5 самых необычных вымышленных языков из видеоигр

Алексей Фридрик (пользователь)

Поговорим о различных искусственных языках в компьютерных играх, о их роли в качестве элемента геймдизайна и влиянии на нашу повседневную жизнь

Пару месяцев назад, листая новостную ленту, мне на глаза попалась интересная новость о Far Cry: Primal — разработчики из Ubisoft пригласили профессиональных лингвистов для создания внутриигрового языка для первобытных племен. Меня заинтересовала эта тема, так как на ум сразу пришло несколько других проектов, в которых я уже сталкивался с вымышленными языками. Копнув поглубже, я сильно удивился — игр с собственными языками оказалось очень много. Результатом многодневных исследований этого вопроса стал данный фичер, в котором я хочу поделиться с вами информацией о пяти самых интересных играх с вымышленными языками.

Довазул

Dovahzul («драконий глас», в переводе с него же) из The Elder Scrolls V: Skyrim на сегодняшний день является одним из наиболее узнаваемых среди вымышленных языков из видеоигр — можно не быть знакомым с сюжетными перипетиями этой игры, но каждый уважающий себя геймер хоть раз встречал заветную фразу «Fus Ro Dah» на просторах Интернета. Первое упоминание о довазуле можно встретить в книгах о нордах из The Elder Scrolls III: Morrowind, однако именно в Скайриме этот язык можно впервые встретить вживую: в речи жрецов культа драконов, на стенах склепов и подземелий и, конечно же, в виде «ту'ум» — Голоса Бури, заменяющего в игре магию. 

Структурно драконий язык близок к английскому, но со своим собственным лексиконом и определенными правилами построения предложения. На письме же язык похож на клинопись — первую реальную систему письма, появившуюся в Древней Месопотамии приблизительно в 3500 г. до н.э. Во вселенной TES существуют и другие алфавиты — даэдрический, двемерский и язык фалмеров, но по известности с довазулом может потягаться разве что первый.

Стоит отметить, что довазул смог проникнуть и за пределы игры — в сети можно найти множество порталов и форумов, на просторах которых группируются энтузиасты, желающие изучить или уже владеющие драконьим языком. Там же можно ознакомиться с грамматикой доразул, найти словари, тесты и даже поучаствовать в соревнованиях по знанию языка. Если у вас есть желание ознакомиться или даже изучить довазул, то могу порекомендовать начать с этого ресурса.

Языки Спира (Аль Бед, Спиран, Евон)

Вымышленные языки не обошли стороной и японские ролевые игры, они встречаются  в Nier, Gravity Rush, ICO, серии The Legend of Zelda и многих других. И, конечно же, исключением не стал и флагман жанра JRPG — серия Final Fantasy. 

Во множестве миров серии FF есть свои собственные алфавиты, но больше всех на этом поприще преуспела Final Fantasy X и ее сиквел, в которых существует целых три языка — Al Bhed, Spiran и Yevon. Спиран является официальным разговорным для мира игры, большинство встречаемых надписей составлены именно на нем. Аль Бед же — язык одноименного племени, отрекшегося от религиозных догматов местного учения Евона и предпочитающих изучать давно забытые технологии, оставшиеся из далекого прошлого. В игре нам предоставляется шанс научиться расшифровывать язык Аль Бед, для этого всего лишь нужно отыскать 26 книжных словарей, спрятанных по всему миру Спира.

Язык Евон является, пожалуй, самым интересным и загадочным из всех трех. Если в алфавитах Аль Бед и Спиран можно легко разглядеть обыкновенный, слегка видоизмененный латинский, то в случае с Евон все намного сложнее — он основан на сиддхаматрике, языке эзотерического сингонского буддизма. На сегодняшний день сиддхаматрика используется только для написания мантр и сутр — молитв и священных текстов. В этом плане религиозный язык Евон близок к своему реальному прототипу — множество символов из этого языка связаны с потусторонними силами. Так, к примеру, некоторые символы ассоциируются с Аэонами, могущественными магическими духами, другой пример — буквы, обозначающие A и Z, которые очень часто можно встретить в игре как вместе, так и по отдельности. Данные буквы имеют прямое отношение к двум мощным силам мира Final Fantasy X и символизируют начало и конец всего сущего.     

Если же говорить о схеме создания этих трех языков, то она едина для них всех и, к удивлению, довольна проста — они были созданы с помощью шифра подстановки, метода шифрования, когда одна буква алфавита заменяется другой из него же. Зная значения всех переменных, такие тексты легко перевести на английский или японский (для каждого из этих языков есть свой вариант раскладки). Ни один из этих трех языков не стал каким-то явлением, вышедшим за пределы игры, что, однако, не умаляет их роль в качестве одного из лучших примеров использования вымышленных языков в видеоиграх. 

Синдарин

Не многие знают, что Дж. Р. Р. Толкин, подаривший нам великолепный мир Средиземья, был не только писателем, но и лингвистом. Более того, языки для своих романов он придумал задолго до написания книг, что позволило именно им стать фундаментом для дальнейшего плодотворного творчества. Профессор английского языка и литературы, с детства грезивший изучением иностранных языков и составлением своих собственных, начал создание мира Средиземья с двух эльфийских языков: квенья, или Высокого Эльфийского, и синдарина, более известного как «серое наречие». Именно синдарин чаще всего подразумевается при упоминании эльфийского языка, ведь «серое наречие» является наиболее распространенным среди представителей расы эльфов, его же мы чаще всего слышим и видим в работах о Средиземье — кинолентах и видеоиграх.

Игр по мотивам книг Толкина существует великое множество: The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth, The Lord of the Rings: War in the North, Lego The Lord of the Rings и т.д., и во всех так или иначе фигурируют эльфийские языки, чаще всего — синдарин. Встретить этот язык можно и в последней игре о Средиземье — Middle-earth: Shadow of Mordor, что не удивительно, ведь в тело протагониста, Талиона, вселяется дух великого эльфа-кузнеца Келебримбора, а говорит он как раз на синдарине. Столкнуться с этим языком можно и в том случае, если собрать все части итильдина — специального мифрила, выкованного эльфами таким образом, чтобы символы на нем проявлялись только при свете луны и звезд. Собрав все фрагменты, мы услышим небольшое воспоминание о прошлом на синдарине, к тому же символы, которые проявятся на стене, также будут на данном языке.

Затрагивая тему структуры языка, стоит отметить, что синдарину повезло — Дж. Р. Р. Толкин начал работу над созданием «серого наречия» в 1915 г., продолжая улучшать и дополнять его вплоть до своей смерти в 1973 г., благодаря чему язык получился целостным: со своей грамматикой, лексикой и письменностью. В основе синдарина лежит валлийский язык, письменно же его излагают с помощью похожего на вязь «тенгвара», одного из самых распространенных видов письменности, используемого, помимо синдарина, уже упоминавшимся языком квенья, а также черным наречием Саурона. Кстати, именно из-за этого аспекта многие считают, что текст на Кольце Всевластия написан на эльфийском, хотя в действительности это черное наречие.

Синдарин и прочие языки Средиземья в первую очередь известны благодаря книгам и кино, а не видеоиграм, что, однако, не мешает им оставить свой след в игровой индустрии. Во многом это заслуга того, что синдарин является одним из наиболее известных вымышленных языков в мире, а многие тысячи фанатов творчества Толкина даже могут свободно общаться на языке «длинноухих». Если вы тоже проявляете желание ознакомиться с ним поближе, то могу посоветовать начать с этого ресурса.

Кубический алфавит

Вымышленные языки прерогатива не только крупных AAA-проектов, их можно встретить и в небольших инди-играх, доказательством чего служит кубический алфавит или, как его чаще называют, алфавит Fez. Фил Фиш, работавший над своим творением целых пять лет, потратил все эти годы не только на бережное создание мельчайших деталей в мире игры, но и на выстраивание хитросплетений из головоломок, в которых кубический алфавит играет очень важную роль. Более того, то тут, то там можно встретить стены, испещренные загадочными символами, на деле являющимися текстами из букв кубического алфавита.

Но для того, чтобы решать головоломки и читать тексты, составленные из знаков кубического алфавита, придется сначала его расшифровать. Для этого в игре есть специальная локация, которая содержит подсказку в виде панграммы — короткого текста, содержащего все буквы алфавита. В Fez для этого использована популярная за рубежом фраза «The quick brown fox jumps over the lazy dog», содержащая все буквы латинского алфавита. Сопоставив это выражение с символами на каменной плите неподалеку, можно получить буквенное значение каждого из символов кубического алфавита.

Не каждый игрок догадается о том, что эта локация таит в себе ключ к пониманию кубического языка

Таким образом получается, что вымышленный язык в Fez представляет собой обычное шифрование, а игрок, владеющий ключом к данному шифру, может легко переводить надписи из кубических символов на английский. Да, язык Fez не претендует на роль полноценного, как, к примеру, упомянутый ранее синдорин, но методы использования его в механике игры не могут не вызвать восхищения даже у самого взыскательного игрока.

Симлиш

Симлиш — самый забавный вымышленный язык, который нам подарили видеоигры, а учитывая количество игр и дополнений серии Sim, в которых он фигурирует, его можно назвать еще и одним из наиболее распространенных среди всех. Дебютировав в SimCopter, симлиш достиг апогея своей популярности в The Sims 2 и The Sims 3.

Изначально симлиш был создан под впечатлением от работы шифровальщиков времен Второй мировой войны, поэтому в его основу лег язык индейцев племени навахо, позже к нему добавили некоторые видоизмененные элементы из латыни, финского, украинского и тагальского. Однако когда дело дошло до озвучивания персонажей, то симлиш начал «жить своей жизнью», что в итоге превратило его в одну большую импровизацию говорящего. В зависимости от того, носителем какого языка является актер дубляжа, симлиш обрастает специфическими акцентами, выражениями и звучанием, из-за чего игроки часто слышат в Симс речь, похожую на итальянский, чешский, ирландский, японский и прочие языки. Несмотря на этот факт, у виртуальных жителей есть определенные слова, за которыми закреплены конкретные значение, например «sul sul» означает приветствие, а «vadish» — благодарность. Также у симлиша есть собственный алфавит, который является видоизмененным латинским.

Даже если вы не узнаете эту кофейню по эмблеме, то ее название можно прочитать, если внимательно всмотреться в текст на симлише

Так как франшиза The Sims является одной из наиболее узнаваемых и популярных в области видеоигр, то симлиш легко преодолел барьер между мониторами и реальной жизнью. Многие популярные исполнители даже записали кавер-версии на свои песни, переложив их на симлиш, среди них Кэти Перри, Rise Against, Depeche Mode и многие другие.

Игр с вымышленными языками — великое множество. Одни лишь слегка заигрывают с уже существующими языками, другие же составляют свои собственные системы, порой претендующие на звание полноценного языка. Как бы то ни было, но обычно за этим стоит долгий и кропотливый труд разработчиков, а иногда и целых команд из профессиональных лингвистов и филологов. На фоне всего комплекса работы над игрой — это лишь капля в море, но эта капля зачастую становится той вишенкой на торте, что позволяет стать игре оригинальнее и интереснее. Наверняка вы тоже вспомнили несколько не упомянутых игр, в которых фигурируют вымышленные языки — делитесь их названиями в комментариях.

Смотрите также
Самые грандиозные стройки Minecraft
Фичер
Самые грандиозные стройки Minecraft
Warface: Операция «Вулкан»
Фичер
Warface: Операция «Вулкан»
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться