6 причин этим летом играть в ретро

Алексей Квашнин (пользователь)

Почему этим летом вам стоит обратить внимание на старые игры, а не продолжать играть в Доту

Лето — это не только солнце, мороженое и модные розовые футболки, но еще и три месяца без крупных игр. Другими словами, это прекрасное время приобщиться к классике

Вот-вот наступит лето — а вместе с ним и традиционное затишье в игровой индустрии. Отгремит E3 с крутыми анонсами крутых игр, а затем все крупные разработчики приостановят конвейер по производству хитов. И у игроков по всему миру появится резонный вопрос: чем же занять себя в эти три месяца? Конечно, лучшее решение этой проблемы — рвануть на юга и забыть об ачивках, MMR и прочих игровых радостях. Но если, по какой-то причине, таких планов у вас не намечается, не беда: огромное количество прекрасных игр вышло 10, 15, 20 лет назад. И вот лишь несколько причин, почему этим летом вам необходимо либо освежить в памяти былые похождения, либо наверстать упущенное.

Подойдет любое железо


Не секрет, что современные игры зачастую требуют серьезных затрат на покупку консолей, хорошего телевизора, видеокарт последних моделей и прочего железа. Даже, если вы, счастливый обладатель вышеперечисленного, не планируете длинный отпуск, наверняка, пару раз за лето окажется так, что в деревне у бабушки у вас под рукой не будет топового ПК или консолей последнего поколения. Да что там, порой, летом появляется невыносимое желание просто лежать в комнате с кондиционером и пить холодные напитки. И в этом нет ничего зазорного: лето — прекрасная пора для отдыха.

StarCraft — легендарная стратегия, которую сегодня потянет любой ноутбук

И тут у вас есть выбор. Вы можете потратить баснословную сумму денег на игровой ноутбук, чтобы играть в те же игры, в которые вы играли последние несколько лет. А можете взять своего Pentium-монстра для работы и установить какую-нибудь старенькую стратегию. Pharaoh или Zeus: Master of Olympus — для любителей неспешного геймплея в духе SimCity. C&C: Red Alert 2 или StarCraft — для тех, кто любит управлять армией в режиме реального времени. Низкая требовательность к железу — большой плюс старых игр. Кроме того, цены на них вполне демократичные (а на предстоящих распродажах их и вовсе можно будет урвать за копейки). Отличная экономия, учитывая, что летом финансовые расходы, как правило, увеличиваются.

Это настоящий хардкор


Любите серию Dark Souls? Гордитесь тем, что победили Логариуса из Bloodborne менее, чем за час? Тогда включите Doom II, и попробуйте без гайдов пройти финального босса. Или в одиночку выберетесь из леса, полного гарнизонов противника в Operation Flashpoint: Cold War Crisis. Или перетаскайте все ящики в первой «Мафии», чтобы потом умереть от шальной пули и осознать, что чекпоинт был час назад. В крайнем случае, просто пройдите Max Payne без сохранений на каждом углу. Список моментов, от которых потели ладошки можно продолжать бесконечно.

Тот самый final boss из второго «Дума» (который с дырой во лбу). Понять, куда стрелять этому монстру — несложно. Куда труднее осуществить задумку

Сейчас крупные издатели все чаще стараются сделать так, чтобы игроку было как можно комфортнее. Не понятно, куда дальше идти? Вот вам волшебная линия на полу. Два раза умерли вот на этом моменте? Так давайте его пропустим, зачем вам тратить силы и нервы.

Для игроков 90-ых и начала 2000-ых не существовало слова хардкор. Большинство игр могли поставить в тупик на день, неделю, а то и месяц. И в этом не было чего-то необычного. Вертолетик из Vice City и гонка из «Мафии» давно стали мемами, а ведь это всего лишь, как говорится, just another day in the office для игрока тех времен.

Так что, если вы любитель потрепать себе нервы, но все части Dark Souls пройдены вами вдоль и поперек, старые игры — то, что вам нужно. Даже выбирать не надо — хватайте любую, какая понравится и будьте уверены, что она бросит вам вызов не хуже современных хардкорных проектов.

У вашей любимой серии игр была первая часть


Приобщение к классике — это отличная возможность поиграть в первые части своих любимых игр. Настоящий фанат Fallout обязан знать, кто такой гуль Гарольд. Поклонник Call of Duty должен хоть раз побросать картошку вместо гранат. Ну а если уж вы называете Хидео Кодзиму гением, но не знаете, кто такой Психо Мантис — стыд вам и позор.

Если вы не знаете, кто это, значит вы пропустили одного из самых необычных боссов в истории видеоигр

Увидеть, из чего выросли современные популярные игры — занятие, интересное не только само по себе (игры-то прекрасные!). Оно еще и позволит блеснуть опытом и знаниями в кругу друзей. В разговоре про новый Wolfenstein вы сможете рассказать, что вот этот элемент разработчики позаимствовали из игры 2001 года, а вот эту текстурку вы видели еще в первой Medal of Honor. Такими темпами, в интернете вы даже сможете прослыть олдфагом. К вам будут прислушиваться, ваши аргументы станут весомее, а количество лайков от ностальгирующих фанатов увеличится в разы.

Помимо этого, сами разработчики в последнее время все больше и больше предаются воспоминаниям. Вспомните игрушечного пехотинца из DOOM или целый уровень из оригинального Wolfenstein 3D в Wolfenstein: The New Order. Ностальгировать теперь модно. Приобщайтесь же к этой моде!

Пехотинец из оригинального Doom в последней части серии

Это возможность узнать, во что играл ваш батя


Поиграв в классику, вы, возможно, поймете, что отец выгонял вас из-за компьютера в разгар важной катки не для того, чтобы позлить и не потому, что ему не нравятся эти ваши игры. Может быть, ему просто было больно смотреть, в какой отстой вы играете! Возможно, слушая ваши словесные перепалки с тиммейтами в Доте, он думал о том, какая же это ерунда по сравнению с ситуацией, когда не хватает золота на Черных драконов перед битвой с лидером некромантов во вторых Героях.


Это сейчас он едва ли напоминает ярого геймера, а раньше, вполне возможно, он на пару со своим другом проходил турбо-тоннель в Battletoads. Так что, спросите его о любимых играх. Кто знает, возможно, среди них вы найдете что-то интересное и для себя.

В СНГ тоже когда-то делали крутые игры


Текущее положение дел в российской игровой индустрии довольно прозаическое. Упор, в основном, делается на онлайн. Отрасль привычных сюжетных игр без микротранзакций давно замерла. А ведь когда-то от русскоговорящих разработчиков выходило немало хороших (а порой и очень нишевых) игр. И речь тут даже не про «Сталкера», в которого играли все. «ИЛ-2 Штурмовик», «Казаки», «Космические рейнджеры», «Блицкриг» — это лишь часть игр, ставших культовыми и прославивших своих создателей.

Корсары — одна из самых известных игр от российских разработчиков, снискавшая свою славу и за рубежом

В последнее время складывается тенденция к продолжению традиций. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с правами на «Корсаров». Вполне возможно, нас ждет возрождение былых традиций. Было бы очень любопытно увидеть новую волну игр от отечественного производителя. Но произойдет это, конечно, нескоро, так что время познакомиться с классикой у вас есть.

Старые игры всё еще интересны


В конце концов, кто сказал, что старые игры больше не интересны? Среди них нетрудно отыскать множество бриллиантов, которые все еще продолжают сверкать. К примеру, обе части Portal остаются ничуть не устаревшими, замечательными играми. В каком-то смысле даже единственными в своем роде. Или Myth: The Fallen Lords, которая лично для меня стала настоящим открытием 2017 года. Стратегия в реальном времени без строительства баз и монотонной добычи золота. Даже спустя 20 лет сражения с нечистью смотрятся очень бодро, и игровой процесс действительно захватывает. А в первый раз понять, что бомба, только что кинутая на гору, уже по всем законам физики катится обратно к вашему отряду — бесценно.

Myth: The Fallen Lords. Поверьте, первая мысль у меня была такая же — как в это играть в 2017? Оказалось, что так же, как и в любую другую хорошую игру — с огромным интересом

Вообще, среди классики можно отыскать множество примеров игр, опередивших свое время. И это не только пресловутая дилогия Half-Life. Например, можно вспомнить Shadow of the Colossus, которая предлагала игроку найти и победить 16 огромных титанов, населяющих мир игры. Отличительной особенностью было то, что приходилось искать подход к каждому титану в отдельности, используя слабые места противника. Просто «закликать» колосса, как в вышедшей в том же году God of War, было нельзя. Ну а про серию Metal Gear Solid даже говорить на надо: вряд ли вы сегодня найдете человека, не слышавшего про Хидео Кодзиму. Даже среди тех, кто с видеоиграми знаком по касательной.

Сегодняшние реалии таковы, что значимые и интересные игры выходят чуть ли не каждую неделю. Порой не успеваешь даже поиграть в новинки, не говоря уже о полном прохождении. В таком потоке игр их ценность падает. Пропадает интерес, свежие блокбастеры уже не кажутся такими захватывающими.
Так вот, лето — это как раз прекрасное время сменить обстановку. Отдохните от новинок, наверстайте упущенное, и осенью вы сможете в полную силу ощутить красоту современной графики и поразиться масштабам открытого мира

1 из картинок Открыть оригинал