20 лучших игр для NES и Mega Drive

Виктор Зуев (редакция)

От Duck Tales до «Робокопа»: хиты, с которых стоит начать знакомство с ретроконсолями Nintendo и Sega

В июле компания Nintendo объявила, что переиздаст одну из своих самых популярных консолей — восьмибитную NES. В России эту приставку никогда не продавали официально, зато вся страна помнит ее неофициальный клон — «Денди». Ряд СМИ тут же вспомнил о другой ретроплатформе — шестнадцатибитной Mega Drive (в CША — Sega Genesis), посчитав, что очередное переиздание консоли от китайской компании AtGames — это официальный новый продукт от Sega. Но нет: такие ремейки AtGames продает уже давно, и Sega к их разработке не имеет отношения — только предоставляет китайцам лицензию. Возрождение войн между Sega и Nintendo не состоялось, но тем не менее, это отличный повод вспомнить, какие игры нравились нам на NES и Mega Drive.

NES

Ghosts 'n Goblins

Задолго до всеобщего увлечения Dark Souls, тысячи школьников 90-х по всему миру ломали пальцы и геймпады в другой японской хардкорщине — Ghosts ‘n Goblins. Чертовски безжалостная игра оставляла героя наедине со злом практически голым — достаточно одного промаха, и наш нежный рыцарь лишался всех доспехов и оставался натурально в трусах. Никто точно не знал, сколько в игре уровней, так как никто не проходил ее целиком. Но вот теперь нам предоставляют второй шанс. Ну что, любители Dark Souls, слабо?

DuckTales

Прекрасный платформер по популярнейшему мультсериалу 1990-х. Игра позаимствовала из оригинальной вселенной самое лучшее. Скрудж Макдак по-деловому скачет на трости к сокровищам, и ничто не может остановить жадного селезня. Как и в мультсериале, в игре все крутится вокруг таинственных кладов, секретных карт и затерянных земель. В 2013 году вышел ремастер, но заменить оригинал он так и не смог. Так что — только восьмибитная версия, только хардкор!

Darkwing Duck

Еще один прекрасный пример, как нужно делать игры по мотивам, даже если в твоем распоряжении всего лишь восьмибитный процессор. В игре все узнаваемо, декорации прямиком из сериала про «Черного плаща», все работает и все на месте. Не поскупились и на злодеев, представив всех популярных преступников: от Кваги до Стального Клюва. Прохождение игры (далеко не самой сложной из представленных на NES) оставляло приятное послевкусие только что просмотренной серии диснеевского мультфильма.

Battletoads & Double Dragon

Незабываемый и легендарный кроссовер, в котором встречаются главные герои восьмибитных боевиков! Отдельные игры про боевых жаб и про парней из «двойного дракона» также заслуживают внимания, но хит-парад не резиновый. Battletoads & Double Dragon — больше, конечно, история про жаб, чем про драконов: это видно по стилистике, игровым механикам и даже по выбору главного злодея — Черной Королеве. Если рассматривать ее как продолжение первых Battletoads, это однозначно прогресс и улучшение по всем фронтам. Не знаете, в каких жаб начать играть? Берите этих.

Bucky O’Hare

Невероятный платформер даже по современным меркам. А для 1990-х — настоящее чудо техники. Зеленый заяц Bucky O’Hare отправляется на поиски своей команды, похищенной во время очередной войны с космическими жабами. Это только звучит глупо, а на деле Bucky O’Hare путешествовал по разным планетам-мирам, причем играть разрешали не только за него, но и за уже спасенных бойцов (у каждого — свои спец-приемы). Планеты предлагалось посещать в любом порядке. Одинаковых декораций не было: нужно было то брести во льдах, то преодолевать препятствия в условиях низкой гравитации, а то и вовсе сражаться в космосе. Ну и главный злодей — генерал Жаба, постоянно проклинающий главного героя по местному ТВ, — запоминался навсегда.

Contra Force

Классической Contra вы не найдете в списке по простой причине: друзья, ну кто не знает Contra и все ее бесконечные ремейки, которые тянутся до наших дней? В то же самое время на NES есть другая Contra — будто из альтернативной реальности. До сих пор нет уверенности, что Contra Force можно отнести к канонической серии, однако в 90-е она вышла под маркой Contra от того же производителя — Konami. Отличалась она от классики практически всем: обилием персонажей, насыщенными уровнями, разрушаемым окружением и даже погодными эффектами. Первое, что бросалось в глаза — целых четыре персонажа на выбор, каждый со своей специализацией! Игра вдвоем приобретала новый смысл — новые тактические возможности и действительно разный стиль прохождения. Добавим сюда неожиданные уровни — вроде миссии на самолете, где нужно бегать по крылу, — и мы получим лучшую Contra на свете. Так оно и было.

Guerrilla War

Настоящий политический триллер на NES про двух известных кубинских революционеров: Эрнесто Че Гевару и Фиделя Кастро. В несколько упрощенном и (мягко говоря) иносказательном виде он рассказывает о борьбе двух друзей против режима Батисты и предлагает прокладывать дорогу к дворцу диктатора, захватывая технику и освобождая пленных. Игра просто создана для совместного прохождения под гимны и песни социалистической Кубы.

3 Eyes Story (Mitsume ga Tooru)

Без лишней скромности — лучшая приключенческая игра для NES. 3 Eyes Story выгодно отличалась от большинства восьмибитных платформеров: яркая картинка, потрясающая анимация, увлекательный сюжет, невероятные заставки, многочисленные способности героя. В 3 Eyes Story влюблялись с первого взгляда и навсегда. Ну а как еще относиться к очаровательному лысому школьнику, который бьет врагов файерболами из третьего глаза? При этом нельзя назвать 3 Eyes Story казуальным развлечением. Будьте готовы к жестким испытаниям, которые требуют грамотно и вовремя использовать богатый арсенал героя. Чудо, а не игра!

Ninja Gaiden

Здесь мы немного отойдем от правил хит-парада и представим всю серию одним пунктом. Но если хотите конкретики, тогда пусть будет Ninja Gaiden 3, хотя серьезных различий с другими частями в ней вы не найдете. Это сложный, комплексный, но увлекательный платформер о приключениях воина-синоби в опасном техногенном мире. Во врагах у ниндзя числятся: мутанты, роботы, инопланетяне и черт еще знает кто. После каждого уровня пытливого игрока ждала полноценная анимированная заставка, рассказывающая о дальнейших приключениях героя. Проходить и преодолевать платформенные мучения стоило хотя бы ради сюжета.

Robocop 3

Вот мы и подошли к, наверное, лучшей игре для NES. Не верите? Посмотрите ее заставку и вы все поймете с первых секунд. Игровой «Оскар» за музыку уходит к Robocop 3 сразу. Затем — за графику, а затем и за геймплей. Чинить и паять потрепанного Мерфи после каждого задания — отдельное удовольствие. Игра считалась невероятно сложной (впрочем, заслуженно), но в то же время невероятно притягательной. Загадочно-кислотная и очень красивая по тем временам картинка завораживала и заставляла двигаться дальше, несмотря на все трудности.

Sega Mega Drive

Comix Zone

Автор комиксов попадает на страницы собственных произведений и вынужден встретиться со своими фантазиями лицом к лицу — крутейшая завязка, которой почему-то не так часто пользуются, как хотелось бы. Видимо, Comix Zone открыл и практически закрыл эту тему, настолько все в ней было выполнено безупречно. Художник комиксов оказывается еще и первоклассным каратистом — с другой стороны, на страницах собственных произведений можно быть кем угодно. На протяжении всего повествования главный герой дубасит и рвет нарисованных персонажей, перескакивая через рамки кадров. Удивительно, но игра до сих выглядит бодро, а лупить нарисованных злодеев по-прежнему весело.

Disney's Aladdin

Война консолей в 1990-е была не менее напряженной, чем сейчас. Nintendo и Sega бодались везде, где только можно, в том числе из-за «Алладина». На каждой платформе вышел свой «Алладин» и на наш скромный взгляд, сеговский вариант одержал внушительную победу. В этой версии Алладин вооружен мечом, меньше скачет по платформам, а сами уровни выглядят гораздо изобретательнее. Невероятным образом даже картинка в сеговском «Алладине» выглядит лучше, чем в продвинутом SNES-варианте.

Shining Force

Умная пошаговая тактика в полном смысле этого слова. За несколько лет до появления Panzer General и других столпов жанра, игроки рубились в Shining Force на Sega Mega Drive, передвигая юниты и ломая голову над каждым ходом. Помимо тактической составляющей, в Shining Force была внушительная ролевая составляющая. Главный герой перемещался по глобальной карте, а между миссиями блуждал по типичным для Final Fantasy тех лет городам, общаясь с забавными персонажами. Иногда в местных кабаках попадались и будущие противники, с которыми можно было обменяться высокопарными фразами.

Rock 'n Roll Racing

Одна из первых игр Blizzard. Да, трудно поверить, но начинали создатели Warcraft как исключительно консольные разработчики. А ее Rock n’ Roll Racing по сути переизобрела аркадные боевые гонки. Даже сейчас, выпуская очередную подобную игру для мобильных платформ, разработчики в первую очередь оглядываются на творение Blizzard. Но зачем нам бледные копии, когда можно играть в оригинал?

Golden Axe 3

Golden Axe — одна из лучших серий Sega на все времена. А третья часть — вершина жанра beat 'em up. Golden Axe 3 предлагал на выбор четырех героев с уникальными способностями. Враги были умны, коварны и многочисленны, уровни разнообразны, а боссы безжалостны. Дополнительные трудности создавали живые напарники, которые тратили магию почем зря, перехватывали еду (считай, жизни) и создавали суету на площадке. Но без друзей никуда — игра буквально создана для коллективного прохождения. Подсказка: берите пантеру, а ваш напарник пусть возьмет кого угодно.

Road Rash

Еще одна прославленная серия, которую сейчас незаслуженно забыли. В Road Rash вы участвуете в боевых гонках на мотоциклах, где главное условие — добраться до финиша живым. В ход идет весь арсенал уличного гонщика: подрезание, сталкивание на обочину или под капот встречного грузовика, удары монтировкой (цепью и бейсбольной битой) по шлему противника, а также все грязные приемчики, которые можно только представить. Надо понимать, что такая жестокость вызвала невероятную популярность у Road Rash в свое время. Где ремейк?

Boogerman: A Pick and Flick Adventure

Уже в 1990-е начали делать стебные игры про надоевших супергероев. Встречайте, Boogerman — герой с абсолютно отвратительными суперспособностями. Все, что он может — кидаться козявками, рыгать и испускать газы противникам в лицо. Враги, к слову, не уступают в мерзотности и кидаются всякими какашками в ответ. В целом, Boogerman — довольно замысловатый платформер с приличной графикой и туалетным юмором. Если отбросить брезгливость, определенное удовольствие от прохождения гарантировано.

Jungle Strike

Игра начинается на вертолетной площадке у Белого дома в США. Первое действие, которое делал любой игрок в Jungle Srtrike — залп из всех стволов по Овальному кабинету. Просто чтобы проверить — неужели возможно? Еще как! Jungle Srtrike — невероятно проработанный аркадный симулятор боевого вертолета, посланного на войну в джунгли, где прячутся повстанцы, наркобароны и террористы. Изобилие самых разнообразных заданий — от «слетай и принеси» до спасения президента США — делает Jungle Strike интереснейшим приключением в духе Тома Клэнси.

Eternal Champions

Одна из самых недооцененных и незаслуженно забытых игр. Куда там примитивному сеговскому Mortal Kombat (хотя он, конечно, был популярнее) до глубин Eternal Champions, в которой каждый боец был по-настоящему уникален! В смертельной схватке сходятся житель Атлантиды, гангстер из 1920-х, пещерный человек, некромант и другие герои из самых разных эпох. Бойцы различались по приемам, скорости, силе удара, а главное, у каждого были уникальные секретные добивающие удары, которые не уступают по жестокости даже современному Mortal Kombat.

Добивающие удары в Eternal Champions

Dune II: Battle for Arrakis

Абсолютно классическая RTS без каких-либо скидок на управление геймпадом. Все команды отдавались через курсор. На какие только ухищрения не пускались игроки, чтобы управлять армиями в таких условиях! Например, можно было приказать одному юниту следовать за другим и так далее по цепочке — таким образом создавались «паровозы», которые тут же отправлялись на базу врага. Несмотря на все трудности, от Dune II остались только самые приятные впечатления.

Какие еще игры нельзя пропускать, знакомясь с наследием NES и Mega Drive, — вопрос открытый. Кто-то вспомнит неоднократно переизданный платформер Sonic The Hedgehog, превративший синего ежа в главного маскота Sega, кто-то скажет, что нельзя забывать о научно-фантастическом приключенческом экшене Metroid, вдохновившем не одно поколение геймдизайнеров. Расскажите в комментариях, какие хиты для ретроконсолей Nintendo и Sega, на ваш взгляд, обязательно стоило бы переиздать сегодня — хоть в комплекте с ремейком самой платформы, хоть в новом, улучшенном варианте.

Смотрите также
Лучшее русское оружие в играх
Наше видео
Лучшее русское оружие в играх
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
Фичер
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
This Is the Police
Рецензия
7.5 This Is the Police
Dungeons 2 и другие потомки Dungeon Keeper
Фичер
Dungeons 2 и другие потомки Dungeon Keeper
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться