5 игр, которые пробуждают азарт первооткрывателя

Максим Еремеев (редакция)

Как почувствовать себя отважным исследователем, не выходя из дома: космические полеты, выживание во враждебном мире и опаснейшие походы по подземному морю

14 июля зонд New Horizons, запущенный еще в январе 2006 года, стал первым земным аппаратом, пролетевшим в окрестностях Плутона. Благодаря ему ученые впервые получили фотографии карликовой планеты в высоком разрешении. Теперь зонду предстоит отправиться в пояс Койпера, чтобы изучить несколько крупных объектов.

Время, в которое мы живем, вполне можно назвать второй Эпохой великих географических открытий. Увы, принять во всем этом непосредственное участие по понятным причинам удастся далеко не всем. Но даже если вы по здоровью не проходите в космонавты, всегда можно почувствовать себя первооткрывателем в компьютерной игре. Мы собрали несколько наиболее интересных проектов, в которых вы сможете оказаться там, где не ступала нога человека.

Sunless Sea

Sunless Sea — во многих отношениях необычная игра. Ее персонажи будто сошли со страниц неопубликованного романа Нила Геймана, а мир полон потусторонних ужасов, напоминающих о лучших работах Лавкрафта. Главный герой, новоиспеченный капитан, бороздит необъятное подземное море, на каждом шагу сталкиваясь с необъяснимыми явлениями и постоянно рискуя не только жизнью, но и рассудком.

Несмотря на вызывающую схематичность, Sunless Sea увлекает всерьез и надолго. Стоит лишь дать ей шанс, разобраться в основах игровой механики и сделать пару вылазок к ближайшим островам, и вот вы уже не можете оторваться от экрана. Далеко не последнюю роль во всем этом играет именно неповторимая атмосфера. Древние боги, безумие, каннибализм и миллион историй, которые раскрываются вам крохотными фрагментами и заставляют продолжать исследовать этот прекрасный и пугающий мир, чтобы узнать, что же еще он может вам предложить.

Elite: Dangerous

Свежая инкарнация Elite — настоящий рай для тех, кому не дает покоя исследовательский зуд. В игре довольно точно воссоздан Млечный путь, включая все открытые учеными экзопланеты. Чтобы облететь всю игровую вселенную, занеся в каталог каждую звездочку и газовый гигант, не хватит, наверное, целой жизни. А по пути можно еще и заработать — торговлей, пиратством и охотой на других игроков.

Вот только помимо этого заняться тут особо нечем. Разработчики создали «песочницу» поистине космических масштабов, а наполнить ее интересным контентом у них сил не хватило. Зато здесь можно лично долететь до того же Плутона и даже отыскать «Вояджер», первый построенный людьми аппарат, покинувший пределы Солнечной системы.

Terraria

На месте Terraria могли бы быть и другие игры. Например, Minecraft, которому обязано своим существованием большинство «строительных» инди-проектов. Но в Terraria есть нечто особенное, что сложно выразить словами. Это не просто игра, в которой вы роете землю, будто крот, и строите себе виртуальное поместье, а прекрасный и загадочный мир, полный сюрпризов.

Те, кто играл в Terraria, наверняка никогда не забудут первой ночи, когда на небе взошла кровавая луна. Построив достаточно высокую башню, здесь можно наткнуться на летающий остров, а в дверь к вам периодически стучатся не только обычные монстры, но и огромные боссы. Здесь есть магия и самое неожиданное оружие. В общем, это прекрасная игра, которая вознаграждает упорство и любопытство.

Terraria можно по дешевке купить в Steam, и разработчики до сих пор продолжают выпускать для нее обновления.

Don’t Starve

На свете есть много симуляторов выживания, но Don’t Starve, пожалуй, самый стильный. Правда, под милой мультяшной маской скрывается зверски жестокая игра, в которой вас не пытается убить разве что придорожный булыжник.

А еще это огромный новый мир (на самом деле — даже несколько миров), где прежде не ступала нога человека. И исследовать его — одно удовольствие. Это самый настоящий азарт первооткрывателя, потому что львиную долю времени вы занимаетесь тем, что разбираетесь в правилах, по которым здесь все работает, и в результате зарабатываете огромное количество потрясающих воспоминаний: как впервые вырастили собственный маленький огородик, как подружились с человеком-свиньей из деревушки в лесу, прикормив его мясом. Как впервые запрыгнули в зубастую «червоточину» в земле, чтобы узнать, куда она ведет, и даже — как пришли на пастбище к местным овцебыкам в поисках навоза для своего приусадебного хозяйства, а в результате — еле унесли ноги, потому что у зверюг начался брачный сезон. А потом наступает зима, и становится еще страшнее, тяжелее и интереснее.

Spore

Spore — это, пожалуй, самый неоднозначный проект в биографии создателя The Sims Уилла Райта. Эта игра должна была рассказать об эволюции целого вида, от одноклеточных организмов до могучих исследователей космоса. Формально все обещания разработчиков были выполнены, но фактически Spore получилась пустоватой.

Тем не менее, у нее было как минимум одно достоинство — возможность исследовать целую галактику, повстречав по пути огромное множество разных существ, подавляющее большинство которых были созданы другими игроками. Учитывая, что Spore обладала крайне достойным редактором персонажей, встречи эти подчас были очень неожиданными и интересными.

Это, конечно, далеко не все игры, посвященные исследованию и освоению новых миров. Но, если вас занимает эта тема, то начать, пожалуй, стоит именно с них. Продолжать же можно до бесконечности — благо, подобных проектов в наши дни выходит огромное количество.

Смотрите также
Her Story
Рецензия
9.0 Her Story
Особенности войны, которые никогда не учитываются в играх
Фичер
Особенности войны, которые никогда не учитываются в играх
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Фичер
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться