2500 рублей воздуха: история с запуском Black Desert

Андрей Поповцев (редакция)

История о том, как издатели Black Desert не успели запустить платный сервер и к чему это привело

В октябре произошло важное для всех поклонников онлайн-игр событие — заработали российские серверы Black Desert. Запуск сопровождался временными «падениями» и багами — вещами стандартными для любой ожидаемой онлайн-игры. Но в случае с Black Desert достаточно быстро вскрылась куда более серьезная проблема.

Чтобы понять, что случилось, нужно для начала разобраться в специфике модели распространения Black Desert в России. Дело в том, что российский издатель запланировал подключение двух типов серверов: один условно бесплатный (f2p, free to play), с возможностью покупки разных преимуществ для героя за деньги, а второй — платный, с ежемесячной подпиской (p2p, pay to play). Незадолго до старта открытого тестирования в продажу поступили комплекты, владельцы которых получали право раннего доступа — то есть они могли начать играть в финальную версию на неделю раньше всех остальных. Всего комплектов было три — за 500, 1000 и 2500 рублей.

Покупателям самого дорогого комплекта (за 2500 рублей) также пообещали ранний доступ к платному серверу и возможность играть на нем сколько угодно без ежемесячной абонентской платы. Предложение на самом деле очень выгодное, особенно для хардкорных игроков, которые могут просидеть в любимой игре несколько лет. Мы не знаем, сколько именно людей купили комплекты за 2,5 тыс. рублей, но их явно было много, вероятно — несколько тысяч (или даже десятков тысяч) человек.

В конце сентября прошло последнее закрытое тестирование, и вот наконец 5 октября запустились первые серверы Black Desert — все, кто имел комплекты раннего доступа и хотел играть на f2p-сервере, смогли начать играть точно в срок. Не начали играть только обладатели самых дорогих комплектов, потому что они, разумеется, ждали запуска p2p-сервера. Ждут они и сегодня. На момент написания статьи (20 октября) p2p-сервер так и не заработал.

Поначалу игроки ограничивались недоуменными сообщениями на форуме игры. Представители издателя на критику не реагировали, удаляя самые жесткие выпады в свой адрес. Никакой информации по запуску p2p-сервера не появилось — ни 5 октября, ни позже. В результате кто-то из игроков решил обратиться к юристам. На сайте «Адвокаты Москвы Ушаковы, Путиловы» появилась тема с образцом заявления в МВД города Москвы с просьбой провести проверку действий издателя игры, а в случае выявления нарушения — привлечь его к уголовной ответственности. Одновременно заработала группа «Вконтакте» для координации действий покупателей комплектов раннего доступа.

После этого администрации игры все-таки пришлось действовать — представители компании извинились на форуме перед игроками, объяснив, что изначально запуск обоих типов серверов планировался одновременно, однако в последний момент внедрение платного сервера якобы начал тормозить корейский разработчик игры. Покупателям комплектов с доступом на подписочный сервер было предложено поменять их на более дешевые комплекты для условно бесплатных серверов, вдобавок получив 1500 GN-монет, которые можно потратить в игровом магазине, а также некий семидневный «набор комфорт».

Формально игрокам предложили равнозначный обмен — одна GN-монета равна одному рублю, а комплект раннего доступа к бесплатному серверу стоил тысячу рублей. Однако игроки, во-первых, уже не смогут воспользоваться преимуществами раннего доступа, а во-вторых, далеко не факт, что они горят желанием играть на бесплатном сервере. Кроме того, получить за 2500 рублей вечный доступ на платный сервер или за те же деньги временные преимущества на бесплатном — это огромная разница.

Судя по активности в группе «Вконтакте», нашлось значительное количество игроков, которые планируют решать вопрос с помощью правоохранительных органов — только 19 октября, по информации администраторов группы, в МВД было подано более сотни заявлений.

Мы связались с несколькими юристами и попросили их прокомментировать, есть ли у игроков перспективы выиграть данное разбирательство, но не получили ответа с единой позицией. Один из юристов считает, что перспектив нет, так как при продаже не оговаривалась точная дата запуска сервера с подпиской, так что администрация Black Desert может тянуть время сколько угодно.

Другой юрист высказывает противоположное мнение: продавец, предлагающий какую-либо услугу, должен предоставить максимально полную информацию о сроках ее предоставления, чего в данном случае сделано не было. Более того, отсутствие точной информации могло ввести покупателей в заблуждение, так как многие из них ожидали, что платный сервер будет запущен одновременно с остальными. Похожей версии придерживаются и в компании «Адвокаты Москвы Ушаковы, Путиловы».

В разное время обещания представителей компании различались — вот здесь, например, представитель компании сообщает, что серверы заработают одновременно…

Мы самостоятельно изучили, что именно предлагалось покупателям комплектов раннего доступа, и можем подтвердить, что в описании этих комплектов нигде не указывались даты запуска подписочного сервера, а также не обещалось, что сервер заработает одновременно с условно бесплатным. Кроме того, формально доступ к игре все получили в одно время, так как в комплекты доступа к платному серверу входил и ранний доступ к бесплатному.

С другой стороны — в описании предложения мы не нашли и явного указания на то, что сроки запуска платного сервера могут отличаться от сроков запуска бесплатных серверов. В период до запуска сотрудники компании называли разные версии —например, есть сообщения о том, что серверы будут запущены одновременно.

Судя по всему, сложности с платным сервером стали сюрпризом для компании, так как о переносах сроков его запуска начали говорить за считанные дни до старта игры. Растерянность сотрудников привела к плохому информированию игроков — например, на момент написания статьи последняя новость на официальном сайте датируется 9 октября (более полутора недель назад), а подробности пользователям приходится отыскивать в редких сообщениях на форуме.

«Вишенкой» на торте стала еще одна «приятная» новость — оказывается, в проекте введен блок по ip-адресу, из-за которого в Black Desert смогут играть только жители России и стран СНГ. Судя по форуму игры, об ip-блоке администрация также узнала в последний момент и не успела предупредить пользователей. Более того, деньги за уже купленные наборы возвращать не будут — с точки зрения издателей, они предоставили услугу, а что потребитель не может ею воспользоваться, так это уже его проблема. Таким образом, обладателям наборов из дальнего зарубежья придется переезжать в Россию, что абсурдно, либо пользоваться сервисами подмены ip-адреса вроде VPN.

…а вот в этом видео уже говорится о задержке запуска сервера

В целом позиция издателя в данной ситуации выглядит, мягко говоря, странно. Если бы GameNet вовремя сделали все важные объявления, своевременно писали новости, сообщали о проблемах и вели диалог с пользователями вместо того, чтобы молча стирать их гневные сообщения — ситуация наверняка не дошла бы до открытой войны.

Тут можно вспомнить историю, которую преподают на кафедрах связей с общественностью по всему миру — так называемую «шприцевую панику». В 1993 году в прессе Сиэтла стали появляться многочисленные сообщения о том, что в банках лимонада Pepsi находят иглы от шприцов. «Пепси» тут же начала сотрудничать со специалистами, проводящими расследование, и максимально широко освещала его ход в прессе. Обычные покупатели знали, что у фирмы сложности и что она с ними борется. Паника была остановлена в считанные дни. К сожалению, GameNet со своей «шприцевой паникой» справиться не смогли — компания повела себя максимально закрыто и недружелюбно к пользователям.

Кто прав, а кто виноват в этой ситуации — судить не нам, а компетентным органам. Мы планировали писать рецензию на Black Desert по итогам игры на платном сервере, но, судя по всему, его введение затягивается на неопределенный срок. Есть вероятность, что его и вовсе не будет. Кроме того, если платный сервер все-таки появится — например, через 2-3 месяца — останется ли хоть кто-то, кто будет терпеливо ждать столько времени? И наберется ли таких людей достаточно, чтобы платный сервер не выглядел необитаемой пустыней? На эти вопросы сейчас нет ответов ни у кого — ни у нас, ни у игроков, ни у издателя, ни даже у юристов.

P.S. Буквально через час после публикации статьи от разработчиков поступили две новости. Во-первых, запуск платного сервера переносится на начало 2016 года. Во-вторых, в компании готовы предоставить покупателям доступа на платном более серьезные доступы, вплоть до наборов «комфорт» и «премиум» сроком на один год. Мы продолжим следить за ситуацией.

Смотрите также
Все, что мы знаем про Total War: Warhammer
Фичер
Все, что мы знаем про Total War: Warhammer
Враг не пройдет: как борются с читерами в Warface
Фичер
Враг не пройдет: как борются с читерами в Warface
Поехавшие: зачем люди играют в Happy Wheels
Фичер
Поехавшие: зачем люди играют в Happy Wheels
Дата выхода

Black Desert

PC (Windows)
Альтернативное название: Black Desert Online
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
GameNet, Pearl Abyss
Локализатор
GameNet
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 / AMD Phenom II, 4 Гб ОЗУ, GTS 250 / GeForce 9800 GTX / ATI Radeon HD 3870 X2
Рекомендуемые
Intel Core i5 / AMD FX, 6 Гб ОЗУ, GTX 650 / GTX 550 Ti / Radeon HD 7770 / Radeon HD 6770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться