23 февраля! Образ русского солдата в играх

Кирилл Карпов (пользователь)

Отмечаем день защитника отечества и вспоминаем интересных героев игр!

Прежде всего, это поздравительный фичер! Каждого мужчину, парня, настоящего или будущего защитника отечества — с праздником! Да не сгинет, как говорится, Земля Русская, пока наши парни по ней ходят.

А ходят, парни эти, не только в жизни, но и в играх. И, кстати, с очень завидной регулярностью «наш» солдат появляется в проектах не отечественных, а «заморских». Тем не менее, ни для кого не секрет, что персонажи, олицетворяющие мощь всего постсоветского пространства, нередко являются негативными. Но есть и приятные исключения.

В следующем списке не будет банального перечисления популярных продуктов или просто «русских» из всевозможных вселенных. Хотелось бы сделать упор именно на персонажей, их качества и, вообще, «западный» взгляд на этот типаж.

Сержант Виктор Резнов из Call of Duty: World at War

Дядька выглядит более чем сурово и, конечно, крайне типично

Солдат Красной Армии. Главный направляющий по игре советской кампании. Словарь любимых фраз поражает своей оригинальностью: «Мразь», «Ничтожество», «Подонки» и «Месть». Участвует в событиях игр Call of Duty: Black Ops и Call of Duty: Black Ops II.

Он патриотичен, отважен, но не как супермен, а очень по-настоящему. Игроку хочется сопереживать и сражаться бок о бок с Резновым. Особенно, когда он говорит: «The mudak in the car is General Heinrich Amsel… Svoloch almost got me».

В бою он жесток и, похоже, ему нравится убивать немцев садистскими способами. Судя по всему, до войны он был жителем Сталинграда, поскольку в единственном игровом эпизоде, показывающем осаду Сталинграда, он демонстрирует хорошее знание города. У него отсутствует фаланга указательного пальца, которую, скорее всего, он потерял где-то в Сталинграде, так как в этом игровом эпизоде его палец обмотан окровавленным бинтом и это объясняет, почему он не может использовать снайперскую винтовку. Учитывая этот момент, можно предположить, что до своего ранения он был именно снайпером. Также, он — очень сильный оратор, произносящий речи своим солдатам о том, что им выпала честь сражаться за свою страну. Быстрые убийства врага он называет милосердием и это не так далеко от истины, ведь после всех деяний немцев во время оккупации части территории СССР их могла ждать и куда более жестокая участь, чем быстрая смерть.

Таня Адамс из Command & Conquer: Red Alert

В этой франшизе персонажей играют реальные актёры

Понятное дело, что праздник мужской, но такому несокрушимому советскому солдату как Таня — грех не выделить место в таком списке.

Она специальный агент и лучший офицер Союзнических сил, помимо того, что природа не обделила её модельной внешностью. На поле сражения ее подготовка и воля к победе значат очень многое. Своими умениями она может оставить в дураках бойца любого спецподразделения, а противника и вовсе вогнать в страх. Таня хочет выиграть войну, но остаться в живых!

Альянс использует девушку в специальных операциях, для проникновения и диверсий. Вооружена двумя пистолетами для борьбы с пехотой и взрывчаткой C4 для уничтожения зданий и техники. Имеет привычку спорить с командованием, во всю практикует внеуставные отношения. В кампании как правило встречается в качестве ключевой боевой единицы, в случае смерти которой миссия считается проваленной.

Собственно, если вы сумели защитить эту боевую подругу и подойти к вражеской базе — вам нечего бояться. У создателей получился «непробиваемый» персонаж. Представительница «слабого» пола без особых проблем перебьёт роту солдат и подорвёт пару-другую единиц боевой техники.

Сергей Драгунов из Tekken

Удара его «железного кулака» боится каждый противник

Довольно футуристический, но очень харизматичный герой. Он был найден ещё ребёнком в Сибири, что как-то неудивительно, на месте падения метеорита, поэтому окончательно не известно является ли он этническим русским или человеком вообще. Впоследствии заинтересовавшись его силой, военные приняли его в русский спецназ и оказалось, что он имеет огромный талант как полководец и боец. Враги прозвали его «Белый Ангел Смерти».

Далее он оказывается командиром спец-подразделения с очень оригинальным названием «Спецназ из России», использующего стиль боевое самбо. Он считается символом страха на поле битвы.

Сергей получает приказ от начальства захватить Дьявола Дзина. Драгунов тайно проникает на пятый турнир «Король Железного Кулака», но не обнаруживает его. В России царит полная суматоха из-за многочисленных внутренних конфликтов и гражданских неурядиц, скорее всего, они вызваны скрытыми действиями тайных агентов Дзайбацу Мисимы. Драгунов сражается по всей стране для подавления беспорядков. Затем военное командование отзывает его и даёт приказ проникнуть на шестой турнир «Король Железного Кулака», чтобы разбить Мисиму Дзайбацу. Таким образом, он снова отправляется в Японию.

Несмотря на то, что Сергей не говорит в игре, один из разработчиков Tekken заявил в своём интервью, что он вполне может разговаривать, но просто этого не хочет. Также известно, что в повседневной жизни он любит петь.

Генарал Василий Татарин из Freedom Fighters

Один из главных злодеев, которого ждёт смерть

Этот человек, с незатейливой фамилией Татарин, родился в Узбекистане в 1958 году и, по слухам, с детства, отличаясь от природы выдающимися физическими данными, подвергался различным генетическим экспериментам по увеличению физической силы. В возрасте 18 лет он уже командовал войсками в Латинской Америке, став военным советником тамошних коммунистических правителей, в скором времени получив звание генерала армии, чего до этого в таком раннем возрасте ни с кем не случалось.

Василий выделяется среди других солдат громадным ростом, колоссальной физической силой, жестокостью, недюжинными талантами военачальника и фанатичной преданностью идеалам коммунизма.

Игрок знакомится с ним уже в первые минуты игры: ворвавшиеся в квартиру Изабеллы солдаты приняли Троя, брата Кристофера, за знакомого Изабеллы, избили и арестовали вместе со многими жителями дома. Самому же Кристоферу удалось спрятаться в ванной, после чего прорывается с боем через оккупированный дом на улицу, где в пылу боя он встречается с членом только что образованного из гражданских лиц движения сопротивления, с чего и начинаются его приключения… Генерал Татарин был так подробно описан потому, что является одним из боссов игры, с которым Кристоферу в будущем предстоит сразиться лично.

Иосиф Сталин из Red Alert

Конечно, некоторые «вояки» из играх имеют свой «оригинал» в жизни

Иосиф, или Джозеф, Сталин предстает в игре еще более беспощадным и нечестивым, чем сам Гитлер, если конечно не считать, что благодаря Эйнштейну ему так и не удалось себя проявить. По сюжету Гитлер не делал того, за что его сейчас весь мир с дрожью вспоминает, а роль агрессора на себя принял Советский Союз во главе со Сталиным.

Цель Сталина — достичь того, чего не смогли достичь Римляне. В его планах объединить Европу под руководством великого Объединенного Советского Союза. Понятное дело, персонаж скорее негативный.

На самом деле, можно много чего говорить, но все факты об этом человеке лучше знать из истории.

Собственно, это только кажется, что информации на данную тему во всемирной паутине «целая гора». На самом деле, во многих игровых продуктах, где присутствует русский народ, армия и т.д. не всегда встречается герой со своим характером, особенностями и историей.

Очевидно, что наш «бравый товарищ» в глазах западного издателя выглядит скорее «волком», чем «овечкой», но это не повод для расстройств. Это удивительно, но в интернете можно найти множество статей и теорий о том, что таким образом «запад» показывает силу нашего соотечественника. Мощь, которая способна разрушить все границы и достичь цели — это о нашем собрате.

Хочется отметить, что если вам интересно посмотреть на «наших» с более положительной стороны, вам определённо стоит сыграть во что-то отечественное. А ещё лучше, вообще не думать об этом. Это всего лишь игры и пропагандой того или иного видения мира они могут стать лишь для ребёнка, ну или очень впечатлительного человека.

Играйте не в «правильные игры», а в «правильном возрасте»! Наслаждайтесь игровым процессом, а ещё лучше — выйдите на улицу и радуйтесь жизни. С праздником, товарищи!

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться