Как выбрать игровой компьютер

50 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере

Фазиль Джинджолия (редакция)

Легендарные Doom, Prince of Persia, Warcraft 2 и другие великие игры прошлого, в которые можно поиграть бесплатно прямо в окне браузера

Перед вами — обновленная версия материала про сорок лучших старых игр, в которые можно поиграть прямо в браузере. Мы заменили некоторые неработающие ссылки и добавили еще десять отличных игр, доведя их общее количество до пятидесяти. Наслаждайтесь!

В лучшие игры девяностых годов бывает интересно играть даже сегодня. Проблема в том, что запустить на современной операционной системе игру двадцатилетней давности нелегко: придется повозиться с разными сторонними программами и неофициальными патчами и, скорее всего, перерыть несколько форумов в поисках помощи. К счастью, благодаря сайтам-эмуляторам в большинство классических игр (или хотя бы в их демоверсии — чтобы не было проблем с авторскими правами) теперь можно поиграть прямо в окне браузера. Мы составили список самых знаменитых шедевров, для запуска которых достаточно открыть одну ссылку в Mozilla Firefox, Google Chrome или любом другом веб-браузере. Чтобы поиграть, кликните на название игры.

Платформеры

Prince of Persia — культовый платформер 1989 года, который при желании можно пройти за час.

Aladdin — самая лучшая версия игры по диснеевскому «Аладдину» вышла в 1993 на 16-битной Sega Genesis.

Chip 'n Dale Rescue Rangers 2 — восьмибитный кооперативный платформер 1993 года про пушистых героев любимого всеми детьми 90-х мультсериала.

Earthworm Jim — красивая даже по сегодняшним меркам игра про червяка в роботизированном костюме. Вышла в 1994 году.

Donkey Kong Country — игра про огромную гориллу, которая пытается вернуть украденные бананы. Вышла в 1994 году на Super Nintendo и пережила еще множество переизданий на других консолях.

Super Metroid — еще один хит 1994 года для SNES. Платформер про борьбу суперженщины с летающими мозгами.

Super Castlevania 4 — ремейк оригинальной Super Castlevania, с которого можно начать знакомство с остальными играми серии. Вышел в 1991 году на Super Nintendo.

Sonic the Hedgehog 2 — главная игра Sega, вышедшая в 1992 году на 16-битной Genesis. Довольно сложный и невероятно быстрый платформер про синего ежа и золотые кольца.

The Lion King — один из самых красивых платформеров 1994 года, вышедший на всех популярных консолях и PC. Основан на сюжете диснеевского «Короля-льва».

Contra 3: The Alien Wars — в 1992 году Contra 3 славилась своим кооперативом, поэтому в нее лучше играть вдвоем.

Super Mario World — лучшая игра про всем известного водопроводчика, в которую каждый должен сыграть хотя бы раз. Вышла в 1990 году для SNES.

Duck Tales — веселый платформер 1989 года по мотивам мультсериала «Утиные истории», где селезень-миллиардер Скрудж Макдак путешествует по миру и ищет сокровища, чтобы еще больше разбогатеть. В прошлом году переиздание Duck Tales вышло на PC, Xbox 360, PlayStation 3 и Wii U, но мы советуем сначала приобщиться к оригиналу.

Mega Man — знаменитый платформер с довольно простой концепцией (прыгаешь и стреляешь), прославившийся благодаря чрезвычайно увлекательным и разнообразным битвам с крутыми боссами. Нестареющая классика 1987 года.

Adventure Island 2 — во второй части сериала главный герой вновь отправляется спасать девушку из лап злобного колдуна. В 1991 году Adventure Island 2 считалась довольно прогрессивным платформером: у героя был инвентарь, он мог подбирать оружие и ездить верхом на динозаврах.

Batman: The Movie — игра 1989 года в точности повторяет сюжет и события одноименного фильма: здесь Темный Рыцарь тоже сражается с Джокером и его бандой преступников. На волне популярности киноленты игру сметали с полок, а несколько игровых изданий назвали ее игрой года.

Шутеры и экшены

Doom — легендарный шутер про демонов на Марсе, который принес популярность всему жанру FPS. Вышел в 1993 году.

Duke Nukem 3D — брутальный шутер про перекачанного блондина, который надирает задницы инопланетянам и жует жвачку. Вышел в 1996 году.

MDK — незабываемый экшен 1997 года про собаку с шестью лапами, сумасшедшего ученого и его помощника в костюме со встроенным арсеналом.

Duck Hunt World — одна из самых узнаваемых старых игр, где игрок должен стрелять в вылетающих из травы уток после того, как их прогонит охотничья собака. В нашей стране стала известна благодаря «Денди» в начале 90-х, но в Японии вышла еще в 1984 году.

Tomb Raider — дебютная игра про Лару Крофт и один из первых (вышел в 1996 году) трехмерных экшенов от третьего лица, который моментально обзавелся множеством подражателей.

Zombies Ate My Neighbors — очень смешная пародия на фильмы ужасов, где нужно спасать соседей от оживших мертвецов и прочей нечисти. 1993 год, Lucas Arts на пике формы.

Wolfenstein 3D — прародитель всех шутеров от первого лица и игра, в которой можно убить роботизированную версию Гитлера. Вышел в 1992 году.

Quake — первая часть знаменитого мультиплеерного сериала и первый шутер, выполненный в полном 3D. Для 1996 года это была настоящая революция.

Alone in the Dark — культовый хоррор 1992 года, идеи которого позаимствовали многие представители жанра, включая Resident Evil.

Стратегии и тактические игры

SimCity 2000 — градостроительный симулятор Maxis на пике славы и возможностей.

Syndicate — тактическая стратегия 1993 года про борьбу корпораций и одна из наиболее известных киберпанк-игр вообще.

Worms — пошаговая тактическая игра про червей с гранатометами и взрывающихся коров. Вышла в 1994 году.

Warcraft 2: Tides of Darkness — великая стратегия 1995 года про войну орков и людей, прославившая компанию Blizzard.

Command & Conquer Cтратегия, которая вышла в одном году с Warcraft 2 и повлияла на развитие всего жанра.

Metal Gear — тактическая игра про шпиона, которая положила начало знаменитой серии Metal Gear Solid и стала одним из первых стелс-экшенов в истории (1987).

Гонки и спортивные игры

Super Mario Kart — простая, но интересная гоночная аркада с персонажами игр про Марио. Вышла в 1992 году и множество раз переиздавалась.

Top Gear — неплохая гонка 1992 года, никак не связанная с одноименным британским шоу на BBC2.

Rock n’ Roll Racing — одна из первых игр будущего гиганта Blizzard Entertainment, вышедшая в 1993 году. Забавно, но машины с большими пушками тогда интересовали будущих создателей Warcraft и Diablo больше, чем эльфы и гоблины.

FIFA 98 — Road to World Cup — одна из лучших частей FIFA, в которой впервые появилась возможность менять внешний вид футболистов.

Speedball 2: Brutal Deluxe — популярная игра 1990 года про выдуманный футуристический вид спорта спидбол, смесь гандбола и хоккея. В 2013 году HD-ремейк Speedball 2 вышел в Steam.

Ролевые игры

Legend of Zelda: A Link To The Past — выросшая на продукции Nintendo западная пресса признает Link To The Past 1991 года одной из величайших ролевых игр всех времен. Сегодня у вас есть шанс проверить, так ли это.

ShadowCaster — шутер с элементами RPG, главный герой которого может превращаться в различных существ. Создан в 1993 году на движке Wolfenstein 3D.

Файтинги и beat 'em up

Ultimate Mortal Kombat 3 — настоящая классика 1995 года и одна из лучших игр в серии Mortal Kombat.

Super Street Fighter 2: Turbo — файтинг для аркадных автоматов, где впервые в серии у каждого персонажа появились особые суперудары. Вышел в 1994 году.

Killer Instinct — культовый файтинг, благодаря которому родился мем C-c-combo breaker! Вышел в 1994 году также сперва на аркадных автоматах.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time — отличный beat 'em up 1991 года про то, как черепашки-ниндзя пытаются вернуть похищенную суперзлодеем Статую Свободы.

Battletoads & Double Dragon — «Боевые жабы» — одна из самых сложных игр даже по меркам 90-х, но проходить ее вдвоем по-прежнему очень весело. Вышла в 1993 году практически на всех консолях того времени.

Streets of Rage 2 — у всех персонажей и врагов в этом динамичном beat 'em up есть свой, абсолютно уникальный набор приемов и способностей, поэтому проходить «сеговскую» классику 1992 года интересно до сих пор.

Квесты и головоломки

The Secret of Monkey Island — культовый квест 1990 года и начало длинной истории мальчика Гайбраша Трипвуда, мечтавшего стать пиратом.

Sam & Max Hit the Road — еще один отличный квест LucasArts, на этот раз — про двухметрового пса и кролика-маньяка, которые расследуют преступления. Живая классика прямиком из 1993 года.

Gobliiins — одна из первых игр-платформеров, в которых нужно было грамотно использовать способности сразу нескольких персонажей, чтобы пройти уровень — именно из нее выросли разнообразные Trine. А началось все в 1991 году именно в Gobliiins.

The Lost Vikings — одна из первых игр студии Silicon & Synapse (теперь известной как Blizzard Entertainment), где нужно играть одновременно за трех викингов, которые пытаются сбежать из плена злобного галактического императора. Вышла в 1992 году.

Аркады

Pac-Man — спустя 34 года с момента релиза аркада про желтое существо, которое поедает белые точки и убегает от призраков остается одной из наиболее знаменитых видеоигр в истории. Не пропускайте ее.

Space Invaders — простой скролл-шутер 1978 года, в котором надо управлять пушкой и стрелять в инопланетян, при этом уклоняясь от их атак. Space Invaders была самой популярной игрой конца 70-х.

Tetris — игра, которая не нуждается в представлении: на этой культовой головоломке 80-х, изобретенной в СССР, выросли миллионы игроков во всем мире. По ссылке вы найдете версию игры 1989 года.

Играть в старые игры прямо в браузере — идеальный способ убить время и при этом познакомиться с наследием 90-х. Хочется верить, что скоро к процессу переноса старых хитов в окно браузера подключатся и сами издатели: ведь запустить на современных компьютерах даже игры 10-15-летней давности — уже большая проблема.

Смотрите также
Самые самурайские игры
Фичер
Самые самурайские игры
Cамый романтичный косплей
Фичер
Cамый романтичный косплей
Человек, который не умеет считать до трех
Фичер
Человек, который не умеет считать до трех
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться