Персонажи Metal Gear Solid, заслуживающие собственных игр

Ольга Анциферова (редакция)

Девушка-снайпер, кибер-ниндзя и советский майор-садист: мы перечисляем игры, в которых могли бы оказаться центральные персонажи вселенной Metal Gear Solid

Стреляющий молниями полковник КГБ, бисексуальный вампир и пуленепробиваемая афроамериканка. Персонажи Metal Gear Solid — явно не из тех героев, с которыми легко себя ассоциировать. Это не люди в привычном понимании, а гротескные образы, вписанные в контекст вечной войны и помноженные на странноватый юмор Хидео Кодзимы. Но именно они — одни из немногочисленных игровых персонажей, которые остаются с тобой после финальных титров. Причем это относится как к главным, так и ко многим второстепенным героям MGS, настолько колоритным, что так и просятся на передний план.

Одного уже вывели: сегодня выходит Metal Gear Rising: Revengeance — безумный слэшер о приключениях Райдена от Platinum Games, создателей Bayonetta. Мы уже играли за него во второй части, но на этот раз кибернетический блондин удостоился полноценного спин-оффа, кроме Кодзимы в титрах имеющего мало общего с оригинальной серией. Что же будет дальше? Гонки на инвалидных креслах с The End? Симулятор хакера с Отаконом? Мы решили представить, с какими еще персонажами MGS получились бы интересные игры, о чем и в каких жанрах. ВНИМАНИЕ!!! Материал содержит спойлеры.

Gray Fox

Один из самых популярных героев серии, который определенно заслужил свою игру. Впервые мы знакомимся с Грей Фоксом еще в самом первом Metal Gear 1987 года, где он выступает в качестве высокопоставленного агента FOXHOUND, похищенного наемниками из Outer Heaven. Солид Снейк спасает его из лап террористов, но уже во второй части Фокс предает организацию и переходит на сторону лидера ее противников Биг Босса. По сути, образ Райдена из MGS4 и грядущего Rising — прямая отсылка именно к этому персонажу, ведь в Metal Gear Solid Грей Фокс предстает уже в виде кибернетического ниндзя. Portable Ops развивает историю взаимоотношений героя с самурайским мечом: оказывается, еще до знакомства с раскрывшим его «таланты» Биг Боссом, Фрэнк Егерь (настоящее имя персонажа) был ребенком-убийцей, способным одним ножом вырезать целый взвод солдат.

Так что вполне можно представить себе другой слэшер, в котором малолетний Грей Фокс жестоко рубит в капусту солдат в Мозамбике, отвешивая хладнокровные комментарии на немецком (за что, если верить все той же MGS: Portable Ops, он и получил свое имя, по-немецки означающее «охотник»). Мы бы воочию увидели первую встречу с Биг Боссом и маленькой Наоми Хантер (девочкой-сиротой, которую Фокс спас и воспитывал как сестру), проследили бы за становлением героя в качестве оперативника FOXHOUND, а также поучаствовали бы в подвигах, за которые тот удостоился прозвища «Fox» — высшего ранга в организации.

Revolver Ocelot

Еще один очень известный персонаж, которого даже трудно назвать второстепенным — чуть ли не во всех играх серии Оцелот связывает воедино ниточки сюжета. Его история начинается еще в 60-е в СССР (события Metal Gear Solid 3), где он в качестве тайного агента ЦРУ путем многочисленных махинаций уводит у советского правительства астрономическую сумму денег (The Philosopher’s Legacy). На эти деньги он вместе с всё тем же Биг Боссом (легендарным солдатом, протагонистом нескольких игр и, по сути, главным героем игры) создает организацию под названием «Патриоты», чьей изначальной целью является создание мира, в котором солдат не использовали бы в качестве игрушек. Но, как и многие благие идеи, эта скоро выходит из-под контроля. Всю оставшуюся часть жизни (и во всех частях MGS) Оцелот пытается это исправить и привести все в порядок.

Но, несмотря на эту вроде бы благую цель, он персонаж более, чем противоречивый. Тройной агент, интриган, первоклассный стрелок, позер, садист и ходячая пародия на ковбоя — трудно представить лучшего героя для множества видеоигр, начиная от техно-вестерна в духе Call of Juarez (с обязательным жонглированием револьверами и рикошетом пуль от стен) и заканчивая шпионской RPG с открытым миром. Временной период в пределах серии тоже может быть любым. Но желательно, чтобы сюжет хоть немного затрагивал события MGS1 — кто не хочет поучаствовать в знаменитой пытке Снейка электричеством?

The Boss

Великая воительница и главная женщина в жизни Биг Босса — разве есть кто-то более достойный собственного спин-оффа? Несмотря на то что мы встречаем Босс в одной лишь MGS3, этого вполне хватает, чтобы надолго запомнить эту героиню, которая жертвует своей жизнью и репутацией, чтобы осуществить план жадного американского правительства. По которому она мало того что должна «перейти» на сторону Советского Союза, так еще и быть убитой своим самым любимым учеником — Нэйкид Снейком (будущим Биг Боссом, ага).

Но и за пределами событий третьей части биография у Босс насыщенная: её спецподразделение «Кобра» стоит за победой Союзников во Второй Мировой войне, а сама она является изобретательницей CQC — революционной системы рукопашного боя, на основе которой получился бы отличный экшен от третьего лица. Только представьте себе стелс на полях захваченной нацистами Нормандии! Одна из глав также обязательно должна происходить в космосе, куда Босс секретно запустили в начале 60-х, но операция потерпела крах и героиня чудом выжила. Ну а на десерт — совместные операции с молодым и еще зеленым Нэйкид Снейком.

Sniper Wolf

Битва с Вульф на заснеженном поле Шэдоу Мозес была настолько эпичной, что многие до сих пор называют эту светловолосую снайпершу, появляющуюся по ходу MGS1 всего несколько раз, чуть ли не лучшим персонажем в серии. Поэтому додумайся Kojima Productions сделать с ней отдельную игру — наверняка не прогадали бы. К тому же, в её биографии есть очень интересные моменты: она, также как Грей Фокс в Африке, была спасена Биг Боссом от войны в Иране, где маленькой девочкой делала «дырки» в головах людей по приказу правительства, и впоследствии взращена в Outer Heaven.

Игра про неё могла бы стать подобием Sniper Elite с женщиной, только с большим акцентом на сюжет и фирменным кодзимовским саспенсом (ведь, как мы знаем из MGS1, перед убийством Вульф любит войти в сильный эмоциональный контакт с жертвой). А сюжет вполне мог бы поведать об упомянутых годах жизни героини в Иране, трагической гибели семьи после атаки войск Саддама и памятной встрече с Биг Боссом, увёзшим её из этого ада. Не обойтись, разумеется, и без игры в «тамагочи» с волками (любимыми животными Вульф).

EVA

Советско-китайская шпионка Ева, может, и не самый популярный персонаж, но точно один из претендентов на потенциально прекрасный спин-офф. Во-первых, она водит мотоцикл. Во-вторых, как выяснилось в MGS4, неимоверно важна для сюжета. Именно она стала суррогатной матерью для троих клонов Биг Босса (один из которых — Солид Снейк) и членом «Патриотов». К четвертой части она, правда, как и Оцелот, разочаровалась в них и создала движение Сопротивления. Из всего этого мог бы выйти неплохой шпионский экшен с открытым миром наподобие Saboteur, где семидесятилетняя красотка по имени Биг Мама (именно такой предстает Ева в MGS4) лихо разъезжает по оккупированной Восточной Европе на неизменном байке, скупает оружие и устраивает с подельниками различные диверсии. А периодические флэшбеки переносят действие в 1972 год и подробнее рассказывают об участии героини в проекте Les Enfants Terribles, в результате которого появились Солид, Ликвид и Солидус Снейки.

Про персонажей Metal Gear Solid можно рассказывать еще очень долго — здесь мы собрали далеко не всех. Поэтому предлагайте свои варианты в комментариях к статье.

P.S. Наша рецензия на Metal Gear Rising: Revengeance появится на сайте уже завтра.

Смотрите также
Лучшие игры марта 2017
Фичер
Лучшие игры марта 2017
История разработки Mass Effect
Фичер
История разработки Mass Effect
«Ведьмак 3» за 899 рублей и другие скидки недели
Фичер
«Ведьмак 3» за 899 рублей и другие скидки недели
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться