7+1 самых дорогих «коллекционок»

Евгений Щукин (пользователь)

О самых дорогих коллекционных изданиях в истории видеоигр

Когда в начале 2000-х мы с друзьями бродили по открытому рынку с видеоиграми, нам и в голову не могло прийти, что эти самые пластиковые коробочки с диском внутри могут продаваться вкупе с кучей интересного тематического мерча, такого как плакаты, статуэтки, письма от разработчиков и дополнительный игровой контент. Сегодня богатыми «коллекционками» вряд ли получится кого-то удивить, хотя даже при таком широком многообразии интересных проектов находятся компании, которые поднимают планку оригинальности выше и выше. Именно о таких выдающихся изданиях и стоит рассказать.

7. Crysis 2: Nano Edition

На момент выхода в 2011 году, Crysis 2 являлся одной из самых дорогих и масштабных игр в игровой индустрии. Обширные территории, куча атмосферных деталей, модные геймплейные фишки и навороченная визуальная составляющая выделяли Crysis даже на фоне самых передовых проектов. И коллекционное издание полностью соответствовало статусу самого продвинутого шутера современности. Помимо традиционных копии игры и артбука, внушительная коробка Crysis 2: Nano Edition вмещала в себя цифровой доступ ко всем классам в режиме мультиплеера, различные рюшечки для внутриигрового оружия, 30-тисантиметровую фигурку главного героя игры — Алькатраса и, конечно, знаменитый нано-рюкзак. Связь последнего с нанотехнологиями, увы, была ограничена лишь названием, но выглядел он все равно круто: стилизованный под высокотехнологичный костюм главного героя, с серебристой вставкой по центру. В 2011 году подобные функциональные вещицы в «коллекционках» были чем-то выдающимся, поэтому Nano Edition заслуженно удалось получить свою долю внимания.

Тираж: ограниченный

Стоимость: $150

6. Destiny: Ghost Edition

Если подавляющее число подарочных изданий игр с виду представляют собой банальную глянцевую коробку, то в случае с Destiny разработчики решили заморочиться и начать оформление с внешнего кейса. Ghost Edition представлял собой оригинальной формы серебристый бокс, открывающийся на манер ювелирной коробочки. Помимо кучи красиво оформленной подарочной макулатуры, такой как справочник по оружию и снаряжению, открытки из Золотого Века, наклейки и хромированные слайды путника, «коллекционка» включала в себя дополнительный гардероб для вашего персонажа, древнюю нашивку экипажа Ares 1 и фигурку знаменитого робота Призрака. Внешний вид модельки полностью повторяет образ внутриигрового спутника, и ощущения от непосредственного контакта с персонажем, который открывал для вас мир Destiny, сопровождал в самых опасных приключениях и всегда был готов прийти на помощь, способны вызвать неподдельный восторг. Фигурка имеет аутентичную подсветку, снабжена датчиком движения и умеет разговаривать голосом Питера Динклэйджа, который и озвучивал персонажа. Осмысленную беседу робот, конечно, вести не умеет, а вот задать разговору нужный тон на встрече соклановцев может с легкостью.

Тираж: ограниченный

Стоимость: $150

5. Uncharted 2: Fortune Hunter Edition

Коллекционное издание — вещь недешевая. Арт-бук в твердом переплете, дополнительные печатные материалы, пластиковые фигурки, нашивки и игровые артефакты способны поднять цену «коллекционки» сразу на $100, если не больше. В отдельных случаях цена может доходить и до 4-хзначных цифр, особенно, когда речь идет о малотиражных подарочных наборах. Один из примеров — Fortune Hunter Edition, которая на сегодняшний день является одной из самых редких и труднодоступных «коллекционок». Заветная коробочка, скрывающая в себе артбук, диск с саундтреком, автографы членов команды Naughty Dog и копию кинжала Фурба, была выпущена скромным тиражом в 200 копий, из которых большая часть была разыграна на официальных мероприятиях, конкурсах и мультиплеерных соревнованиях. Единичные розничные экземпляры продавались по цене в несколько тысяч долларов и даже при такой цене расходились, как горячие пирожки. Сегодня Fortune Hunter Edition можно найти только на интернет-аукционах, где наряду с оригиналом вам обязательно попытаются продать «точную копию». Переплата по сравнению со стартовой ценой составит около 300-400%, но разве это может остановить заядлых коллекционеров?

Тираж: 200 экземпляров

Стоимость: около $10 000

4. Grid 2: Mono Edition

В случае с коллекционным изданием гоночного симулятора Grid 2 авторы решили не ограничивать себя рамками привычных представлений о дополнительных материалах и пойти гораздо дальше: вместе с игрой про автомобили продать еще и сам автомобиль. В качестве приложения к суперэксклюзивному изданию авторы серии включили в список бонусов одноместный мелкосерийных спорткар BAC Mono, собранный по спецзаказу и способный разогнаться до сотни за 3 секунды. Соответственно, наряду с уникальным автомобилем в составе «коллекционки» были предусмотрены различные сопроводительные подарки: гоночный шлем от Bell Racing в раскраске GRID 2, гоночный костюм, перчатки и ботинки, сделанные на заказ, и день на заводе BAC, который включает в себя экскурсию по заводу и кастомизацию суперкара под размеры и спецификации владельца. Вдобавок, в комплект входила игровая приставка Playstation 3, которая, конечно, неизбежно терялась на фоне такого внушительного мерча, как спорткар.

После громкого анонса Mono Edition долгое время оставалась невостребованной. Высокая стоимость и сомнительная выгода (издание продавалось по цене суммарной стоимости автомобиля, приставки и костюма) не вызывали у потенциальных покупателей особого интереса. И про оригинальную «коллекционку» стали потихоньку забывать, пока в феврале 2014 года известный DJ Deadmau5 не объявил в своем твиттере, что купил ту самую Grid 2: Mono Edition. При этом музыкант не предоставил никаких доказательств факта покупки, вследствие чего новость может оказаться просто шуткой.

Тираж: единичный экземпляр

Стоимость: $187 000

3. Dying Light: My Apocalypse Edition

Если же спорткар у вас по какой-то причине уже имеется, а лишние черверть миллиона фунтов-стерлингов неприятно тянут карман, стоит обратить внимание на коллекционное издание Dying Light, сопоставимое по стоимости с 3-хкомнатной квартирой в центре Москвы. Уникальная комплектация «коллекционки», способная одним описанием пробудить в вас охотника на зомби, включает в себя:

  • комфортное и полностью функциональное убежище от компании Tiger Log Cabins. Дом обставлен мебелью, полезными вещами и телевизором с Xbox One;
  • уроки паркура от компании Ampisound c командой профессиональных трейсеров;
  • возможность поместить фотографию своего лица на модель Ночного охотника;
  • очки ночного видения с логотипом Dying Light, а также памперсы для взрослых для прохождения ночных миссий;
  • четыре копии игры Dying Light в металлических коробках, с подписями разработчиков;
  • две пары наушников Razer Tiamat;
  • фигурка статуя зомби размером с человека.
Отдельного упоминания заслуживает приглашение в студию Techland в Польше, встречу с разработчиками и зомби-консультантом по имени Стив. Ради такой компании можно было бы и раскошелиться.

Тираж: единственный экземпляр

Стоимость: $386 000

2. Saints Row 4: Super Dangerous Wad Wad Edition

Серия игр Saints Row всегда отличалась своей нарочитой эпатажностью и смелым саркастическим юмором. Разработчики редко выбирали выражения, воплощая в своих играх самые безумные идеи, как, например, тигриный эскорт или автомобиль с человеческой катапультой. Поэтому решение компании-издателя Deep Silver представить совершенно безумное коллекционное издание Super Dangerous Wad Wad Edition выглядит вполне закономерным и гармоничным рекламным ходом. В отличие от подобных эксклюзивных «коллекционок», авторы Saints Row не стали заморачиваться с аутентичностью набора, а просто собрали в одном комплекте все самые крутые вещи, что пришли им в голову:

  • день профессиональной шпионской тренировки;
  • путешествие в космос по программе Virgin Galactic;
  • членство на год в элитном автоклубе E25 Super Car Club;
  • автомобиль Lamborghini Gallardo последней модели;
  • автомобиль Toyota Prius;
  • пластическая операция на усмотрение покупателя;
  • семь дней на двоих в отеле The Jefferson Hotel в Вашингтоне;
  • семь дней на двоих в Королевском номере Люкс в одном из самых элитных отелей в мире — Burj Al Arab в Дубае;
  • полноразмерная копия Dubstep-пушки из игры;
  • личный шоппинг-тренер для похода по магазинам.
Разработчикам удалось дважды удивить геймерское сообщество: провокационной игрой и не менее провокационной «коллекционкой». Странно только, что в комплектацию не входит тот самый розовый метровый Penetrator, который успел стать для серии своеобразным талисманом.

Тираж: единственный экземпляр

Стоимость: $1 000 000

1. Dying Light: The Spotlight Edition

Вдохнонившись успехом Dying Light:The Following компания Techland, кажется, окончательно поверила в свои силы и уже в феврале текущего года анонсировала фильм по вселенной игры. И сделала это весьма оригинальным образом — объявив о продаже одной из второстепенных ролей в Dying Light The Movie, а точнее — о роскошном коллекционном издании The Spotlight Edition, куда входит некоторое количество экранного времени, разговорная и экшн-сцены. Разумеется, потенциальному покупателю потребуется пройти специальную подготовку перед съемками, и о чем предусмотрительно позаботились продюссеры будущего фильма и включили в «коллекционку»:

  • обучение навыкам каскадера и паркура;
  • личного актерского наставника;
  • собственный трейлер на съемочной площадке;
  • уроки вне дорожного вождения;
  • макияж сессию в стиле зомби;
  • копию оригинального сценария.
И чтобы ваши старания на съемочной площадке вдруг не остались незамеченными в кругу друзей, бонусом к экранному времени послужат десять VIP билетов на премьеру фильма. Чтобы было кому кричать во время просмотра: «смотрите, смотрите, вот тот чувак за рулем шипованного багги — это я!»

Тираж: единственный экземпляр

Стоимость: $10 000 000

P.s.: Анабиоз: Сон Разума

Среди богатых разнообразными «плюшками» «коллекционок», стоящих по несколько сотен долларов, есть и те, которые оказались особенно дороги нашему сердцу, а не кошельку. Классический пример — «Анабиоз». Любой игрок, купивший «Анабиоз: Сон Разума» в подарочной упаковке, навсегда запомнит это издание, как одно из самых противоречивых впечатлений в жизни. По цене полноценного расширенного издания покупателям предлагались пара перчаток, китайский фонарик, брелок-термометр, руководство пользователя и болванка с игрой. Однако даже при такой скромной комплектации «коллекционка» «Анабиоза» умудрилась надолго запомниться игровому сообществу и обрести статус одного из самых неоднозначных изданий в индустрии.

Тираж: ограниченный

Стоимость: бесценно

Смотрите также
Пять знаменитых операций русского спецназа
Фичер
Пять знаменитых операций русского спецназа
Лучшие игры января 2016
Фичер
Лучшие игры января 2016
Лучшие моды для XCOM 2
Фичер
Лучшие моды для XCOM 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться