30 лет — полет нормальный

Sanekpsy (пользователь)

С самоиронией о играх, друзьях, маркетинге и лягушках

Недавно мне исполнилось 30 лет.

Уже превысил

В подарок меня одарили PS4. Сначала я обрадовался (если честно просто был в восторге) — это же круто!!! Новые игры, эксклюзивы, хардкорный Бладборн и так далее… Радость была недолгой, а потом и вовсе заставила задуматься о многих вещах. Спустя пару недель, я приехал в гости к своим родителям и увидел приставку денди, которую мне подарили за успешное окончание то ли 2-го, то ли 3-го класса. Представляете, прошло более 2-х десятков лет, а мне до сих пор дарят игрушки, то есть дядька где-то застрял, на каком-то этапе, и хуже всего — мне это нравится! Ерунда, — подумал я, успокаивая самого себя, — PS4 — это реально круто, просто такие покупки совершаются не так часто, поэтому они и вызывают такие же эмоции.

Выбор был тяжелым

Я решил сесть и поиграть в денди, благо приставка в прекрасном состоянии, и тут меня ждал второй шок. Вы понимаете, что спустя 20 лет мы, на мощных аппаратах, по сути, играем в те же самые игры. Посудите сами. Я запустил Battletoads и понял, что не там я искал хардкор. Вот уж, как говорится, умерла так умерла, без всяких возрождений, сохранений, вот тебе 5 жизней и крутись как можешь. В танчиках командная тактика и взаимопомощь похлеще чем в Worlds of Tanks, а после Street Fighter пальцы болят не меньше чем после последнего Mortal Kombat. После фразы отца, что телевизор хуже показывает после ваших Денди (видимо плазма особо плохо реагирует на видеоигры), а дедов надо уважать, я разочаровано вернулся домой, потому что боевые лягухи мне таки не покорились, увы.

Непокоренные

А свое последнее наблюдение я сделал буквально на днях. В компании университетских друзей, которых не видел порядка 4-х лет, поскольку жил в другом городе, разговоры за столом шли только о танках, самолетах, доте и т.д. Так получилось, что среди нас только у меня есть жена и ребенок. Не поймите меня неправильно — я не ханжа и поддержал разговор и о танках, и постоянных геях в играх и т.д., но ребята, вы здоровенные лбы, вам всем тоже почти тридцать и я хочу помимо этого обсуждать детей, тещу, машину, женщин и т.д. Причем, я бы понял если бы они были погружены в бизнес, в построение карьеры и т.д. Нет, тут история из категории, мне 30 лет, а я до сих пор не знаю, кем я стану, когда вырасту!

Из своих наблюдений я сделал 3 вывода:

Во-первых, мы в некоторой степени инфантильны.

Во-вторых, мы все жертвы маркетинга.

В-третьих, мы ужасно избалованные.

И вот как это проявляется в нашем поведении в отношении игр.

Индустрия игр уже тратит на саму себя несколько миллиардов долларов. Идут постоянные улучшения технологий, развитие железа, эксперименты с игровым сюжетом, с его подачей, развитием. Возрождаются старые игры (XCOM, Last Guardians), появляются новые франшизы (Lust of Us). Кто делает интерактивное кино только для одного зрителя (Wolf among Us), кто-то выпускает массовые песочницы (WoT или GTA5 Online). Играй, во что хочешь, на любой вкус и цвет, но мы всегда недовольны. Тут графика плохая, тут управление кривое, перевод плохой, концовка неинтересная. Часто при этом добавляя, что раньше лучше игры делали.

Мне кажется, я знаю причину такого отношения к современным играм. Они нам на самом деле НЕ НУЖНЫ! Большинство игр нам навязаны рекламой, шумихой вокруг нее, журналистскими рецензиями с высокими оценками, скандалами (реальными или вымышленными) и т.д.

Яркий пример траты миллионов в игровой индустрии

Откуда раньше я узнавал про игры: купленный игровой журнал, случайная заметка в интернете, друг где-то услышал. Я хотел о них узнавать, собирал информацию, я ждал её (игру) и она была для меня как новая книга, прекрасная и неизведанная вселенная. Первый запуск игры – это практически первое свидание, как у нас все сложится, что будет дальше. Как я однажды случайно купил игру Fahrenheit из завис в ней до утра следующего дня или как я ждал СТАЛКЕРа, но он вышел как-то неожиданно, без заранее объявленной даты, я на него наткнулся утром, идя мимо магазина в университет. Игры мне были нужны, поэтому я не видел в них недостатков.

В наше время маркетинг беспощаден. Сейчас игра выходит через полгода, а нам уже рассказали о сюжете, о главном герое, о боевых фишках, любовниках, концовках, выпустили мобильную игру, провели десяток конкурсов, выложили 15 роликов, 70 трейлеров, дневники разработчиков, раздали футболки, ключи, саму игру и расставили 150 оценок, хотя игры еще нет на полке. По факту Я ВСЕ ПРО НЕЕ ЗНАЮ, я практически прошел её. МНЕ НЕИНТЕРЕСНО!!! Сейчас, ежемесячно выходит куча новых интересных игр, переизданий старых, римейки, сиквелы и приквелы. Какие-то неизвестные люди проходят (если действительно проходят) эти игры и кричат: «это игра ГОДА!!!». Необходимо ее обязательно купить, пройти, критики от нее в восторге! Мне навязывают чужое мнение, мне говорят, что это круто! Мы все, как общество потребления, начинаем покупать, проходить, бросать, снова что-то покупать, получается замкнутый круг. Потом мы недовольны игрой, потраченным временем, выброшенными деньгами. А все потому что мы покупаем игры, которые нам не нужны. В этом суть современного маркетинга, они не продают нужные вещи, они формируют нужду в абсолютно ненужных вещах.

Как только я перестал смотреть рекламу по интернету и ТВ, перестал читать отзывы, рецензии — мир игр преобразился. Он стал глубже, поступки героев стали неожиданными, сюжет непредсказуемым. Мозг очистился и стал получать удовольствие от открытий, которые совершил только Я. Стало понятно, какие игры мне нужны, а какие нет. Если я раньше за год проходил 15-20 игр, то сейчас за полгода всего 2. Я не пробегаю игру, ища подтверждение того, что я прочитал, услышал и увидел, я ПРОХОЖУ игру, постепенно открывая ее мир для себя. Сейчас читая рецензии уже после прохождения игр иногда складывается впечатление, что мы играли с автором в разные игры. Поэтому я призываю Вас ИГРАТЬ в игры, а не в то что им сопутствует, очистить свое информационное пространство и понять, что Вам действительно нужно и интересно.

Включи свои мозги

И в концовке хочу поделиться своими достижениями. Три года назад я начал играть в одну игру — сложная, иногда очень нервная, но с хорошей графикой. Сейчас у ГГ прокачиваю перк чтения, потому что реально нужен, потом пригодится для освоения новых навыков. Она правда капризничает, но мы уже дошли до складывания из слогов целых слов. В интернете куча информации, как пройти этот уровень, что купить из инвентаря, миллионы советов и отзывов. Все ерунда. Пока лучшее руководство подсказывает моя мама, то бишь бабушка. Призываю Вас играть в реальные вещи, думать своей головой и любить мир вокруг себя. А боевые лягушки еще подождут.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться