5 шпионских боевиков, которые определили жанр

Юрий Красавин (пользователь)

Лучшие шпионские боевики среди видеоигр

Что есть идеальный шпионский боевик? Ну так, навскидку. Смелей, подсказывайте! В этом коктейле непременно должны быть замешаны всяческие шпионские гаджеты, широкий арсенал. Слегка приправить красивыми девушками… ну и, пожалуй, гениальный главзлодей – настолько же элегантный, насколько бескомпромиссный. Как много игр жанра удовлетворяют данным стандартам? Давайте узнаем: на ваш суд – пять прекрасных шпионских видеоигр всех времён и народов.

Project I.G.I.

Сюжет: в качестве контрмеры для террористической деятельности правительством США была разработана специальная секретная программа «Project I.G.I.» — или «Institute of Geotactical Intelligence» («Институт Геотактической Разведки»), которая должна была предпринять меры по предотвращению ядерного конфликта. Одним из главных агентов организации стал бывший боец воздушных сил Дэвид Джонс, которому и поручают миссию по спасению мира.

Арсенал: огромный, особенно по меркам того времени. Включает в себя только классику: «Глок», «АК», «Макаров», «СПАС» и прочие модные игрушки. Правда, большое количество огнестрела подбирается с врагов и практически не востребовано, ибо производит слишком много шума – а открытое столкновение неминуемо сулит смерть.

Гаджеты: не особо богатый выбор – очки с тепловизором, лазерный резак для проникновения в труднодоступные места, но, что важнее – бинокль и электронный компьютер с расположением вражеских единиц на нём, который не раз спасёт вам жизнь.

Девушки: Аня Ребекка, незримый консультант, сопровождающий Джонса на протяжении всей миссии и очень изредка появляющийся в кадре. Никаких романсов — хотя заботливые интонации нет-нет, да выдают в ней симпатию к главному герою. Впрочем, девушка, которая является экспертом в компьютерных системах и хорошо смотрится в военной форме – это ли не сексуально?

Злодеи: очень фанатичные и банальные – стремятся свергнуть правительство и подчинить мир своему господству. Впрочем, разве от типичного шпионского боевика требуется что-то большее?

Итог: крайне интересная и даже слегка опередившая своё время игра, которая предлагала широкий выбор тактических возможностей и неповторимую атмосферу. Ей было бы неплохо обзавестись продолжением.

Alpha Protocol

Сюжет: после того, как пассажирский авиалайнер оказывается сбит террористической группировкой на Ближнем Востоке, разведка засылает туда специального агента Майкла Тортона. Тот в короткие сроки оказывается предан своими сослуживцами и вынужден уйти в подполье, откуда активирует сверхсекретную операцию «Alpha Protocol» совместно с коллегами, которые всё ещё остались лояльными. Новообразовавшаяся команда берёт на себя ответственность выяснить, что к чему, и положить конец мировому кризису.

Арсенал: полный карт-бланш – пистолеты, пистолеты-пулемёты, дробовики, автоматы, гранаты и даже мины. Всё это представлено несколькими видами и может быть оснащено дополнительными модификациями сверху. Поставить глушитель? Легко. Напротив, зарядить экспансивные и пойти напролом? Никто не запрещает! А совместно с некоторыми навыками, которые предполагают «шумный» стиль игры, любая сцена может предстать настоящей бойней.

Гаджеты: не уступает арсеналу – эми-гранаты, которые помогут в борьбе с вражеской электроникой, радиоимитаторы, чтобы отключить поднятую тревогу, генератор шума, прицельно «выстреливающий» источником шума в определённую точку и отвлекающий врага. И, конечно же, портативный компьютер, который позволяет постоянно оставаться в эфире.

Девушки: да! Герой напоминает слегка видоизменённую и приземленную версию Капитана Шепарда: по вашей наводке, закрутит роман с любой из четырёх доступных (по сюжету) девушек: азиатка, немка и две гражданки США – на любой вкус игрока. Главное набить достаточно очей лояльности, конечно же.

Злодей: а вот тут начинается самое интересное! Разработчики добавили такое большое количество вариантов прохождения, что, в конце концов, антагонистом может стать сразу несколько персонажей! И каждый из них будет в меру коварен.

Итого: чрезвычайно недооценённая и непонятая игра, которую встретили и проводили по одёжке. Так как представляет собой редкий жанр шпионского боевика, цена ей – золото.

No One Lives Forever

Сюжет: Оперативная организация «ЕДИНСТВО», которая выполняет роль незримого хранителя мира во всём мире, несёт ряд потерь: несколько агентов оказываются убитыми, а ответственность за нападения ложится на крупную террористическую ячейку «В.Р.Е.Д.». Уладить конфликт отправляют одного из лучших агентов – Кейт Арчер, в прошлом профессиональной воровке и грабительнице.

Арсенал: содержит изысканные образцы на любой вкус. Пойти напролом, вооружившись стариной «Калашниковым»? Или, быть может, взять арбалет и разобраться по-тихому? Есть и совсем любопытные образцы: например, лазерный пистолет, который моментально дезинтегрирует врагов, или портативная ракетница-чемоданчик.

Гаджеты: живая классика, прямиком из шпионских фильмов шестидесятых: кислота, моментально растворяющая трупы, зажигалка – сварочный аппарат, духи – газовые баллончики, помада-взрывчатка, робот-пудель и многое другое, выполненное со здоровой долей юмора и поражающее своей функциональностью.

Девушки: вы! Кейт Арчер не только визуальная ода всем восходящим старлеткам двадцатого века, но и основана на внешности реальной модели и актрисы Митци Мартин. Не зря множество журналов неоднократно включали её в топ самых сексуальных персонажей всех времён, да и ваше первое с ней знакомство наверняка осталось незабываемым.

Злодеи: хорошая выжимка из всё тех же увеселительных стереотипов – сначала эпатажная баронесса, одержимая идеей мести, затем безымянный «Начальник», который хочет столкнуть в ядерной войне все существующие сверхдержавы. Естественно, неудачно.

Итог: без тени сомнений можно утверждать, что NOLF – это лучший пародийный шпионский боевик среди видеоигр. Даже если вы пропустили его в своё время, наверстать не помешает – ведь это штучный, единичный в своём роде проект.

Splinter Cell

Сюжет: Для того, чтобы предотвратить крупные политические катастрофы, силами АНБ создаётся новое секретное подразделение «Третий эшелон», куда в один момент рекрутируют и Сэма Фишера, опытного спецагента с высоким навыком оперативного реагирования. С тех пор Фишер становится главным козырем «Эшелона», направо и налево разрешая международные конфликты.

Арсенал: хотя и раньше всегда был в достатке, наиболее полно он раскрылся ближе к последним частям, где у нас не только огромный выбор из пистолетов, ПП, автоматов, дробовиков и снайперских винтовок, но и возможность модифицировать его под любимый стиль прохождения.

Гаджеты: да, да, и ещё раз да, ведь именно за этим вы сюда и пришли. Как полагается истинному шпионскому боевику, Splinter Cell очень любит, когда игрок изо всех сил не лезет на рожон, а помочь ему в этом сможет множество примочек, которыми Фишер набивает свой рюкзак на задание. Фирменная камера-липучка, звуковая липучка, знаменитые «три зелёных глаза», которые позволяют не только видеть в темноте, но и разглядывать врагов во всех цветовых спектрах. В Blacklist к этому многообразию прибавился ещё и квадрокоптер.

Девушки: одно слово – Гримсдотир. Конечно, ни о каком романтик-лайне задумываться не приходится, Анна скорее больше подходит для «бромантик-лайна»: стальные яйца и закалённый характер делает её отличным компаньоном, но не объектом ухаживаний. Впрочем, это не мешает ей оставаться главным секс-символом серии.

Злодеи: всегда были сильной стороной серии. Пусть местные антагонисты не лишены банальностей и клише, но это им даже на руку: благодаря тому, что Splinter cell идёт в ногу со временем, им удаётся ловить тенденции самых современных шпионских боевиков и одновременно проводить параллели с реальной политической обстановкой в мире. Злобные мессии разглагольствуют, кичатся своей идеологией и, рано или поздно, неминуемо угождают под горячую руку агента «Третьего эшелона».

Итог: Потрясающий, незаменимый по своей атмосфере и сеттингу шпионский боевик, выполненный на уровне эталонного блокбастера. Венцом всей серии стал Blacklist, однако история Сэма Фишера, похоже, только начинается.

Metal Gear

Сюжет: Солид Снейк – это новобранец элитного подразделения войск США FOXHOUND, которое занимается секретными операциями по борьбе с террористической активностью. Его первой миссией становится вылазка в Аутер Хэвен с целью вызволить одного из ветеранов организации Грея Фокса, однако это оборачивается нескончаемой чередой заговоров, переворотов и совершенно неожиданных ситуаций.

Арсенал: от транквилизатора до стингера. Конечно, в приоритете находятся те оружия, которые позволили бы оставаться незамеченным, но не сомневайтесь – оперативные меры требуют оперативных средств. Так что подбить пару-тройку истребителей Снейка не затруднить.

Гаджеты: не отличаются особым разнобразием – очки ночного видения, «умный» камуфляж ОктоКамо, активный радар, указывающий на местоположение врагов. Но самой полезной примочкой нашего протеже становится бессменная картонная коробка, которая не раз выручала Снейка в большинстве стелс-операций – благо, рядовые противники не отличались особым умом и сообразительностью.

Девушки: серия отнюдь не стесняется баловать своих фанатов большим количеством пышногрудых фемме фатале. Роковые девушки оказываются внезапными союзницами, подлыми двойными агентами, а то и полноценными боссами, не дающими спуску главному герою. И ничто не мешает им, при этом, олицетворять собой чистый эротизм: например, у Евы (она же Татьяна, она же Большая Мамочка) из MGS3 имеются грудные импланты, а снайпер Квайет из грядущего Phantom Pain старается как можно меньше обременять себя лишней одеждой.

Злодеи: фактурные и злостные, остроумные на толкание высокопарных речей и богатые на свои идеалы. Многие из них западут вам в память, многие разойдутся на цитаты — Hell had no vacancies!

Итог: потрясающая и эталонная в своём жанре игра с бессмертным наследием, несмотря на последние потуги Konami всё испортить. Классика на все времена.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться