7 идей для прокачки игрового компьютера

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Чем заняться летом, если отпуск проводишь дома

Не знаю кому как, а мне нравится ковыряться в железе, и апгрейды своей игровой машины я делаю регулярно. Во-первых, новые игры пожирают все больше ресурсов. Во-вторых, даже в старых играх обновленная видеокарта или звук позволяют ощутить новый кайф. В-третьих, не за горами виртуальная реальность, а уж она будет поедать производительность системы просто половником. Для тех, кто (как и я) играет на ПК, у меня есть несколько идей, как быстро и относительно бюджетно усилить свой «боевой арсенал». Этот пост — о том, как прокачать свой ПК и превратить игровой процесс в современных играх в увлекательное занятие, а не борьбу с тормозами.

Улучшаем производительность

Самый простой и очевидный способ апгрейда — докупить пару плашек оперативной памяти. Среди оперативки последнего поколения внимания заслуживает HyperX Fury DDR4 2666 МГц . Оптимальным вариантом будут 2 планки по 8 ГБ, этого с лихвой хватит даже для требовательных современных Action/RPG, например, Dark Souls III или Tom Clancy’s The Division. Формат DDR4 значительно более шустрый, чем DDR3 и поддерживается всеми современными игровыми материнскими платами, в том числе, например, Gigabyte серии GA-Z170-Gaming.

Кроме объема и скорости, у HyperX Fury DDR4 есть еще один важный плюс: в ней предусмотрен асимметричный теплоотвод, который рассеивает излишнюю температуру и не дает памяти перегреваться в моменты пиковых нагрузок. Если же материнская плата не поддерживает DDR4, то в линейке Fury есть и варианты DDR3 — не так круто, но все равно ломовой прирост производительности.

Ускоряем загрузку

Не знаю, как вы, а я больше всего ненавижу ждать. Например, меня совершенно убивает то время, пока загружается Windows или запускается какая-нибудь «тяжелая» игра. Проблема решается очень просто: достаточно установить ОС и игры на современный высокоскоростной SSD-накопитель HyperX Savage 240 Гб. У этой модели скорость чтения составляет 560 Мб/с, а скорость записи 530 Мб/с.

На практике это значит, что операционная система стартует за считанные секунды, а во многих играх даже не успеваешь увидеть полоску загрузки (или, например, песочные часики, как в Quantum Break). Дополнительный бонус получат фанаты MMO: окружающий мир будет прорисовываться гораздо быстрее. Установить SSD HyperX Savage очень просто: его толщина всего 7 мм, что позволяет использовать его и в настольных системах, и в ноутбуках. Кстати, если позволяет бюджет, в линейке Savage можно найти и более вместительные накопители объемом 480 Гб — с ними можно будет не задумываться о свободном месте после установки той же Dark Souls III, которая требует 50 Гб на диске.

Усиливаем графику

Без мощной графической карты и игра не в радость. Я лично считаю, что заменять этот компонент нужно не часто, но брать стоит сразу топовую. Поэтому рекомендую SAPPHIRE NITRO Radeon R9 390X — это не только очень производительная видеокарта, но и хороший задел на будущее. Она поддерживает технологию AMD LiquidVR для игр в шлемах виртуальной реальности, которые только начали появляться на игровом рынке, но уже наделали много шума. Карта имеет достаточную производительность для требовательных VR игр, уменьшает запаздывание картинки в очках и спасает игрока от «морской болезни». Так что, если планируете полеты в EVE: Valkyrie, эта карта вам точно потребуется.

Для обычных игр SAPPHIRE R9 390X также может предложить много интересного. Она оснащена разъемом DP и поддерживает технологию синхронизации AMD FreeSync, которая обеспечивает плавность и отсутствие разрывов изображения (правда, для этого нужен соответствующий монитор). И самое главное, R9 390X дает возможность экстенсивного апгрейда — то есть, со временем можно докупить вторую, третью и даже четвертую видеокарту и объединить их с помощью функции AMD Crossfire.

Звук — на максимум

Производительность — штука важная, однако игровые ощущения зависят не только от нее. Качественный звук дает возможность глубже окунуться в атмосферу фантастического мира, а в шутерах, вроде новенького The Division, он жизненно необходим для того, чтобы услышать откуда именно стреляет противник. Поэтому к выбору гарнитуры нужно подойти ответственно и взять новинку от HyperX — модель Cloud Revolver. В ней используются направленные динамики диаметром 50 мм, которые точно позиционируют звук: очень удобно на слух определять, куда бежать и от кого отстреливаться. По качеству воспроизведения HyperX Cloud Revolver вполне сопоставим со студийной техникой, то есть подойдет и для требовательных любителей музыки.

Огромные мягкие амбушюры с эффектом памяти плюс саморегулирующееся оголовье — отличное сочетание для долгих игровых сессий. Микрофон в этой модели съемный, с системой шумоподавления; голос в командных играх и на записях стримов звучит отлично. Кстати, подключить гарнитуру можно и к ПК, и к консоли, и к смартфону — вот такой вот набор на все случаи жизни.

Пишем стримы

С обновленным игровым ПК грех не попробовать себя в роли стримера, благо сейчас это престижно и может быть даже выгодно — посмотрите хотя бы на Илью Мэддисона или «ламповую няшу» Карину. Но организовать качественный поток видео — дело не такое уж простое: обычной веб-камерой здесь не обойтись. Если серьезно подходить к организации трансляций — стоит присмотреться к устройству видеозахвата Avermedia Live Gamer Extreme, которое поддерживает стримы 1080p60, снижает задержки при трансляции до 0,05 (!) секунды, а заодно помогает быстро обрабатывать ролики.

Эта небольшая «коробочка» заменит и монтажную, и микшер: на ход игры можно наложить фоновую музыку и свои комментарии. В программе RECentral 2, входящей в комплект поставки, очень удобно редактировать и объединять ролики в режиме онлайн, быстро добавляя в проект нужные скриншоты или видео с веб-камеры. Выглядит устройство тоже симпатично, на переднюю панель даже можно нанести персонализированное изображение.

Разгоняем интернет-соединение

Большинство почитателей онлайн-игр знают, насколько важен быстрый и надежный доступ в сеть. Зависит он от двух переменных: провайдера и маршрутизатора Wi-Fi. Рекомендовать провайдера — дело неблагодарное, а вот среди роутеров у меня есть фаворит: TP-LINK Archer C50. Эта модель поддерживает самый современный стандарт беспроводной связи 802.11ac, и выдает суммарную скорость передачи данных аж до 1,2 ГБ/с в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Роутер сможет защитить от разрывов и лагов в игре — лично я прикупил себе его в ожидании старта многопользовательского шутера Overwatch. У Archer C50 две антенны, которые обеспечивают уверенный прием сигнала во всей квартире. Кроме того, в нем предусмотрен разъем USB для настройки доступа к сетевым файлам и принтерам. Можно разграничить права доступа к сети: настроить гостевой доступ или родительский контроль.

Новой системе — больше питания

При апгрейде компьютера важно помнить, что производительное железо более требовательно к питанию. Обязательно нужно проверить, достаточно ли мощности, чтобы эффективно поставлять энергию видеокарте и другим компонентам. Для игровых компьютеров подойдут блоки питания Cooler Master серии V, выбирать их стоит в зависимости от того, сколько ватт требуется системе. Все модели этой серии оснащены японскими конденсаторами, отличаются стабильностью и эффективностью в рамках стандартов 80 Plus Gold и Platinum. В этом году я поработал с блоком Cooler Master V750. Мне в нем понравилась модульная конструкция: провода с коннекторами CPU, Mainboard и PCI постоянные, а остальные можно отключить, чтобы не занимали место. Кстати, теперь Cooler Master будет использовать такой подход, гордо названный Make It Yours, и в других комплектующих, так что любителям моддинга стоит внимательно присмотреться к новой линейке устройств. Еще одно интересное решение — патентованный вентилятор Silencio FP, который уменьшает вибрацию, оптимизирует воздушный поток и охлаждение. Немаловажно, что эта модель спроектирована для стандартных корпусов форм-фактора ATX, то есть подойдет почти всем.

Смотрите также
Лучшие игры апреля 2016
Фичер
Лучшие игры апреля 2016
Почему в EVE Online снова воюют?
Фичер
Почему в EVE Online снова воюют?
В поисках утраченной сложности
Фичер
В поисках утраченной сложности
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться