка из них куда известнее: саундтрек Transistor за первые 10 дней после релиза разошелся тиражом 48 тысяч копий.

Кстати, сценаристом и креативным директором Bastion и Transistor является наш бывший соотечественник родом из Москвы Грег (Григорий) Касавин.

Battlefield Bad Company 2: Vietnam

Саундтрек Battlefield: Vietnam — это хорошо знакомая всем рок-музыка 60-х: Jefferson Airplane, Deep Purple, Martha and the Vandellas, The Kinks. Отличная музыка и в контексте игры, и вне ее.

BioShock / BioShock 2 / BioShock Infinite

Саундтреки для игр серии BioShock подбирались из хитов середины XX века — той наивной эпохи, когда считалось, что певцам необходимо обладать хорошим голосом, музыка была похожа на музыку, а песни не состояли из одних только слов «pussy», «fuck» и «nigga» в разных сочетаниях.

Особняком стоит песня Will The Circle Be Unbroken, записанная для BioShock Infinite. Это не лицензированный трек, а христианский гимн, написанный в 1907 году и исполненный Троем Бейкером (гитара, в игре озвучивает Букера Девитта) и Кортни Дрейпер (голос Элизабет)

Borderlands / Borderlands 2

Визитной карточкой первого Borderlands стала песня Ain't No Rest For The Wicked американской рок-группы Cage The Elephant. Она, что называется, продавала игру.

Для продолжения таким же удачным стал трек No Heaven от DJ Champion.

Burnout Paradise

Burnout Paradise — самая шальная автогонка на РС со времен первого Carmageddon — навсегда остается в сердце благодаря музыке Guns N’Roses в главном меню.

Civilization 4 / Civilization 5

«Цивилизация» музыкой никогда не выделялась, но, начиная с четвертой части, случился прорыв. Песня Baba Yetu («Отче наш» на суахили) получила несколько наград и прозвучала даже на новогоднем концерте 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Clive Barker's Undying

Музыка из главного меню Clive Barker’s Undying столь атмосферна, что ее можно было бы смело использовать в лучших хоррорах Романа Полански («Ребенок Розмари», «Девятые врата»).

Death Stranding

Для трейлера Death Stranding, своей первой игры, созданной вне стен родной Konami, Кодзима использовал песню исландской группы Low Roar.

Destiny

Саундтрек Destiny — результат усилий целой группы композиторов, но ключевая роль принадлежит Марти О'Доннелу, работавшему в Bungie с середины 90-х, а в 2014-м некрасиво уволенному. Музыка Destiny напоминает мелодии из Halo и Myth, но это не самоповтор, сходство исключительно стилевое.

Driv3r

Driv3r был одним из самых громких провалов 2004 года. Игра быстро забылась, но ее музыка (хоть и лицензированная) у многих надолго сохранилась на жестких дисках.

Deus Ex: Invisible War

Заглавная тема Deus Ex: Invisible War сделана на основе заглавной темы первого Deus Ex, но получилась более мягкой и проникновенной.

Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution делали новые люди и музыку тоже писал новый человек — Майкл Маккан. Саундтрек HR стал его лучшей работой.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

Песня Dragonborn из Skyrim стала лучшим треком за всю историю Elder Scrolls. Композитор Джереми Соул собрал хор из 30 человек, сделал три записи, а потом соединил их так, будто поют 90 человек.

Fahrenheit

Из всех игр Quantic Dream (Omikron, Fahrenheit, Heavy Rain, Beyond) наиболее удачная подборка музыки — в Fahrenheit. Особенно запоминается песня Sandpaper Kisses.

Fallout 3 / Fallout: New Vegas / Fallout 4

Вкусы авторов Fallout схожи со вкусами разработчиков BioShock: в саундтреках — музыка середины прошлого века.

Far Cry 3 / Far Cry 4

/

Far Cry: Primal

В Far Cry 3 наиболее хороша заглавная тема.

Особенно в обработке виолончелистки Серены Маккинни.

Песня из Far Cry Primal, как ни странно, лицензирована, но в контекст игры вписывается идеально.

Feel the Magic XY/XX

Feel the Magic: XY/XX (Project Rub) — это симулятор соблазнения девушки, выпущенный эксклюзивно для Nintendo DS в 2004 году. Одна из самых веселых игр той эпохи. Никакого XXX, все целомудренно: расстегнуть пуговицы на платье (пальцами на сенсорном экране), отмыть девушку, задуть свечу (подуть на экран), сделать искусственное дыхание.

Final Fantasy VIII / Final Fantasy X

Песня Eyes on Me записывалась для седьмой части, но была использована в восьмой. Разошлась рекордным тиражом в 400 тысяч копий.

Вообще Final Fantasy конца 90-х — начала 2000-х (VII, VIII, X) были очень популярны среди девочек: на тот момент в этих играх были самые красивые любовные истории. Да что там девочек: двое знакомых мужиков признавались мне в разное время, что плакали на титрах Final Fantasy X.

Gears of War

Песня Mad World стала ассоциироваться с Gears of War после знаменитой рекламы 2006 года.

В 2015-м Microsoft повторила фокус: к выходу переиздания Gears of War: Ultimate Edition вышел ролик с той же музыкой.

Gran Turismo 2

Gran Turismo — великий автосимулятор, но музыку к нему всегда подбирали катастрофически плохо. Исключением стал вступительный ролик второй части.

GTA 2 / GTA 3 / GTA: San Andreas / GTA 4 / GTA 5

В GTA хорошей музыки привычно навалом. Но так было не всегда. Первые заслуживающие внимания треки появились в GTA 2.

Музыка из репертуара K-Jah, лучшего радио GTA 3.

В San Andreas радио K-Jah по-прежнему держит марку.

В четвертой части наибольший интерес представляет плейлист Vladivostok FM.

В пятой части выбор еще больше. Одна из лучших станций — Soulwax FM.

Guitar Hero 2 / Guitar Hero 3 / Guitar Hero 4

Саундтрек Guitar Hero собрали из самых известных рок-хитов. Не исключено, что серия заглохла как раз из-за истощившихся запасов самой лучшей музыки.

Halo: Combat Evolved

Саундтреки первых двух частей Halo — одни из самых выдающихся в истории игр. Чтобы описать музыку Halo, не хватит никаких эпитетов: узнаваемая, вдохновляющая, заряжающая энергией.

Ico

Ico (PS2, 2001), по мнению некоторых игроков, — не просто развлекательное произведение, а объект высокой культуры. Ее не так часто проходят до конца, но отзываются о ней с неизменным уважением. Духовные наследники Ico — Shadow of the Colossus и The Last Guardian. Заглавная песня в Ico весьма неплоха.

The Journey

Бессловесная история о похождениях в пустыне непонятно кого в красном летучем шарфе. Духовный брат-близнец и подражатель Ico и Shadow of the Colossus.

Katamari Damacy / Beautiful Katamari

Блистательная японская наркомания о похождениях сына Короля Всего Космоса, который пытается восстановить звезды во всей галактике, после того, как отец по пьяни их уничтожил. Главная тема полностью передает атмосферу игры.

L.A. Noire

Создатели L.A. Noire (экшен о полицейском в Лос-Анджелесе 1947 года) могли бы пойти по легкому пути и лицензировать музыку середины XX века. Они так и сделали, но помимо этого записали и оригинальный саундтрек.

LocoRoco / Patapon

Через два года после выхода Katamari Damacy Sony выпустила на PSP похожую игру о приключениях маленьких живых шариков Локо-Роко.

Patapon, тоже появившаяся на PSP, — неформальная родственница LocoRoco. Она запомнилась ритмичным боевым маршем, который так и просится на рингтон.

Mafia: The City of Lost Heaven

Визитная карточка Mafia — музыка французского цыгана Джанго Рейнхардта.

Max Payne 2

В Max Payne 2 песня только одна, но запоминающаяся: грустная Late Goodbye финской группы Poets of the Fall.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty / Snake Eater / The Phantom Pain

В Metal Gear Solid всегда первосортные саундтреки: огромные и с обилием запоминающихся композиций.

Mirror’s Edge

Песня Still Alive шведской певицы Лизы Мисковски была записана специально для Mirror’s Edge и в немалой степени способствовала успеху игры. В продолжении, Mirror’s Edge: Catalyst, такой запоминающейся музыки нет.

Need for Speed Underground / Underground 2 / Carbon

В Need for Speed Underground (2003) разработчики впервые в истории серии переключили внимание с суперкаров на стрит-рейсинг. Под стать теме изменилась и музыка.

А в Need for Speed Underground 2 впервые в истории серии появился открытый мир.

Need for Speed: Carbon до выхода Need for Speed (2015) была худшей игрой серии. Но и в ней есть несколько весьма неплохих треков.

No One Lives Forever / No One Lives Forever: A Spy in H.A.R.M.’s Way

No One Lives Forever — одна из игровых серий начала 2000-х. Особенно хороша в ней музыка. Тем удивительнее, что композитор игры в качестве источников вдохновения указывает «Барбареллу» и низкобюджетные европейские эротические фильмы 1960-х.

Neverhood

Заглавная тема Neverhood, самого знаменитого пластилинового квеста 1990-х, настолько характерна, что ее узнают практически все. Саундтрек написал Терри Скотт Тейлор.

Ori and the Blind Forest

Ori and the Blind Forest — инди-игра, но для создания саундтрека разработчики не поскупились на симфонический оркестр. Полную подборку песен вокалистки Эйрли Брайтон можно найти на ее странице в Soundcloud.

Persona 3 / Persona 4

В серии Persona традиционно хорошая музыка, которую выпускают отдельно на дисках и исполняют вживую на концертах.

Planescape: Torment

Planescape: Torment — третья по счету и третья по значимости (после Fallout и Fallout 2) разработка Black Isle Studios. Изометрическая ролевая игра об ожившем трупе в поисках собственной смерти отличается мрачным и местами гипнотизирующим (такова, например, главная тема) саундтреком.

Portal

Вся музыка в Portal написана штатным композитором Valve Келли Бэйли. Исключение составляет песенка GLaDOS из титров: ее написал Джонатан Колтон, а исполнила Эллен Маклейн.

Prince of Persia: The Sands of Time

Выдающихся «Принцев» за всю историю было два — самый первый, двухмерный и перезапуск 2003 года. В Sands of Time идеально выдержана атмосфера восточной сказки. Во многом благодарить за это надо великолепный саундтрек. Особенно чудесна песня Time Only Knows из титров. В продолжениях (Warrior Within, The Two Thrones) волшебная атмосфера исчезла: принц превратился в злого бородатого чечена, а принцессу Фару оттерли на второй план бабы с голыми задницами.

The Saboteur

В саундтреке Saboteur много джазовой музыки. Это обусловлено не только эпохой (Вторая Мировая), но и местом действия (Париж): немцы при оккупации запретили иностранную музыку, и в том числе джаз. Джанго Рейнхардт во время войны мог остаться в Великобритании, но предпочел вернуться во Францию и вынужден был скрываться до 1944 года.

Silent Hill 3 / Silent Hill 4: The Room

Прекрасная музыка в Silent Hill появилась со второй части. Но третья часть — абсолютная вершина в том, что касается графики и звука. Музыку написал Акира Ямаока, а песни исполнили Мэри Элизабет Макглинн и Джо Ромерса.

С четвертой части началось снижение качества, но заслуживающая внимания музыка там все еще встречалась.

Startopia

Startopia — веселая стратегия 2001 года про обустройство и администрирование космических станций, населенных целым зоопарком инопланетян. Саундтрек в Startopia славный, а особенно песня из титров.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Mr. Sandman — музыкальная «обложка» сатирической игры про зомби 2005 года.

Total War

Rome: Total War (2004) — игра сразу с двумя титулами: лучшая игра по Рим из всех существующих и лучший саундтрек во всей серии Total War. В ней есть есть и яростная боевая музыка, и расслабленное меланхоличное бренчание арфы, и нежный вокал на латинском.

С песней из титров Rome: Total War (выше) стилистически схож трек в Medieval 2:

Vampire: The Masquerade — Redemption / Bloodlines

Самая атмосферная игра про вампиров вышла в 2000 году и называлась Vampire: The Masquerade — Redemption (проходить ее, кстати, до сих пор интересно). Заглавная тема из меню запоминается с первого прослушивания.

Bloodlines, продолжение 2004 года, в целом похуже, но не в плане музыки.

The Witcher 3

Из Witcher 3 нельзя не обойти вниманием песню Присциллы.

Она же на русском.

На французском.

И на польском.

Впрочем, песня Whispers of Oxenfurt с вокалом от той же актрисы еще лучше.

Until Dawn

И напоследок — завораживающая песня из вступительного ролика Until Dawn.

Смотрите также
Будущее игр на Windows и Xbox по мнению Microsoft
Фичер
Будущее игр на Windows и Xbox по мнению Microsoft
Главные онлайн-события июня 2016
Фичер
Главные онлайн-события июня 2016
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться