50+

Юрий Красавин (пользователь)

Самые олдскульные геймеры

Наверняка все вы видели недавний ролик, где пожилым людям давали поиграть в GTA V и записывали их реакцию. Получилось довольно забавно, на этом канале целая серия таких видео, рекомендую. Для большинства из них игры казались чем-то чуждым и непонятным, как и для всех стариков в принципе. Или всё-таки нет?

Может, геймеры «за пятьдесят» — это не такое уж и необычное явление? Ну в самом деле, нельзя же подвергать сомнению такое очевидное развлечение. Кроме того, игры уже давно признаны одним из видов искусства, а разве не к этому тяготеют наши старики?

Я решил пробежаться по статистике и выявить, насколько же современные дедушки и бабушки тяготеют к компьютерным играм. Кроме того, я решил провести серию экспериментов над собственной бабушкой (65 лет), которая не только не играла в компьютерные игры, но и не пользовалась компьютером в общем. Что у меня получилось – читайте в этой статье.

Эксперимент первый. 11:55, Angry birds. Спустя одну минуту управление освоено. К концу второй пройдено несколько уровней. Бабушка проявляет явный энтузиазм. Спустя пять минут объявляю конец эксперимента.

Впечатления: «Захватывающе, интересно, увлекательно и вызывает азарт и восторг. Сердце подпрыгивает от неожиданности — не ожидала, что меня так захватит. Отвлекает от бытовых проблем и лишних мыслей. Хочется ещё раз поиграть».

Прежде чем перейти к тому, чтобы сажать пожилых за компьютеры, узнаем, какова возможность, что некоторые из них уже сидят за видеоиграми без посторонней помощи. Немного математики: началом преклонного возраста мужчин считается возраст в 55 лет, женщин – в 65; грубо обозначим возраст, в котором можно было бы увлечься видеоиграми в рамках 10-25 лет (дальше уже сложнее); с помощью несложных вычислений получаем, что самые молодые из стариков находились в нужном возрасте с 1960 по 1985 год, а ведь именно на эти годы приходится популяризация игровых приставок Atari. Логично предположить, что для тех, кто в тот момент поймал волну и увлёкся, современные видеоигры не покажутся чем-то противоестественным.

Эксперимент второй. 12:00, The Sims 3. Уже на меню создания персонажей бабушка зависла надолго. С интересом выбирала одежду для своего персонажа, настраивала его внешность. В конечном итоге, мы поселили персонажа в дом и выполнили несколько бытовых дел.

Впечатления: «Спокойная игра, заставляет расслабиться. Отвлекает и увлекает, я могла бы научиться и играть в такое».

В 2014-ом году сайт BigFishGames.com обнародовал очень впечатляющую статистку: по сравнению с данными за 2012-ым годом, количество геймеров с возрастом выше пятидесяти составило 29% от всех игроков! Только представьте, почти треть геймеров находится в преклонном возрасте. Многообразие выбираемых разработчиками жанров и в принципе многообразие современной игровой индустрии позволяет увлечь и захватить людей любого возраста. Рыская по форумам, я натыкался на множество игроков, которые хвастали, что их дедушки и бабушки играют в Counter-Strike, GTA, Call of duty, Halo и прочие популярные игры. Уже не говоря о праотцах компьютерной разработки. Питер Молиньё (Fable), 55 лет. Уилл Райт (The Sims), 55 лет. Сигэру Миямото (Mario), 62 года. Уоррен Спектор (Deus Ex), 59 лет. Олдскул.

Эксперимент третий. 12:15, NFS: Rivals. Усложняем задачу. Интерес бабушки заметно угасает. Она проявляет озадаченность по поводу управления. Старается ездить по правилам и очень расстраивается, если съезжает с дороги или врезается во что-нибудь. Спустя 10 минут управление так и не получается освоить, и бабушка оставляет попытки.

Впечатления: «Очень сложно. Задействовано слишком много кнопок. Большинство моих действий были случайностью, ориентации у меня нету. Вывод: водителя из меня не получится».

Кроме всего, по результатам недавнего исследования научно-психологического издания Computers in Human Behavior, выяснилось, что престарелые люди, которые периодически играют в видеоигры, гораздо реже находятся в состоянии депрессии, чем их ровесники, которые не делают этого. Исследователи выявили существенную разницу в уровне счастья и удовлетворения жизнью между этими двумя категориями. Престарелые лестно отзываются о возможностях развивать свою моторику и реакцию, проверить свои интеллектуальные возможности и, при этом, не испытать серьёзной физической нагрузки.

Отмечается, что видеоигры также обладают социализирующим свойством. Скажем, в Америке вечер за боулингом в Wii в доме престарелых — такое же обыденное событие, как и приём пищи. Такие вот посиделки очень положительно сказываются на психологическом здоровье, у стариков не всегда есть возможность видеться с родственниками, не говоря уже о возможности завести дружбу.

«- Делать поспешные рекомендации всем представителям этой возрастной категории ещё рано, — отмечают эксперты редакции. – Но многообещающие выводы дают благоприятную почву для дальнейших исследований».

Эксперимент четвёртый. 12:25, Far Cry 4. Ещё сложнее. Теперь надо контролировать не только движение, но и камеру. Десять минут бабушка монотонно идёт по прямой, иногда случайно выстреливая из пистолета («ой! Нечаянно нажала»). Бабушка не улавливает смысла. После первой встречи с врагом и практически моментальной смерти, она завершает игру.

Впечатления: «Это мне совсем непонятно. Это, конечно, всё не для женщин. И, конечно, очень увлекательно, но сложно».

Но можно ли привить любовь к компьютерным играм человеку, который с ними был ранее незнаком? Во многом, всё упирается в общественное мнение. Ведь видеоигры во многих странах воспринимаются как исключительно детское, инфантильное развлечение.

Но, как мы видим, это мнение не всегда и не везде актуально. Wii, Kinect, семейный гейминг – достаточно популярное явление. Эти устройства очень легки для освоения даже совсем неподготовленным игроком. Как вы могли убедиться, сенсорное управление тоже подходит и воспринимается людьми преклонного возраста, как нечто захватывающее и любопытное.

Буду ли я играть в видеоигры в свои 55? Определённо, совершенно точно да. Я буду часами резаться в GTA XVII, а мои внуки будут смеяться над тем, как неумело я использую головизор, и снимать меня на камеру.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться