ArcheAge: основы классовой системы

Анна Славская (редакция)

Как создать действительно сильного героя в самой ожидаемой онлайн-игре года

В ArcheAge есть десять веток развития персонажа. На первый взгляд все ветки выглядят логично: для танков есть ветки «оборона» и «сопротивление», для охотников — «преследование», для бардов — «воодушевление», и так далее. Вроде бы все разложено по полочкам и предсказуемо.

Однако на корейских серверах полно не совсем типичных персонажей: то и дело встречаются маги с парой навыков из ветки убийц, или рыцари, не брезгующие колдовством. Как функционирует эта система, что нужно о ней знать и как создать сильного героя — об этом наша сегодняшняя статья.

Во время создания персонажа можно посмотреть анимацию трех навыков из шести веток, доступных поначалу

Из десяти доступных веток для развития героя можно выбрать три. С первой специализацией нужно определиться при создании персонажа, вторая откроется на пятом уровне, третья — на десятом. Всего в игре 120 уникальных путей развития героя. Если вы терпеть не можете шаблонных персонажей, поздравляем: в ArcheAge вы сможете создать любого гибрида на свой вкус.

Выбрав три ветки развития своему герою, помните, что вы не сможете прокачать все умения из этих веток. Поэтому надо будет хорошенько подумать, какие навыки вам наиболее интересны. Один навык стоит одно очко, к 50-му уровню у героя может быть распределено ровно 23 очка. Когда ваш герой накапливает опыт, уже выученные навыки автоматически прокачиваются. Также повышается уровень выбранной ветки развития в целом и открываются новые умения.

Найти «свой класс» — сложная задача, но тем увлекательнее ею заниматься

Как обычно, ветки развития устроены таким образом, что добраться до лучших, самых сильных умений не так-то просто: например, чтобы взять навык «Гнев чародея» (ветка «мистицизм»), повышающий критический удар заклинаний на 50%, придется выучить семь полезных, но по факту — проходных умений. А еще во время прокачки, скорее всего, вы успеете набрать умений, которые на 50-м уровне окажутся бесполезны.

Это не страшно, потому что любое умение можно сбросить, и даже более того — обратившись к специальному персонажу, вы можете изменить даже исходные ветки развития. Испорченных персонажей в ArcheAge не бывает: в любой момент по достижении десятого уровня вы можете сделать из своего персонажа что-то совершенно отличное от того, что задумывалось поначалу.

Стоит, тем не менее, помнить два нюанса. Во-первых, чем больше очков умений вложено, тем дороже процедура сброса. Во-вторых, если вы никогда прежде не брали ветку, на которую хотите произвести замену, уровень специализации станет минимальным и его придется повышать. То есть — делать квесты, бить монстров, заниматься крафтом. К счастью, однажды прокачанная специализация остается такой навсегда. Например, если вы прокачали мистицизм, потом он вам надоел, вы взяли сопротивление, но разочаровались в нем и хотите вернуть мистицизм обратно — он вернется уже полностью прокачанным, только со сброшенными умениями.

На изучение тонкостей классовой системы ArcheAge уйдут многие дни

Построить для своего героя хороший, сильный билд при таком многообразии — довольно сложная задача. Не секрет, что некоторые игроки развивают героя примерно так: «а возьму-ка я пару талантов из ветки лечения — вдруг позовут доктором в подземелье... и вот еще возьму сопротивление, если что, и танковать смогу». Персонаж, которого «собирали» таким образом, вряд ли станет по-настоящему сильным. Конечно, вы в любом случае сможете выполнять квесты, убивать мини-боссов и играть с друзьями, но топ-контент осваивать будет слишком сложно.

Чтобы собрать хороший билд, стоит придерживаться нескольких основных принципов. Для начала нужно четко определиться, в каком стиле вы будете играть. Вас привлекает возможность быстро завалить нескольких противников (AoE)? Или больше всего вам нравится, что ваши друзья не могут без вас шагу ступить в подземелье (танк, лекарь)? Вы любите, не успев взять второй уровень, кидать всем приглашение «давай со мной дуэль» (PvP)? Определитесь с приоритетом. Это не значит, что при всем многообразии веток развития в ArcheAge все равно придется создавать чистый класс — как раз выживаемость классических билдов здесь под большим вопросом. Однако стоит отдавать себе отчет, что создать персонажа, который одновременно будет богом масс-PvP, потрясающим саппортом и сумеет быстро прокачаться — нереально.

Если ваш персонаж будет носить робу, имеет смысл взять пассивный талант из ветки «гипноз»: он максимально повышает скорость произнесения заклинаний

Внимательно изучите эффекты от основных параметров — силы, ловкости, мудрости, интеллекта и выносливости — чтобы уметь находить баланс в соответствии с поставленными целями. Бойцам обязательно надо выбрать, какой тип урона будет у вас основным: одинаково хорошо карать врагов ножом, алебардой и огненным шаром не получится. Часть умений заточена под определенный тип носимой брони, так что продумайте, какую вы наденете экипировку и будете ли, например, пользоваться щитом.

Затем присмотритесь к особенностям специализаций. Стиль игры, как правило, задается первыми двумя ветками, в них разумно вложить по 7-10 очков из 23 доступных. Обратите внимание, что многие навыки в игре связаны в комбо: нанеся несколько ударов из разных веток, вы получите особенный эффект. Так, если цель оглушена заклинанием «Чарующая песня» из ветки «воодушевление», то применив следом «Кражу жизни» из «мистицизма», вы нанесете на 46% больше урона.

Примитивная схема, показывающая взаимодействие различных веток. Пригодится на ранних этапах игры

С двумя первым ветками более-менее понятно, но что делать с третьей? Хитрые игроки придумали брать несколько умений из веток, которые могут быть по духу очень далеки от выбранного типажа персонажа, но при этом позволяют максимально усилить своего героя. Среди пользующихся особой популярностью умений — превращение в невидимку, перемещение за спину противника, лечение, обездвиживание, отброс врага в сторону и сокращение дистанции.

После страшных схем с кучей стрелочек голова идет кругом и кажется, что во всем этом невозможно разобраться? Не беда. Понемногу вы вникнете в особенности классовой системы ArcheAge и научитесь самостоятельно строить крутые билды для своих персонажей. Можете пока потренироваться в калькуляторе на официальном сайте игры, а уже до конца года у вас будет возможность опробовать созданный билд на собственном персонаже.

Если вы эстет, выбирайте класс по названию: философ, вивисектор, осквернитель и еще 117 наименований должны удовлетворить даже самых взыскательных. Ну а если вам хочется без усилий и мучений получить гарантированно мощного героя — дождитесь следующей статьи, в которой мы рассмотрим самые сильные классы.

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, XL Games, Trion Worlds
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core Quad, 4GB DDR2, 30GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться