8 советов о том, как играть в RPG

Disan (пользователь)

Руководство о том, как играть в ролевые игры и получать наибольшее удовольствие

Недавно на сайте выложили статью Учебка: 27 советов игрокам в шутеры. Статья вдохновила меня на написание своего материала о том, как нужно играть в RPG. Хочу заметить, что главная мысль в статье не как побеждать в играх подобного жанра, а как получить наибольшее удовольствие при прохождении. Не ко всем ролевым играм применимы эти советы. Множество RPG завоевывают любовь миллионов игроков совсем другими особенностями. Но я постарался выделить самое основное, от чего в подобных играх получаешь больше всего приятных и запоминающихся впечатлений.

Совет первый. Долой легкий уровень сложности

Практически любая хорошая RPG приносит больше всего удовольствия, когда в нее играют на среднем уровне сложности и выше. Чаще всего легкий уровень сложности делают для того, чтобы игрок особо не напрягался, прошел игру и посмотрел (прочитал) сюжет. А часто бывает, что игра не сильна в сюжете, но в ней могут быть интересные бои, проработанный до мелочей мир и куча других интересных элементов. Пройдя сложный момент в своем путешествии, на котором вы рвете волосы на голове от большого количества попыток пройти, сколько же удовольствия можно получить от того, что вы нашли решение, как преодолеть трудности! Поэтому, начиная играть в RPG, сразу ставьте нормальный уровень сложности!

В Dragon Age: Начало очень интересные тактические бои, которые полностью раскрываются на высоких уровнях сложности

Совет второй. Старайтесь выполнять все побочные задания

Сразу хочется сказать, что не во всех ролевых играх стоит руководствоваться этим советом. Часто бывает, что разработчики очень плохо старались над побочными заданиями. Но, если вы, играя в RPG, чувствуете, что дополнительные квесты интересно проходить, то стоит попробовать выполнить каждое встречающиеся поручение.

Пройдя в The Elder Scrolls 5: Skyrim только основную сюжетную линию, вы пропустите множество интересных побочных заданий. Самые интересные — это дополнительные задания местных фракций

Любые хорошие разработчики понимают, что игроки любят неожиданные и приятные сюрпризы, и любое простое задание, например, убить какого-нибудь монстра, может обернуться большим приключением, содержащим в себе все, что угодно.

В Ведьмак 3: Дикая охота дополнительные задания частенько меняют свое русло. Например, помощь старому другу по бизнесу, превращается в триллер про серийного убийцу в лучших традициях Голливуда

Совет третий. Тщательно исследуйте мир

Очень важный совет для людей, которые только начали знакомиться с этим очень интересным жанром, в котором дух исследования передается чаще всего. В хорошей ролевой игре разработчики зачастую не сторонятся прятать в игровом мире множество контента. Можно найти новые большие побочные задания, какого-нибудь редкого монстра, а иногда и целую локацию, которую можно и не найти при прохождении игры.

Мир в Gothic 2 хоть и маленький, но очень проработанный и скрывает огромное количество секретов

Да и бывает такое, что игра заставляет вас исследовать мир, иначе в прохождении основной линии может возникнуть множество затруднений. Исследовать миры, в которых чуть ли не за каждым камнем можно что-нибудь найти — неописуемое удовольствие. Поэтому, иногда стоит побороть лень и узнать: а что скрывается за той горой, что за островок мелькает вдалеке, или что скрывает та небольшая пещерка.

В Dark Souls , как и в Gothic 2, мир маленький, но скрывает в себе огромное количество секретов. Иногда это дополнительные боссы и целые секретные локации

Совет четвертый. Не спешите избавлять от вещей

Путешествуя по миру, вы вдруг наткнулись на ожерелье, защищающее от огня, или меч с огненным уроном. Примеров можно привести достаточно много. Иногда не стоит сразу все продавать местным торговцам, возможно вещь пригодится в более позднее время. Например, сложный босс, который кидает в вас огненные шары, может быть более простым, если у вас есть экипировка, защищающая от такого урона. И здесь тоже можно привести огромное количество примеров. Когда игра заставляет использовать различную экипировку, она приносит куда больше удовольствия.

В Fallout 4 вы вряд ли обойдетесь одним оружием — попросту будет не хватать патронов под один вид оружия

Совет пятый. Экспериментируйте!

Этот совет тесно связан с предыдущим. Если игра заставляет вас проводить эксперименты с экипировкой, с составом группы, с использованием определённых умений, скорее всего в этой игре вы получите множество приятных впечатлений. Особенно, когда вы обсуждаете с друзьями, как вы убили того или иного босса. А сколько у вас будет радости, если ваши друзья часами пытались убить особо противного врага, а вы нашли его слабости и убили с пары попыток.

Divinity: Original Sin буквально заставляет игроков проводить эксперименты

Совет шестой. Иногда стоит прийти позже

Иногда вы будете встречать врагов, которые намного сильнее вас. Но может и не надо тратить на них свое время? Возможно, стоит пройтись по другим местам, покачаться, накопить на более крутую экипировку, а потом вернуться к вашему обидчику, и вернуть ему все долги сполна за свои унижения. Да и во время того, как вы будете исследовать более доступные для вас местности, можете найти какие-нибудь интересные места , в которых вас могут втянуть в интересное приключение. Чувству роста, превращению «из грязи в князи» очень способствуют такие моменты в RPG, и они оставляют очень приятные впечатления.

В Gothic 2 в начале игры вам, скорее всего, придется избегать 90% врагов. Зато прокачавшись, вы будете убивать толпами тех противников, которые раньше убивали вас в одиночку с одного удара

Совет седьмой. У этого NPC есть имя? Вперед общаться!

Зашли вы в какую-нибудь дальнюю деревню, и видите — крестьянин раз, крестьянин два, а вот этого мужлана Сэм зовут. Не ленитесь, обязательно пообщайтесь с этим Сэмом, кто знает, какие тайны он скрывает. И тут как в третьем и втором совете. Разработчики могут заготовить какие угодно сюрпризы. Он может чем-нибудь торговать, или даст какое-нибудь задание, или это вообще какой-нибудь интересный персонаж, и с ним очень интересно пообщаться.

В Ведьмак 3: Дикая охота интересно общаться со всеми NPC, в особенности из-за манеры речи

Совет восьмой. Возвращайтесь к интересной игре

Иногда игра приносит больше всего удовольствия не в первом прохождении, а во втором. Если вы пытались играть в RPG добрым персонажем, то, возможно, стоит поиграть злым. Поиграли воином, и вам не сильно понравился класс ? Поиграйте магом или стрелком — вдруг это намного интереснее. Каждая игра уникальна, и она может предложить свои особенности повторного прохождения. Поэтому, если у вас вдруг возникла мысль вернуться в понравившуюся ролевую игру, стоит еще раз в нее поиграть.

Пожалуй, нигде так не различаются различные классы, как в Neverwinter Night 2. Да и никто не мешает вам сделать варвара-мага или друида-чернокнижника

Вот в целом и все советы, которые я могу вам дать, и которые мне помогают получать от подобного жанра игр очень много впечатлений. Скорее всего, поклонники жанра мало что узнали из этой статьи новое. Но вот для тех, кто хочет познакомиться с жанром, наверняка найдется что-то полезное.

Смотрите также
Главные онлайн-события мая 2016
Фичер
Главные онлайн-события мая 2016
Самые интересные игровые миры
Фичер
Самые интересные игровые миры
Slither.io и другие отличные клоны Agar.io
Фичер
Slither.io и другие отличные клоны Agar.io
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться